Не секрет, что Махачкала является чрезвычайно притягательным населенным пунктом для десятков тысяч желающих найти здесь работу или желающих вовсе сменить место жительства. Население города, официально насчитывающее чуть более 550 тысяч человек, сильно увеличивается за счет примерно 200 тысяч дагестанцев, постоянно проживающих, работающих, имеющих недвижимость, но не прописанных и не зарегистрированных в Махачкале. Это порождает большой блок трудноразрешимых проблем.
К примеру, Администрация города имеет весьма существенные претензии к работе УФМС, которое должно обеспечить надлежащий учет и регистрацию прибывающих, живущих и работающих здесь граждан. В результате слабой работы по учету мигранты в городе не регистрируются и тем более не прописываются, что создает огромную нагрузку на городской бюджет, формирование которого идет из расчета на «официальное» число жителей, то есть на 550 тысяч человек.
В свою очередь, как отметил в своем выступлении начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС РФ по РД Играм Магомедов, прописку приезжающих весьма затрудняет проблема наличия в Махачкале огромного числа домов, которые давно построены, но не узаконены в надлежащем порядке и в которые поэтому невозможно прописывать людей. Кроме того, регистрацию затрудняет требование ТСЖ ко всем приходящим регистрироваться показать квитанции об оплате коммунальных услуг.
Как отметил Ф.Кахриманов, очередное заседание городской комиссии и призвано было найти выход из имеющегося клубка противоречий. Это необходимо делать ради блага Махачкалы и горожан по двум обстоятельствам. Во-первых, террористы нередко пользуются слабостью миграционного контроля в столице, что создает прямую угрозу жизни и имуществу горожан.
А кроме того, от правильного адекватного учета реального населения столицы напрямую зависит количество средств, поступающих в бюджет города. А значит, зависит качество жизни города, способность Администрации развивать и модернизировать имеющуюся инфраструктуру.