Мир рукоплескал ему

Я горжусь тем, что мой Дагестан богат талантливыми людьми, учеными, писателями, композиторами, артистами, народными умельцами…
В этой плеяде немалое место занимают и наши замечательные танцоры.
Недавно мне посчастливилось познакомиться и подружиться с крепкой и талантливой семьей, добрыми, порядочными людьми. Я говорю о солистах Государственного заслуженного академического ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», заслуженных артистах Дагестана, дипломантах Всесоюзного конкурса артистов эстрады Гаджи и Патимат Гаджиевых.
Они начали свой творческий путь еще со школьной скамьи, с 5-го класса. Вспоминая свои детские годы, Гаджи с восторгом и умилением рассказывает о школе, сверстниках и учителях. В школе его талант заметил известный педагог – балетмейстер, композитор, заслуженный работник культуры РД Бамматхан Адилханов, который на каждой репетиции все больше убеждался, что Гаджи — талантливый, от природы одаренный мальчик, рожденный для танца.
В то время при консервном заводе города Буйнакска был большой зал, куда из всех школ приходили учиться танцам. Когда Гаджи выходил в круг, его стройное тело вытягивалось в струнку, и он летел, парил на сцене, словно орел, раскинув руки, высоко подняв голову.
И, скорее всего, под ритмы танца у Гаджи родилась первая и последняя любовь: он сразу влюбился в прекрасную, лучезарную, стройную Патимат. Руководитель ансамбля Агай Ибадуллаев высоко оценил талант Патимат: она прекрасно танцевала. Ее тоже приняли в тот же ансамбль, где танцевал Гаджи. И они начали танцевать вместе.
В момент поступления в ансамбль «Лезгинка» Гаджи и Патимат были совсем юными, несовершеннолетними. Позже здесь была сыграна свадьба этих молодых солистов.
К сожалению, творческая жизнь Патимат продлилась недолго. Она, как мудрая и любящая женщина, пожертвовала своей любовью к танцам ради любви к детям, к семье. Она родила двух прекрасных джигитов Джамбулата и Керима. Занимаясь воспитанием детей, ухаживая за больной матерью, в глубине души Патимат, конечно, тяжело, мучительно прощалась со сценой.
— Один из нас должен был пожертвовать ради детей и домашнего очага, — говорит теперь с грустью Патимат. – Я решила заниматься домом и воспитанием детей. Мой муж талантливее, он рожден для искусства, и я решила помочь ему, освободив его от домашних забот.
Дорогая Патимат, пусть твой природный дар реализовался не в полную силу, ты сделала большое дело ради жизни на этой земле: вырастила двух сыновей. Дети и внуки – высший дар для женщины. Счастье – короткое, но очень емкое слово. Желаем тебе быть здоровой, молодой, всегда в окружении детей.
— Когда Патимат выходила в круг, — вспоминает Гаджи, — словно лебедь, нежно раскинув руки, плавно кружась в танце, гордо вскинув подбородок, все восхищались ею, ее красотой, грациозностью. Звонкий ритм барабана, быстрые переливы гармони, веселые ритмы зурны – это все звуки нашей молодости, нашей любви. Было много гастролей, не только по Дагестану, но и по всей России, в зарубежных странах: Югославии, Голландии, Италии, Франции, Болгарии… Три месяца с гастролями провели в Америке. Гаджи солировал во всех танцах. Он выступал солистом в таких разноплановых хореографических постановках, как «Унцукульцы», «Горский танец», «Дагестанские народные игры», «Русская пляска», и в каждом номере показывал свой почерк, характер, образ.
Гаджи мог делать сложнейшие трюки и делал это очень легко, будто летал. Художественный руководитель «Лезгинки» Танхо Израилов говорил, что в национальном танце еще никто не делал тройной «тулуп» кроме Гаджи. И никто не смог повторить его потом.
Всемирный фестиваль в Болгарии. Гаджи выступал солистом акробатических, характерных танцев. Его выступление с саблями и барабаном и привело публику в неимоверный восторг.
Трудно перечислить все его выступления, конкурсы: весь мир рукоплескал ему!
В те годы в зарубежной печати много писалось о них, говорили даже так: «… вряд ли эти танцоры имеют в своем теле кости. Они великолепны с начала до конца концерта. Это танцевальное зрелище бесподобно! Грация, удаль, легкость, стремительность – это лишь жалкие эпитеты. В его жилах вместо крови течет музыка, а сердце его – барабан». Так писали о Гаджи в те годы.
И сегодня Гаджи не сидит сложа руки. Он занят делом. Любимым. Он воспитывает и учит новое поколение танцоров, занят поиском одаренных детей. Он – педагог, хореограф, руководитель национальных танцев при центре образования «Академия детства». Гаджи как творческий и опытный человек легко может решить вопросы, связанные с искусством, но ему трудно решать хозяйственные проблемы, он не умеет лгать, кривить душой, лицемерить и т.д. Он хотел создать не коммерческий, а государственный детский ансамбль, чтобы всецело отдаться любимому делу. Но не тут-то было. В какую бы дверь он ни стучал, его не поддерживали, не оказывали помощь.
Он хотел передать в наследство молодому поколению танцоров чистые этнические танцы. Гаджи сокрушается, что сейчас невозможно разобрать, где аварская, кумыкская, лакская и т.д. музыка, чьи танцы. Прежде с первых же аккордов было ясно, какое национальное произведение звучит. Народ должен знать и иметь свои танцы, музыку, песни…
Гаджи Гаджиев объехал весь мир. Незабываемы минуты, когда Патимат и Гаджи стояли рядом на сцене и им аплодировал весь зал с криками: «Браво! Браво!» Какое счастье лицезреть свой успех, купаться в славе, в овациях, быть реализованным, отдать миру свой талант, свое мастерство, свой бесценный дар!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам