«Анжи» укрепляется

В прошедшую пятницу махачкалинский «Анжи» провел в Раменском заключительный матч первого круга против местного «Сатурна». Для Гаджиева эта игра была особенной. Во-первых, «Сатурн» он когда-то тренировал и привел к его к лучшему своему результату в истории, а именно к пятому месту по итогам года. Даже когда дороги Гаджиева и «Сатурна» разошлись, Гаджи Муслимович оставил в подмосковном клубе своего ученика, который из тренера молодежного состава превратился в тренера основы. Речь о бывшем капитане «Анжи» Андрее Гордееве.
Исход матча решил единственный гол, забитый Александром Сапетой, на 67-й минуте матча.
А в среду на базе футбольного клуба "Анжи" состоялась очередная пресс-конференция с участием главного тренера Гаджи Гаджиева.
— Подводя итоги первого круга, можно сказать, что "Анжи" выступила в меру своих возможностей, в каких-то играх не добрала очки, в каких-то наоборот. В практике футбольной это происходит постоянно, каждый чемпионат не похож на другой. Если говорить о результате – набраны 16 очков в 15 играх, это неплохой для "Анжи" показатель. Относительно содержания игры – мы несколько лучше стали выглядеть после перерыва, и те игры, что мы провели в Питере и Томске (я их выделяю среди остальных игр), показали в какой-то степени тот предел, тот уровень, на котором может играть наша команда. Хорошо известно, что выступать на верхнем пределе возможностей чрезвычайно сложно, и это не всегда удается даже большим командам. Важно чтобы команда, футболисты не опускались ниже определенного уровня. Не должно быть такого, чтобы ты сегодня выступал, выкладываясь на сто процентов, а завтра – на семьдесят. Колебания в 5-10 процентов можно считать нормальными, это допустимо даже для больших команд.
Если анализировать весь отрезок, то не могу сказать, что наша команда играла стабильно. Более или менее стабильно мы провели этап после перерыва. О стабильности я заговорил не случайно. Мне кажется, что от того, насколько стабильной окажется наша игра во втором круге, будет зависеть и итоговый результат. Сохранить относительно высокий (для нас имеется в виду) стабильный уровень выступления в высшей степени сложно в первую очередь в силу того, что второй круг обещает быть гораздо более напряженным. Думаю, борьба в нижней половине турнирной таблицы за сохранение прописки и попадание в десятку будет очень острой.
Мне сложно сказать, скольких очков будет достаточно для сохранения места в Премьер-лиге, постольку поскольку сезоны случаются совершенно разные. В одном для выживания достаточно 28-29 очков, в другом не хватает и 32-х. Сейчас две замыкающие турнирную таблицу команды имеют 9 и 10 очков. "Крылья" неплохо смотрелись в матче с "Динамо" на выезде. "Сибирь", хоть и проиграла матч "Томи", провела неплохую встречу, и скорее случай помог "Томи" выиграть, чем закономерность. Это говорит о том, что все команды будут вести жесткую конкурентную борьбу.
У нас не будет ни одной проходной игры, каждый матч будет требовать максимальной самоотдачи от команды, от ее игроков. В силу этого акцент в отборе новичков делается на то, чтобы к нам ехали футболисты настроенные амбициозно, готовые доказать, что они по-прежнему являются игроками хорошего класса. Либо это должны быть игроки менее известные, но психологически устойчивые и готовые на протяжении ни одного дня, ни одной недели – на протяжении длительного периода – проявлять выдержку, терпение, жажду борьбы в тренировках, в игре.
Это центральный на сегодня вопрос, и от того, насколько успешно мы его решим, зависит очень многое. Это понимаю я, мои помощники, наше руководство. Мы все заняты этой проблемой. Вы знаете нашу финансовую ситуацию, пока она остается той же, какой была. Мы не можем приглашать в команду футболистов, за которых надо платить большие деньги, но оплачивать труд хорошего игрока наш клуб в состоянии.
В одной из наших встреч я говорил о том, что мы просмотрели порядка восьмидесяти футболистов, на сегодняшний день это число увеличилось, по крайней мере, на десяток, и есть относительно точная информация по некоторым из тех, кто однозначно будет играть за "Анжи". Сейчас точно могу сказать, что мы будем заявлять Игоря Стрелкова, вы все его хорошо знаете. Он играл в бытность мою главным тренером в "Анжи", после удачно выступал за "Луч" и ФК "Москва", в последнем провел отличный сезон. Первый круг этого чемпионата он начинал в составе "Крыльев Советов". Вы знаете, какие проблемы мы испытываем с форвардами, и я надеюсь, что Стрелков усилит нашу игру в атаке. Мы берем его в аренду до конца года.
Мы также заявляем Шамиля Бурзиева, не менее хорошо известного вам игрока. Правда, он в отличие от Стрелкова не играл в Премьер-лиге, а только в первом дивизионе. Но он хорошо провел отборочный цикл и потому заслуживает места в составе нашей команды. Бурзиев — игрок середины поля, опорный полузащитник. Мне кажется, что он тот, кто сможет поддержать уровень команды. Нельзя сказать, что мы приобретаем какую-то футбольную звездочку, способную решить сложные задачи, но сохранить уровень командных действий в том случае, когда основные игроки не смогут принять участия в играх, выступить достойно, он сможет. Такие игроки, надежные и способные в трудную минуту выручить, всегда нужны команде.
Другим игроком, которого мы заявляем, является Оскар Клява – игрок национальной сборной Латвии на позиции центрального и правого защитника. Он был у нас на просмотре на сборе в Австрии, также мы наблюдали за ним и в других играх. По своим игровым качествам Оскар – игрок Премьер-лиги. К тому же нас устроили и финансовые условия.
Еще один новичок – это Илья Кухарчук, игрок юношеской сборной России и казанского "Рубина", в котором он не является футболистом основного состава, хотя и провел с основой много тренировок и товарищеских игр. Пробиться сейчас ему в основу "Анжи" будет сложно в силу отсутствия опыта. Знаю его по совместной работе в прошлом году в "Рубине", где имел возможность достаточно долго наблюдать за этим одаренным футболистом. Ему на сегодняшний день не хватает мощи, может быть, он пока не окреп, в полной мере не сформировался. Но его задатки, думаю, позволят ему остаточно быстро выйти на уровень игрока основного состава.
Пятый новичок, если можно так выразиться, это Андрей Гусин. Он тоже будет заявлен. Гусин — футболист высокого класса, который планировал уже в принципе закончить с футболом, и с момента прихода в команду является моим помощником. Думаю, я совершил ошибку, не включив его в заявку до 8 апреля. Тогда мы пытались договориться с несколькими футболистами, но тщетно, и в этой ситуации, конечно, нам надо было заявить Андрея. В процессе многих тренировочных занятий мы часто подключали Гусина, когда нам не хватало игрока. И спарринги показывали, что как игрок он в порядке. Речь не идет о том, чтобы Гусин играл каждый матч 90 минут, но случаются ситуации, когда футболист с таким уровнем мастерства может оказаться необходим команде.
Надо понимать одно: у нас каждое очко на вес золота. И мы должны стремиться в каждой игре взять свое. И любое маломальское необходимое усиление в игре команды может оказаться решающим.
Селекционная работа непростая, трудоемкая. Ошибаться в выборе игроков нельзя. И хотя от ошибок никто не застрахован, они должны быть минимальными. Есть еще группа ребят на просмотре. С нами тренируется Дмитрий Васильев, пришел после большого количества травм, долго не тренировался. В команде находится и Руслан Пименов. У них с Васильевым схожие ситуации. Много пропустил из-за травм. И сейчас у него микропауза: дней 7-10 не сможет тренироваться.
Что касается наших травмированных, то Ян Голенда проходит курс реабилитации в Чехии. Возвращение его в строй возможно не раньше чем через месяц. Дмитрий Иванов приступил к тренировкам с основным составом. Стрельцов тренируется в общей группе. Неприятно озвучивать проступки игроков в прессе, но есть такие ситуации, когда это необходимо. Стрельцов, не предупредив главного тренера команды, решил уехать из "Анжи" из-за якобы невыполненных договоренностей между ним и клубом. Думаю, что в любой ситуации профессиональный футболист не может делать таких опрометчивых шагов, обязан ставить в известность главного тренера и руководство клуба.
Эльдар Мамаев, скорее всего, уйдет в "Урал", что для него неплохо, потому как ему необходима игровая практика.
У Абаева, Бакаева,Жосана, Цораева, Кебе в этом году заканчиваются контракты, и наш генеральный директор Карамутдин Изиевич уже начал переговоры с ними относительно их будущего в "Анжи". Конечно, костяк команды хотелось бы сохранить.
Радует, что матч с "Амкаром" мы проведем на стадионе "Динамо", который утвердили в качестве нашей домашней арены. Это решение очень важно для нас, постольку поскольку дело могло закончиться и более продолжительной дисквалификацией. Очень хотелось бы, чтобы подобных проблем не возникало впредь, чтобы футбольному полю на "Динамо" было возвращено, по крайней мере, то качество, какое было до перерыва. К сожалению, оно сегодня все-таки хуже. Подобные ситуации негативно влияют не только на атмосферу в команде, они формируют и отношение к команде со стороны всей российской футбольной общественности. И нельзя случившееся с полем на стадионе "Динамо" считать событием незначительным. Ведь "Анжи" — это не только футбольная команда, это еще и социальное явление. У нас должен быть нормальный имидж.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам