Дагестанский фактор на инвестиционном поле

– В последние годы иностранные инвесторы отдают все больше и больше предпочтения тем регионам, где есть либо готовые площадки со всей необходимой инфраструктурой под размещение производств, либо площадки с высокой степенью готовности. А какова ситуация в нашей республике?
– В республике необходимо формировать инвестиционные площадки с готовыми инженерными сетями. Только тогда они будут интересны инвесторам. На данный момент по Федеральной Целевой Программе «Юг России (2008-20012 годы)» в Республике Дагестан формируются инвестиционные площадки туристско – рекреационного и промышленно – производственного типов в Кумторкалинском, Дербентском, Каякентском и Карабудахкентском районах.
В настоящее время наше ведомство старается закрепить в законодательном порядке понятие «инвестиционная площадка» для более легитимного и динамичного развития данных территорий. Также прорабатывается вопрос о включении в состав инвестиционных площадок республики ряда других участков земли.
– Предусмотрены ли в нашей инвестиционной стратегии меры по снижению административных барьеров?
– Действительно, административные барьеры представляют собой реальную проблему на пути развития экономики РД. Агентством инвестиций в рамках осуществления Плана мероприятия по реализации основных положений Послания Президента РД Народному Собранию РД предлагается оптимизация и сокращение сроков согласительных процедур проектной и иной документации при реализации инвестиционных проектов по принципу «одно окно» и разработка проекта Постановления Правительства РД «Об утверждении Положения об инвестиционных площадках РД». Готовятся предложения по упрощению процедуры придания инвестиционным проектам статуса «Приоритетный инвестиционный проект Республики Дагестан».
– Какое значение вы придаете научно-инновационной составляющей при отборе инвестиционных проектов?
– Безусловно, инвестиционным проектам, которые несут в себе инновационную новизну, отдается приоритет при условии их коммерческой целесообразности. Особое внимание уделяется тем проектам, реализация которых позволит выпускать продукцию востребованную не только на внутреннем рынке республики, но и на внешнем.
– На чем будет сфокусирована государственная поддержка проектов, на каких отраслях в первую очередь?
– Основными приоритетными отраслями экономики Республики Дагестан являются: гидроэнергетика, транспорт, туризм, промышленность и сельское хозяйство. Соответственно, нами особое внимание уделяется проектам, соответствующим данным направлениям: организация производства строительных материалов, гидро- и электростанций, животноводческих комплексов и овощехранилищ.
На пленарном заседании Межрегиональной конференции партии «Единая Россия» «Развитие Северного Кавказа» под председательством лидера партии В.В.Путина в июле 2010 года прошла презентация проекта по созданию кластера индустрии строительных материалов. Строительный кластер Республики Дагестан включает в себя три направления: организацию добычи и переработки гипсового сырья, создание строительного комбината и строительство завода по производству агломератной плитки. Предпосылками для выбора нами этого направления стало наличие ресурсной базы.
Также внимание уделяется проектам развития стекольной промышленности, строительства туристических объектов, сооружения каскада малых ГЭС, комплекса по производству мяса бройлеров и др. Привлекателен проект создания энергобиологического комплекса в г. Кизляре на базе геотермальных вод.
– А о каких туристических проектах идет речь?
1.Нельзя не сказать о проекте строительства туристической базы в местности Матлас, что в Хунзахском районе. В рамках проекта предусмотрены закладка лыжной трассы протяженностью 2,9 км, строительство отелей разных категорий, организация горного, велосипедного, конного и пешего туризма, проведение мероприятий по категории «экстремальные виды спорта». Уже ведется строительство деревянных коттеджей, ресторана, автодороги, водопровода. В рамках реализации данного проекта планируется создание особой экономической зоны.
2.Одним из перспективных проектов в сфере туризма республики, предполагаемых к реализации, является проект компании «Дорадо Консалт» по строительству санаторно-курортного комплекса в Дербентском районе. Общий объем инвестиций составит 2 млрд руб. Это будет 9-этажное здание на 450 мест с торговым центром, интернет-кафе, пунктом обмена валюты, конференц-залом на 280 мест, 7- ю ресторанами и барами , 2-мя бассейнами, оздоровительным клубом, сауной, библиотекой и т. д. Самое главное – комплекс позволит трудоустроить 400 человек.
– А что можно ожидать интересного в транспортной сфере?
– Здесь наиболее значимыми для республики станут проекты реконструкции и расширения Махачкалинского морского торгового порта, строительство транспортно-логистического комплекса, реконструкция аэродромного комплекса ОАО «Авиалинии Дагестана».
– Каковы конкурентные преимущества у Республики Дагестан? Чем, как говорится, мы сильны в плане привлечения инвестиций – нашим местным законодательством, географическим расположением, политической стабильностью, развитыми финансовыми структурами, высоким уровнем жизни населения, памятниками культурно-исторического наследия и т. д.?
– Начну с конкурентных преимуществ; это природно-ресурсный потенциал, выгодное географическое положение региона, положительная демографическая ситуация, историческое и культурное наследие народов Дагестана. Надеемся, что сегодняшняя ситуация, не самым лучшим образом влияющая на приток инвестиций в республику, изменится и наша республика встанет на путь динамичного развития.
– Что делается у нас для создания благоприятного инвестиционного климата в регионе?
– Для повышения инвестиционной привлекательности Агентством инвестиций и внешнеэкономических связей РД разрабатываются предложения по повышению инвестиционной привлекательности, а также предложения по созданию особых экономических зон, технопарков. Очень важно использовать и географическое положение республики, поэтому нами принимаются меры по расширению приграничного сотрудничества со странами Каспийского бассейна. Кроме того, Агентством прорабатываются вопросы участия Республики Дагестан в программах Инвестиционного Фонда РФ и Экспертного Совета по региональной инвестиционной политике при Минрегионе России. Мы ориентируемся на инвестора как на клиента. В чем это выражается? Агентство сопровождает проект от подписания деклараций о намерениях до его реализации. 

Предыдущая статьяЧтобы как у себя дома
Следующая статьяВ Дагестане – новый глава МВД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам