Надо отдать должное терпению и выносливости Абдулмуслима Бакаева. Он уже с половины четвертого утра на ногах: отдыхать-то времени мало, потому как работы более чем достаточно. Абдулмуслим Бекмурзаевич – ответственный человек и старается ничего не упустить из виду, поэтому лично контролирует весь процесс работы комбината.
Несмотря на большую загруженность, он сразу согласился на интервью и первым делом повез меня показать абсолютно новое предприятие по прессовке мусора. Это гордость Абдулмуслима Бакаева: предприятие небольшое по размерам, но чрезвычайно экономичное. На первый взгляд, конструкция аппарата по прессовке мусора кажется массивной. Выглядит приблизительно так: огромный ковш и несколько контейнеров. На деле все оказалось куда проще: массивный ковш забрасывает мусорную массу в сердцевину механизма — контейнеры, где все мусорное месиво четырехкратно прессуется и затем вывозится на полигон для отходов. Это одна из важных составляющих в процессе работы комбината, но обо всем по порядку.
— Как вы считаете, почему именно вас назначили на эту должность?
— Сложно сказать. До этого работал в Избербаше на предприятии подобного назначения. С работой справлялся, по-видимому, это и сказалось на решении Главы города Махачкалы о назначении меня на эту должность. В свою очередь я постараюсь сделать так, чтобы ожидаемый положительный результат не заставил себя долго ждать.
— На вас возлагают большие надежды. Не тяжело вам это сознавать, все-таки за последнее время на Комбинате по благоустройству не раз сменялось начальство?
— Честно говоря, я в эти тонкости не вдавался. Я прекрасно знаю, что работа нелегкая и требует большой самоотдачи. Начнем с того, что работники комбината должны вставать рано утром в любое время года и при любой погоде работать, как правило, без выходных. Ведь вне зависимости от дня недели жизнь в городе не затихает.
— Да и по сравнению с Избербашем объем работы в разы больше…
— Не только. Отношение к сотрудникам предприятия со стороны избербашцев существенно отличалось от того, что я наблюдаю в Махачкале. Их труд ценили. И такой подход давал свои весьма неплохие плоды. Отношение махачкалинцев к труду работников комбината оставляет желать лучшего. Они считают, что можно выносить мусор в любое время дня и ночи, хотя для предприятий и населения для этого прописаны определенные временные рамки. Если это магазин, то должны выносить мусор с 8 вечера до 7 утра. И все! Но это правило совершенно не соблюдается. В этом виноваты, конечно, и мы: значит, не довели до сведения людей. То есть предстоит большая пропагандистская работа. Надо объяснить людям, что нельзя поджигать контейнеры с мусором, потому что это приводит к их поломке. А ведь каждый контейнер стоит денег.
— Может, дело в том, что не со всеми коммерческими организациями комбинат заключил договоры?
— До недавнего времени абонентский отдел находился в ведении Энергосбыта. Когда я пришел на работу, то встретился с Саидом Джапаровичем. У меня было к нему ряд просьб и предложений. Он очень внимательно отнесся к каждой из них и поддержал меня. Глава города Махачкалы принял решение передать функцию по сбору денег «Комбинату по благоустройству», и это объективное решение: уборочные работы производит комбинат, значит, и средства должны поступать на расчетный счет нашего предприятия. Это произошло в середине июля, и мы уже проделали определенную работу. Уже заключили 78 договоров с торговыми организациями приблизительно на 1 млн рублей. Думаю, что и сбор средств мы поставим на соответствующий уровень. Для этого мы уже включили в штат операторов, инспекторов, создали отдел договоров. Каждый день в рабочем порядке вносим коррективы. А если говорить о том: легко ли заключать договоры? Отвечу, сложно.
— Жители города жалуются на нехватку контейнеров и урн. Эти вопросы не входят в вашу компетенцию?
— Контейнерами и урнами, а именно их количеством и размещением занимается УЖКХ г. Махачкалы. Наша непосредственная обязанность – во-первых, это вывоз мусора с контейнерных площадок. Во-вторых, дворники комбината убирают мусор с улиц. А ТСЖ, управляющие компании, домоуправления занимаются уборкой внутридомовых территорий. И это создает нам определенные трудности. Зачастую наши работники выполняют свою работу, а ответственные за внутридомовые участки – нет. Поэтому весь мусор летит на убранную территорию. Другой момент: многие считают, что уборочными работами по городу занимается только комбинат, но ведь это не так. Есть организации, функции которых совпадают с нашими, единственное — вывозом мусора занимаемся только мы.
— А нельзя согласовать действия таким образом, чтобы привести все к «общему знаменателю»?
— Конечно, было бы лучше передать все обязанности в руки одного предприятия: так проще контролировать.
— И тогда успех гарантирован?
— Вообще в городе будет чисто, когда начнет действовать специальная схема уборки мусора. Для этого нужны работники и техника, соответствующая численности населения. По моим подсчетам: в городе ежедневно накапливается 8 тыс. 305 кубов мусора. При работе уборочной техники в режиме «нон-стоп» мусор вывозится в объеме 4 тыс. 848 кубов. Отсюда та картина, которую мы ежедневно наблюдаем. Уборочной техники пока не хватает. Но это только одна составляющая решения проблемы. Во-вторых, я хочу в корне изменить отношение сотрудников комбината к своей работе. Люди привыкли устраивать себе выходные, оправдываясь надуманными причинами. Конечно, работники должны отдыхать, и этот вопрос мы в скором времени решим. И потом: помимо контролера, участки, убираемые дворниками, будет проверять и мастер, объезжая их на машине. Это тоже очень важно, потому что прежде дворников контролировали только по телефону, а что в действительности происходило на участке, оставалось, как говорится, за кадром.
— Что еще намерены предпринять?
— Конечно же, мы понимаем, что наша уборочная техника – крупногабаритная. Пока мы научим людей выносить мусор в определенные часы, тоже пройдет время. Поэтому мы решили передать функцию по сбору с бордюров мусорных пакетов отдельным работникам. Они будут разъезжать на небольших, но мобильных машинах модели «Ока». Пока в качестве эксперимента в городе будут работать три такие машины. Их задача – довезти пакеты с мусором до ближайшего контейнера. Эта мобильная группа будет работать в тот период, когда дворники и работники мусороуборочных машин отдыхают. Кроме того, планируем набрать еще порядка 100 дворников.
— Что представляет собой новое предприятие по уборке мусора? Каков его механизм работы?
— Это импортное оборудование. Специально для его установки были приглашены специалисты из Финляндии. В эксплуатацию его ввели полмесяца назад. Естественно, это небольшой срок, но уже сегодня мы видим, насколько оно эффективно работает. Идея о его приобретении всецело принадлежит Главе города Махачкалы.
К новому прессовочному аппарату подъезжают самосвалы, груженные рыхлым мусором, которые делают в среднем 30 рейсов по городу. Весь объем собранного мусора прессовочный аппарат уменьшает четырехкратно, и в конечном итоге выходит, что мы экономим время (самосвалам требовался час, чтобы привезти отходы на полигон, а теперь это происходит за 20 минут), ГСМ, а значит, деньги. Ведь одним рейсом на полигон вывозится весь мусор, привезенный самосвалами за 30 рейсов. Это огромная экономия.
Механизм работы аппарата очень простой, не требует физического труда, всю работу делает оператор, стоящий за пультом.
— Насколько эффективны работы, проводимые по месячнику «Чистый город»?
— Эту программу разработала депутат Народного Собрания РД Перзият Курбановна Багандова, и, надо сказать, своим личным примером она показывает, как это надо делать. Вместе с нашими мастерами, контролерами она ходила по дворам, стучалась к людям, призывала их не оставаться в стороне, подключаться к акции. Она провела очень достойную работу. Каждый заместитель Главы города Махачкалы, каждый глава администрации района – они все подключились.
— Будут ли применяться какие-то штрафные санкции в отношении тех, кто нарушает санитарное состояние города? Должна же быть за это какая-то ответственность.
— Этот вопрос не в моей компетенции. Я выполняю свои непосредственные обязанности и буду стараться, чтобы моя работа принесла нужный результат.