Семинар является частью плана мероприятий по реализации Рамочной программы сотрудничества в области молодежной политики между Директоратом по делам молодежи и спорту Совета Европы и Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ и проводится при поддержке Национального Совета молодежных, детских объединений России и Комитета по молодежной политике РД.
Первый день семинара прошел в праздничной и торжественной атмосфере. Гостей и участников семинара приветствовали организаторы и принимающая сторона – представители администрации города Дербента. Первым к молодежи обратился и.о. главы администрации городского округа «город Дербент» Имам Яралиев: «Молодежная политика – это та основа, от которой мы отталкиваемся при постановке больших задач. Мы живем в неспокойное время, но обеспечить мир и порядок в республике, в России – это общая задача всех слоев нашего общества, включая молодежь.
Мы хотим, чтобы нынешняя молодежь – образованная, перспективная, верящая в себя, знающая себе цену, была настроена на созидание и положительные перемены. Будущее за молодежью только в том случае, если мы все вместе будем стоять за российскую государственность, за укрепление и возвышение нашей страны», — отметил он, пожелав всем участникам плодотворной работы.
Представитель Директората по делам молодежи и спорту Совета Европы Насият Ширинова поблагодарила своих коллег и друзей из Совета Европы, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Национального Совета молодежных и детских объединений России, руководство города Дербента за активную подготовительную работу и радушный прием. Она зачитала приветственный адрес от лица руководителя Директората по делам молодежи и спорта Совета Европы Ральф-Рене Вайнгартнера, в котором отмечалось, что главная цель тренинга – укрепить сотрудничество и партнерство между правительственными и неправительственными организациями, работающими в сфере молодежной политики. «Мы хотим внести свой вклад в развитие молодежной политики и молодежной работы в СКФО РФ – политике, основанной на принципах демократии, прав человека и активном молодежном движении.
Сегодняшний тренинг – уникальное событие в истории тренингов Совета Европы, так как оно впервые проводится на Северном Кавказе, в Дагестане. Примечателен и тот факт, что это мероприятие проходит в международный Год молодежи, стартовавший 12 августа 2010 года. Убежден, что его участники извлекут для себя максимум полезной информации и навыки, которые будут с пользой применяться ими в целях развития гражданского общества, продвижения партнерства, сотрудничества и активного молодежного участия в ключевых ценностях Совета Европы. А именно демократии, верховенства права, мира и солидарности», — говорилось в приветственном адресе
Представитель Министерства по спорту, туризму и молодежной политики РФ Надежда Каркач зачитала приветственный адрес от лица руководства министерства. В нем отмечалось, что только при конструктивном диалоге государства и молодежных организаций возможно успешное развитие молодежной политики. А то, что мероприятие проходит при поддержке Совета Европы, обеспечивает ему высокий стандарт качества.
Говоря о потенциале Кавказа, председатель национального Совета молодежных и детских объединений России, уполномоченный по международной деятельности Общественной палаты РФ Александр Соколов отметил: «Если воспринимать Кавказ, как проблему — он будет проблемой. Если воспринимать, как потенциал, то он станет, как в известном фильме, «и житницей, и здравницей».
Завершил официальную часть председатель Комитета по молодежной политике РД Заур Кахриманов. Он поздравил молодежь с участием в семинаре, пожелал успехов в их начинаниях, поблагодарил организаторов и принимающую сторону за теплый прием.
Знакомство участников семинара продолжилось в дружеской атмосфере за ужином в ресторанном комплексе «Хаял».
Семинар-тренинг пройдет с 24 по 30 августа на турбазе «Рубас». За это время организаторы рассчитывают представить участникам обширную информацию о ценностях, концепциях, формах и практическом опыте, работе с молодежью в Российской Федерации, Совете Европы, Европейском Союзе, содействовать приобретению и развитию навыков в области работы с молодежью для их последующего применения в повседневной деятельности, внести вклад в развитие молодежной политики и работы с молодежью.