В Махачкале их уже около восьмидесяти. Все они разные, у кого-то в объединении десять-тринадцать многоэтажных домов, у кого-то – два-три дома, а есть и один. Так же по-разному в силу различных обстоятельств складываются и дела в них. Где весьма удачно, где – не очень.
Во многом это прежде всего зависит от избранного руководителя. А они также разные по профессии, по жизненному опыту, по знанию системы жилищно-коммунального хозяйства. Есть, например, среди председателей ТСЖ бывшие преподаватели, бухгалтеры, инженеры-строители, врачи и даже домохозяйки. Главное, конечно, не в этом, а чтобы были убедительны для жильцов, реальны в исполнении поставленные задачи.
Ирина Насрудинова по профессии психолог, выпускница ДГПУ. И уже третий год возглавляет товарищество собственников жилья «Бытовик» (от прежнего названия жилищного кооператива). В ее ведении один десятиэтажный дом по проспекту Петра I, 29 «б». Это сто восемьдесят квартир.
Ирина вспоминает: «Мы являлись пайщиками нашего кооператива, то есть на наши средства нам строили дом. Оказался он «долгостроем», сдавался по частям. Уже первые трудности после сдачи дома в эксплуатацию (декабрь 2004 г.) начались с оформлением квартир в собственность, получением необходимых справок. Председатель кооператива явно не справлялся со своими прямыми обязанностями.
Огромной бедой для нашего дома были отключения насосной и лифтов, люди носили воду на десятый этаж. Мусор не вывозился неделями. А тут еще подкралась суровая зима 2007 года. И опять же перебои с электричеством, нет отопления. Некоторые тогда выехали на время к родственникам или друзьям.
Естественно, с такими условиями жизни невозможно было мириться. Собрали общее собрание, на котором и решено было организовать товарищество собственников жилья. Выбрали ревизионную группу, членов правления.
Сразу столкнулись с огромным количеством последующих трудностей. Как оказалось, ни с одной организацией поставщиков коммунальных услуг не были заключены необходимые договоры. Везде за бывшим кооперативом долги. Вот с решения таких непростых вопросов и пришлось начинать».
— А почему председателем товарищества выбрали именно вас и как вы согласились на столь нелегкое, мягко говоря, не женское дело?
— Выбрали, видимо, скорее потому, что сама и была наиболее инициативной среди жильцов в создании ТСЖ, и очень уж всем надоели эти постоянные проблемы с решением собственного благополучного проживания в собственном жилье.
Почему взялась за это дело? Умение работать с людьми – моя профессия, о которой никогда не забываю. С другой стороны, когда с семьей жили в Подмосковье, волею судьбы довелось три года проработать мастером участка в жилищно-эксплуатационном управлении. Так что опыт коммунальщика имелся. Работала также сотрудником паспортного стола. А это дало немалые юридические, правоведческие знания, что теперь очень пригодилось в работе с соответствующими организациями, подготовке и оформлении необходимой документации.
Знаете, может быть, это и не столь важный факт, но очень «задело», когда бывший председатель кооператива сказал, что, мол, и у тебя ничего не получится. А это посмотрим, ответила. К тому же не в моем характере отступать от взятых обязательств.
Сложностей у новой «хозяйки» дома было предостаточно. Многие и сейчас остаются. Например, около тридцати процентов квартир пустуют либо сданы в аренду, поскольку приобретались как недвижимость, но право на собственность не оформлено. Есть лишь договоры купли-продажи. Потому многих таких конкретных хозяев еще предстоит определить. Практически весь первый этаж сдан в аренду под магазины, салоны, мастерские, а само ТСЖ работает, арендуя небольшое подвальное помещение, хотя имеет полное право использовать места общего пользования в собственных целях.
Сложно и то, как справедливо считает Ирина, что нет должного понимания жильцов, что товарищество – наш общий дом. И нельзя, допустим, различать проблемы верхних и нижних этажей, что платить надо регулярно (техобслуживание и лифты). А сборы пока что в среднем составляют лишь сорок процентов.
А ведь сделано в «Бытовике» за столь недолгий срок немало, о чем жильцам не стоит забывать. Работают все пять лифтов, причем круглосуточно, есть свой лифтер. С водой нет проблем, так как есть свой мощный насос, имеется резервный двигатель. В подъездах пластиковые окна, металлические двери, отремонтированы перила.
— Скажите, Ирина, сейчас наверняка главная забота – подготовка к зимнему периоду. Как с наличием специалистов?
— Со всеми поставщиками коммунальных услуг заключены необходимые договоры, которые выполняются. Опрессовку, промывку отопительной системы по договору проводим совместно с Управляющей компанией «Идеал-сервис» (бывшее ЖЭУ-19). По мере возможности меняем трубы на пластиковые. Бойлеры в рабочем состоянии.
Что касается специалистов, пока нет возможности иметь своих сварщика и сантехника. Да и особой необходимости в них тоже нет. Есть постоянный контакт со специалистами, которых приглашаем по мере необходимости. Проблема в другом. Тарифы поставщиков за электричество, тепло, воду, вывоз мусора значительно выросли, как и на оплату приглашаемых специалистов. А вот за техническое обслуживание (ТО) уже два года остаются на прежнем уровне. А это наше единственное реальное финансирование. Так что, если ничего не изменится, работать будет в дальнейшем сложнее.
— Какие услуги можно оплатить в ТСЖ?
— Мы принимаем плату за техническое обслуживание и лифты. Необходимости содержать кассиров нет. На соседней улице Лаптиева есть касса оплаты за коммунальные услуги, также недалеко в банке «Экспресс» есть касса.
— У вас, как видно, очень небольшая дворовая территория. Практически проезжая часть параллельно домам соседней улицы.
— Так уж было все давно спланировано. Потому и нет возможности построить хотя бы одну небольшую детскую площадку. А детишек много. Что удалось, так это соорудить «лежачих полицейских». Это немаловажно и людям понравилось.
Вообще нам всегда помогают в Администрациях города и Ленинского района, хорошие контакты со специалистами жилищной инспекции.
— Что хотели бы пожелать сами себе в своей работе?
— Себе – в отпуск бы хотелось, три года не была. А в работе – больше активности и поддержки жильцов.
Хорошо, что немало у нас людей, которые прямо говорят: у нас есть с чем сравнивать.