Махачкала – молодой, студенческий город. Десятки тысяч молодых дагестанцев учатся в высших учебных заведениях столицы республики. От молодых дагестанцев напрямую зависит очень многое, в том числе и исход избирательной кампании в Махачкале, и итоги многолетних преобразований.
В своем выступлении кандидат на должность Главы г.Махачкалы Саид Амиров сказал:
«Махачкала – город молодых, и их энергия в наибольшей степени востребована и для ее будущего. С другой стороны, именно молодежь наиболее чувствительна к ритму времени и переменам, особенно если это касается качества среды обитания – городской среды. Очевидно, что людям намного приятнее жить в городе, которым можно гордиться, у которого хорошие перспективы, великое будущее.
Вы знаете, что за последние 10 лет в нашем городе произошли колоссальные изменения, он неузнаваемо изменился. Махачкала – один из самых динамично развивающихся городов России.
Однако динамизм порождает проблемы в условиях дотационной республики. Сегодня надо обслуживать более 700 тысяч человек, а инфраструктура города была рассчитана максимум на 300 тысяч.
Но, несмотря на трудности, администрация города вместе со всеми махачкалинцами проделала огромный объем работ.
Реконструировано более 40 центральных улиц, въездные магистрали, проспекты, аллеи и бульвары, набережная и парки, особо хочу отметить парковый комплекс «Ак-Гель» — любимое место молодежи…
Более половины населения города – это люди моложе 30 лет. Ежегодно у нас заключается около 7 тысяч браков и рождается более 9 тысяч детей. Это создает острые проблемы. Нужно строить сады и школы. Молодые люди должны работать, их дети – получать качественные образовательные услуги…
У нас в городе проводится активная молодежная политика, поощряются достижения в разных сферах – учебе, творчестве, спорте и бизнесе. Она направлена на формирование соответствующих социальных и нравственных качеств молодых людей…
Я уверен, что наша молодежь будет соответствовать этим идеалам. В городе все будет делаться ради вас и вашего будущего. Заверяю, что Администрация будет изучать и рассматривать молодежные инициативы…»
Во встрече активное участие приняли доверенные лица кандидата, представители общественности и студенческой молодежи республики.
Так, в числе первых слово взял Бахтияр Ахмедов, заслуженный мастер спорта РФ, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине, член молодежного парламента Дагестана. Он, в частности, сказал:
— Ни для кого не секрет, что сегодня вся страна переживает сложное время. То же, в частности, касается и Дагестана…
В то же время мы видим, что под управлением Амирова Саида Джапаровича в нашей столице произошел целый ряд важных позитивных преобразований. Идет развитие инфраструктуры, многое делается для обеспечения населения рабочими местами. И потому в трудных условиях считаю, что город должна возглавлять такая масштабная личность, как Саид Джапарович, которая являлась бы гарантом нашего будущего.
В своем выступлении Азимова Написат, студентка 5-го курса лечебного факультета ДГМА, выразила мнение всех присутствующих, сказав, что Саид Джапарович – прекрасный организатор и эффективный хозяйственник.
Казиев Сааду, студент 4-го курса технологического факультета ДГТУ, лауреат Президентского гранта, подчеркнул роль Саида Амирова в сохранении межнационального мира в Дагестане.
Алхасов Запир, руководитель федерального проекта «Единой России» «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» сказал:
«Наш проект создан для того, чтобы молодым, энергичным и талантливым людям была возможность заявить о себе. И сегодня Дагестан – в лидерах по России. У нас есть молодые и амбициозные люди, без которых не создать мощную экономику и не осуществить Стратегию-2020. Единственная проблема у нас – что наши лауреаты часто остаются не востребованы. Хочу высказать пожелание Саиду Джапаровичу, чтобы их более активно вовлекали в систему муниципального и государственного управления, СМИ, политику и т.д.»
Курбанов Курбан, руководитель Махачкалинского местного отделения «Молодой гвардии Единой России» сказал:
«Мы, дагестанцы, сильные и волевые люди. Очень хочется, чтобы энергию свою мы направляли только на созидание, а не на разрушение. И сегодня многое зависит от нас самих.
В поддержку кандидатуры Саида Амирова на пост Главы Махачкалы выступил Гамид Бучаев – президент Дагестанского института народного хозяйства.
Студентам, присутствующим в зале, была предоставлена возможность задавать вопросы кандидату, для чего в зале были оборудованы специальные микрофоны. Неудивительно, что первым вопросом, прозвучавшим в зале, стал вопрос о трудоустройстве выпускников Дагестанской медакадемии.
Саид Амиров отметил, что вопрос с трудоустройством молодых специалистов всегда в центре внимания Администрации города. В частности, в городе ежегодно трудоустраиваются 30-40 выпускников ДГМА. В Махачкале также трудоустраиваются большинство выпускников наших вузов.
Один из наиболее интересных вопросов касался личной жизни кандидата. Студенты спросили Саида Амирова, хватает ли его детям и внукам внимания в связи с его высокой загруженностью рабочими вопросами.
На что сам Саид Амиров ответил:
— К сожалению, вы правы, времени на детей у меня оставалось немного. Когда дети были маленькие, они спрашивали: «Папа, когда приедешь и будешь долго с нами – с утра до вечера и с вечера до утра?»
Но сейчас они выросли, стали выпускниками наших вузов, работают. У них уже свои семьи. И у меня уже десять внуков…»
Один из важнейших вопросов касался строительства в перегруженной транспортом Махачкале надземных пешеходных переходов.
Отвечая на него, Саид Амиров, в частности, отметил:
«В 1998 году в Махачкале было зарегистрировано всего 20 тысяч машин. Сегодня их около 100 тысяч. Мы делаем все, чтобы расширить дороги и организовать парковки, стоянки. Все делается для нормализации транспортного потока, но город не безразмерный…
Всего у нас в городе запланировано строительство восьми пешеходных переходов. Первый уже построен у так называемого «Цумадинского рынка»…
Депутат Народного Собрания Республики Дагестан, начальник городского избирательного штаба «Единой России» Перзият Багандова, закрывая встречу, поблагодарила ее участников и заверила, что партия «Единая Россия» приложит все силы для воплощения в жизнь всех пожеланий своих избирателей.