100 лет назад 1910 году в г. Дербенте в бедной семье родился Миши Бахшиев (Бахшиев Михаил Юсупович). Когда Миши был совсем мальчиком, отец отдал его не в школу, а учеником в сапожную мастерскую. Но его тянуло к знаниям, и, сочетая работу в мастерской хозяина с учебой, он получил начальное образование, затем учился на рабфаке в г. Краснодаре. Первые стихи М. Бахшиева появились после выхода в 1928 г. первой татской (республиканской) газеты «Захметкеш». После окончания рабфака М. Бахшиев поступил в Московский институт землеустройства, который окончил с отличием. Еще студентом М. Бахшиев посещает литературный кружок при издательстве «Молодая гвардия», пишет и издает в Москве свои произведения и сборники на родном татском языке.
Вернувшись на родину, в Дагестан, после окончания института, он работал начальником отдела землеустройства Наркомзема ДАССР. В 1938 году М. Бахшиев был выдвинут на должность ответственного секретаря Правления Союза писателей Дагестана, а в 1939 году – заведующим сектором печати, позже — заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Дагобкома КПСС.
Когда на Родину напали немецко-фашистские захватчики, Михаил Юсупович Бахшиев обратился в Дагвоенкомат с просьбой направить его в действующую армию. В суровом 1941 году надел Михаил Юсупович военную форму. Прошагал в ней по военным дорогам пол-
Европы. Служил военным корреспондентом на Северо-Западном, 2-м Украинском, Белорусском фронтах. В штабе 53-й армии, дислоцированной на северо-западном направлении, его назначили спецкором газеты «Родина зовет». В своих корреспонденциях, репортажах, очерках с передовой М.Бахшиев воспевал настоящих героев – простых солдат и командиров подразделений.
Затем он принял участие в разгроме Квантунской армии Японии. Демобилизован был
М. Бахшиев в 1953 году в звании подполковника запаса.
Вернувшись в Дагестан, он работал на различных должностях, в том числе заместителем главного редактора республиканской газеты «Дагестанская правда».
В своих стихах М. Бахшиев горячо воспевал происходившие перемены, обновляющие страну, растущую трудовую активную и политическую сознательность людей.
В 1931 году в Москве в издательстве «Молодая гвардия» вышла в свет первая книга М. Бахшиева — повесть «Навстречу новой жизни». В 1932 году в том же издательстве вышел сборник его стихов «О комсомоле», а в г. Баку — сборник стихов «Плоды Октября» на татском языке. В разные годы в дагестанских издательствах выходили в свет книги М. Бахшиева на татском и русском языках: «Рассказы о моих земляках», «Простые люди», «Зашумят сады», «Я люблю весну», роман «Гроздья винограда».
Сюжет романа «Рыбаки»
М. Бахшиева был навеян тем временем, когда автор работал сезонником на рыбных промыслах, начинали создаваться первые рыболовецкие артели.
М. Бахшиев был первым, кто написал произведение прозы на татском языке, когда литературный татский язык только разрабатывался общими усилиями первых татских литераторов.
В 1936 году им была написана пьеса «Победа героя» о событиях Гражданской войны в Дагестане. Впоследствии в соавторстве с Л. Пасынковым был сделан ее русский вариант «Гости». Большим успехом у зрителей пользовалась и написанная М. Бахшиевым комедия в стихах «Шах Абас и амбал», поставленная на сцене татского народного театра. В 1940 г. на конкурсе, посвященном 20-летию автономии Дагестана, поощрительную премию получила его пьеса «Земля» о колхозной жизни.
М. Бахшиев был подлинным интернационалистом и по убеждению, и в творчестве. В своих произведениях он с одинаковой теплотой и симпатией писал о представителях всех дагестанских народов.
Я познакомился с М. Бахшиевым еще в годы учебы в университете, затем в аспирантуре, тогда он работал в редакции «Дагестанской правды». Будучи аспирантом, я часто публиковал статьи на страницах республиканской газеты. Мое близкое знакомство с М. Бахшиевым состоялось в начале 1965 г., когда он гостил у моего отца. Мой отец, Раджаб Гасанов, и Михаил Юсупович были давно знакомы, когда еще отец учился в Дербентском педучилище.
Будучи в командировке в Табасаранском районе, М.Ю. Бахшиев решил погостить у своего старого знакомого, и вместе с бывшим секретарем райкома партии Г. Гаджикурбановым в январе 1966 г. М.Ю. Бахшиев побывал в с. Хурик и остановился у моего отца. Это время совпало с моим отпуском после завершения учебы в аспирантуре. Свои впечатления о пребывании в Табасаранском районе, в том числе в с. Хурик у моего отца, М.Ю. Бахшиев изложил в путевых заметках: «Русская учительница» о Дубровиной Анне Ивановне, работавшей учительницей в с. Хурик, «Раджаб халу и его сыновья», «У пианино — Зейнабат Гюльмагомедова», объединенных под общим заголовком «Встречи в Табасаране». «Дагправда» 10 февраля 1966 г.)
Так, в заметке «Раджаб халу и его сыновья» М.Ю. Бахшиев тепло отзывается о моем отце Раджабе Гасанове, который долгие годы был учителем, директором школы, затем председателем сельсовета. «Много детей воспитал он — и своих, и чужих», — пишет М. Бахшиев. Весьма тепло отозвался М. Бахшиев о старшем сыне Раджаба — Исмаиле, который в те годы был директором школы. О другом сыне Раджаба, Магомеде, брате Исмаила, М.Ю. Бахшиев отзывается так: «Не менее благоприятное впечатление произвел и его младший брат Магомед, который окончил аспирантуру и написал диссертацию о Дагестане — о грузинских связях. Он приехал домой в отпуск и отдыхал в эти дни в ауле».
В заметке «У пианино — Зейнабат Гюльмагомедова» М.Бахшиев пишет: «Я еще раз вспомнил прежние свои посещения Табасарана и обрадовался, что растут женские кадры и они собираются воспитывать мужчин».
В последующие годы мои связи с М. Бахшиевым стали еще теснее. Где бы ни происходили встречи, он тепло интересовался состоянием здоровья отца, спрашивал о брате, интересовался моими успехами.
М.Ю. Бахшиев — автор 15 книг, в которых воспевал новую жизнь. Творческие заслуги
М.Ю. Бахшиева получили заслуженную оценку со стороны правительства. Его работы удостоены республиканской премии по делам искусств при Совмине ДАССР. Вклад его в литературу был отмечен рядом правительственных наград, ему было присуждено почетное звание заслуженного работника культуры ДАССР. Он награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, боевыми и памятными медалями СССР.
Разносторонняя общественно-политическая и творческая деятельность Михаила Юсуповича Бахшиева, воина — защитника Родины — наглядный пример беззаветного служения Отчизне, народу и культуре.