Помимо прочих функций, Махачкала – это еще и образовательная столица Дагестана. Несомненно, здесь наибольшее число молодых дагестанцев получают лучшее в республике образование. Образование, которое откроет им дорогу в большой мир.
В Махачкале поддержке учителей и развитию системы образования традиционно уделяется большое внимание. Что совсем не просто в условиях хронического недофинансирования города и быстрого роста численности населения.
5 октября в связи с профессиональным праздником – Днем учителя в здании кинотеатра «Россия» в Махачкале состоялось торжественное собрание. Педагогов столицы с профессиональным праздником поздравил Председатель Совета муниципальных образований РД Саид Амиров. В своей речи он, в частности, сказал:
«Дорогие учителя!
Сердечно поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днём учителя!
Учитель — особая профессия, одна из самых нужных. Именно поэтому в столице Дагестана центр мемориального комплекса, посвященного русской интеллигенции, венчает образ учительницы.
Образование – это базисная структура общества, где идет становление и формирование человека, и учитель обеспечивает единство исторической связи между прошлым, настоящим и будущим.
В жизни каждого человека был свой главный учитель – мудрый, строгий, справедливый, учивший быть сознательным, смелым, благородным и порядочным. Махачкала всегда славилась своими учителями, наставниками, преданными своему делу, которые для своего времени воплощали совесть и истинную духовность общества…
Современное общество ставит перед учителями немало сложных задач, направленных на формирование поколения, способного успешно действовать в высокотехнологичном и конкурентном мире, как об этом говорил Президент РФ Д.А. Медведев при открытии Года учителя. Действительно, ведь от учителя зависит интеллект, психическое и физическое здоровье детей. Общество и родители доверяют учителям самое ценное – своих детей, будущее страны.
Год учителя был посвящен также более глубокому, основательному изучению проблем образования. Эти вопросы мы обсуждали неоднократно, не буду повторяться – хочу отметить два момента.
Первое – это необходимость развития инфраструктуры образования, второе – изменение организационных форм деятельности образовательных учреждений.
По самым скромным подсчётам, нам в городе недостаёт 18 тысяч ученических мест и 22 тысячи мест в дошкольных учреждениях.
В Программе социально-экономического развития города на 2011-2015 годы мы предусмотрели строительство 18 типовых школ на 1000 мест и 60 типовых детских садов на 350 мест в каждом учреждении. Мы дали свои предложения, определили участки под строительство. Их строительство должно войти в федеральные и республиканские программы. Мы на это надеемся.
Другой вопрос, касающийся изменения организационных форм работы образовательных учреждений, – это придание им статуса автономных учреждений. В первую очередь, это будет направлено на расширение возможностей образовательных учреждений, направленных на максимально полное удовлетворение потребностей в предоставлении качественных образовательных услуг.
Кроме права сдавать в аренду закрепленное за ними имущество, автономные учреждения вправе выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к их основной деятельности, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых условиях.
Некоторые делают из этого выводы, что образовательные учреждения приближаются к частным. Это не так. Автономное учреждение выполняет задание учредителя в соответствии с установленными стандартами. При этом его деятельность строго контролируется наблюдательным советом, который обеспечивает прозрачность учебно-воспитательного процесса, соблюдение прав учеников, родителей, создание достойных условий для работы и жизни учителей и других работников образовательного учреждения.
Существенно одно – в условиях дефицита учебных и спортивных площадей создание автономных учреждений проблематично. В этом деле не надо спешить. Главная задача – обеспечить детей дошкольными учреждениями и школами по месту их жительства.
Сегодня учителю нелегко. И я надеюсь, что стремления государства сделать труд учителя престижным, а его жизнь обеспеченной не останутся только благими намерениями.
Сегодня, в День учителя и в Году учителя, хочу поблагодарить всех вас за самоотверженный труд, терпение и верность избранному пути. Желаю, чтобы у вас были самые благодарные ученики…
Счастья, здоровья, благополучия, профессиональных успехов вам на благо города и всей республики».
От лица педагогической общественности столицы Дагестана выступили заслуженный учитель РД (сш №22) Шумкова Надежда Александровна; учитель английского языка (сш №52); народный учитель Российской Федерации, директор муниципального Центра образования «Академия детства» Ражбадинова Анна Степановна; Заслуженный учитель РД Османов Магомед Максудович; директор лицея №39 Айтекова Нургат Башировна.
В своих выступлениях они отметили большое внимание, которое уделяется в городе развитию системы образования, поддержке педагогов, а также заверили в своей полной поддержке идущих в Махачкале масштабных преобразований и поддержке Саида Амирова на пост Главы МО г.Махачкала.