Алик АБДУЛГАМИДОВ: «Майор Даххаев»

Воскресенье, 5 сентября 1999 года, 05.10. Когда в дежурке зазвонил телефон, оперативный дежурный по районному отделу внутренних дел от неожиданности даже вздрогнул. Ночь проходила спокойно, без каких-либо происшествий. Долго молчавший полевой аппарат, казалось, в тишине «заговорил» очень громко и тревожно.
Звонит лейтенант Мурачуев – старший поста, расположенного под телевизионным ретранслятором. Он сообщает, что дозорные на телевышке наблюдают за подозрительным движением неизвестной группы. По словам лейтенанта, вооруженные люди в камуфлированной форме идут вверх по склону высоты в направлении милицейского поста.
Телефон в дежурке уже не умолкал. «Алло, милиция? В наше село входят какие-то люди. У них много оружия. Что делать?» Встревоженные жители приграничных сел сообщают, что в окрестностях их населенных пунктов появились вооруженные люди. Они спускаются в села, заходят в дома. Кое-где уже слышна стрельба.
Дежурный едва успевает отвечать. Шипевшие и хрипевшие всю ночь милицейские рации, наконец, заговорили. Дозорные наперебой докладывают о продвижении боевиков в глубь района. А с блокпостов уже сообщают о боях.
Ахмед Герейханов, начальник отдела участковых Новолакского РОВД: «Проснулся неожиданно. Услышал азан с минарета мечети, потом крики «Аллаху акбар!». В начале не мог разобраться, думал, что азан эхом разносится. Потом автоматные очереди раздались недалеко. Набираю дежурного, спрашиваю: «Что за стрельба?» — Дежурный: «Я не могу понять, но стрельба уже идет в разных концах села. Сообщают из других населенных пунктов, что там тоже вооруженные люди».
Начальника Новолакского РОВД, который только полчаса назад лег спать, не пришлось долго будить. Как только дежурный постучал в дверь кабинета, майор Даххаев уже был на ногах. Выслушав доклад, он понял – началось вторжение. Тревога, которая не покидала его в последние месяцы, вдруг исчезла. Словно гора с плеч. На сердце майора стало спокойно: наступила определенность. «Это — война, — сказал он дежурному. – Подними всех, объяви боевую тревогу». А сам незамедлительно доложил об обстановке в МВД республики, сообщил о вторжении боевиков и в Хасавюрт, где находился штаб приданных сил.
Абакар Абдурахманов, начальник следственного отделения Новолакского РОВД: «В сутки один-два раза мы по приказу начальника РОВД объявляли учебные тревоги. В полной боевой выкладке в любое время суток отрабатывали действия при нападении на пост, администрацию или на райотдел. Теперь тревога не учебная, а боевая. Первое сообщение о вооруженном нападении поступило из Гамияха. Я – ответственный по райотделу — срочно отправляю туда патрульный экипаж: задача – выяснить обстановку и доложить».
О нападении боевиков на Гамиях по телефону повторно сообщает глава администрации села. Поэтому капитан милиции Абакар Абдурахманов собрал вторую группу и сам решил выехать в это село. Но он не успел даже покинуть двор РОВД. Первый экипаж по рации сообщает о перестрелке с боевиками. Совсем недалеко, на выезде из Новолака, на развилке, милиционеры попали в засаду. Они до Гамияха так и не доехали, отстреливаясь, вынуждены были отступать.
Заместители начальника РОВД и соседи — сотрудники ФСБ собрались в кабинете Даххаева. Майор был краток: «Обстановка сложная и до конца неясная. На наших блокпостах идут бои, в селах стреляют, люди в панике. Известно также, что боевики вторглись в район со стороны Зандака, видимо, это большая группировка. Бандитов, по приблизительным оценкам, не менее тысячи человек. Они вошли в Чапаево, сейчас занимают Новолакское. Второй отряд боевиков появился из Галайты. По агентурным данным, накануне он туда пришел из Ножай-Юрта. Там тоже около тысячи бандитов. А нас очень мало, но, очевидно, что мы должны в этих сложных условиях выстоять, пока придет помощь».
Муслим Даххаев, начальник Новолакского РОВД: «За неделю до вторжения боевиков из района были выведены почти все воинские подразделения. То ли их перебросили в Карамахи – в Кадарскую зону, где тогда шли бои, то ли вывели из республики. На окраинах сел на блокпостах оставались только по пятнадцать-двадцать человек. Молодые, необстрелянные солдаты внутренних войск и плохо вооруженные наши милиционеры. Против хорошо вооруженной армады головорезов что они могли сделать?»
Магомедали Магомедов, Председатель Госсовета Дагестана: «Я уверен в том, что если бы военное прикрытие дагестанско-чеченской границы сохранилось, то не было бы и такого наглого вторжения бандитов. На экстренном совместном заседании Государственного Совета, Народного Собрания, Правительства республики, которое состоялось еще 3 августа 1999 года, в том числе и с участием военных, я открыто сказал, что вывод подразделений Внутренних войск МВД России и Министерства обороны, затем и пограничников был ошибкой руководителей, которые отдали такое распоряжение».
Район обороны в центре села на оперативном совещании решают расширить. На 500-600 метров вперед от РОВД выдвинули милицейские группы и там оборудовали опорные пункты. На этом рубеже подчиненные Даххаева взяли под усиленную охрану администрацию района, Сбербанк, почту, прокуратуру и другие важные объекты.
Судя по поступающей информации, основная масса боевиков хлынула на Новолак. Поэтому, в первую очередь, на дороге, ведущей в Чапаево, выставили огневые группы. Там, в Чапаево, боевики обошли милицейский пост и заставу внутренних войск, без боя зашли в село.
Еще одну мобильную группу Даххаев отправил в Дучи: «Предупредите военных о вторжении боевиков». Но в районе старого кладбища милиционеры столкнулись с входящим в Новолак отрядом боевиков. После короткой перестрелки сотрудники райотдела вынуждены вернуться обратно.

Воскресенье, 5 сентября 1999 года, 06.20. Майор Даххаев делает на карте района новые пометки. Собранная от местных жителей информация подтверждает сообщения его дозоров. В Новолак боевики зашли с двух сторон. Они обхватили райцентр клещами. Бои уже идут на подступах к Дому культуры. Басаевцы штурмуют спортзал, где базируются омоновцы.
От райотдела до спортзала нет и ста метров. Новолакским милиционерам хорошо слышен грохот этого боя, который ведет отряд Липецкого ОМОНа. На позициях липчан не умолкает стрельба, там уже полчаса разрываются гранаты.
Майор Даххаев быстро спускается по скрипучей деревянной лестнице на первый этаж и выходит во двор. Он торопится, понимает, что враг скоро будет у ворот РОВД. Майор лично расставляет людей на позициях по периметру двора и ставит пред каждым задачу. Определяет офицерам секторы огня. Проверяет оружие, боеприпасы. Начальник райотдела подбадривает милиционеров: «РОВД должен стать непреступной крепостью. Не бойтесь никого и ничего. Мы — мужчины, значит, мы победим! На этом рубеже мы остановим бандитов и уничтожим».
Райотдел располагается в двухэтажном здании из кирпича. Это, по сути, приспособленное здание, построенное еще в 60-е годы. Двор около 200 квадратных метров, забор каменный. Напротив здания – навесы. Под ними стоянка для служебных автомашин. «Здесь, если будет необходимо, организуем госпиталь», — поручает Даххаев одному из своих заместителей. Он еще раз осмотрел двор, огневые точки. Вроде бы все готово к встрече нежданных гостей.
Муслим Даххаев, начальник Новолакского РОВД: «Жители начали нам сообщать: «Они роют землю, строят позиции». Боевики в первую очередь готовили окопы и траншеи. Копали как кроты. Только вокруг спортзала прокопали более 200 метров. С военной точки зрения все было продумано. Они планировали держать в осаде райотдел и Липецкий ОМОН, а потом атаковать и уничтожить».
Во двор РОВД выбегает оперативный дежурный, он взволнован: «Муслим Магомедович! Товарищ начальник! Командир Липецкого ОМОНа вышел на связь». По рации среди эфирных помех и грохота боя слышен голос майора Сергея Сковородина: «Нас атакуют «духи», их много. Слышите? Здесь очень жарко. «Духи» бьют по нашим позициям со всех сторон».
Даххаев пытается перекричать взрывы гранат и звуки пулеметной стрельбы, которые забивают наушники: «Сергей, брат, держитесь. Мы вас не оставим одних».
Сеанс связи закончился. Даххаев задумался, он еще не знает, как помочь омоновцам. У него самого людей не так много – около сорока человек, и они все сейчас охраняют важные объекты. Но оставлять липчан одних с врагами – это не по-горски.
«Принесите мне автомат и гранаты», — говорит майор дежурному. Взяв «калаши», «лимонки» и бронежилеты, начальник РОВД вместе с двумя заместителями выходит на рекогносцировку. До здания ФСБ они добрались скрытно, огородами. Дальше вдоль забора прошли до дома, расположенного недалеко от спортзала. Там, у стены, остановились, осмотрелись. Судя по всему, боевики со всех сторон обложили омоновцев, вырыли окопы и ходы сообщений.
Стрельба в районе Дома культуры неожиданно затихла. Затем у торца спортзала появилась группа вооруженных людей. Четыре бородача. Видимо, парламентеры. Они не видят Даххаева и его подчиненных. Боевики кричат липецким омоновцам: «Русские, сдавайтесь! Выходите! Мы вам ничего не сделаем». А из спортзала им сразу же отвечают автоматными очередями и отборным матом.
Майор Даххаев понял — момент очень удобный. Боевики их все еще не видят. И когда милиционеры ударили сбоку по бородачам, те даже не поняли, что произошло. Все «парламентеры» упали замертво. Потом новолакские милиционеры забросали гранатами тех, кто рядом копал траншеи.
Через мгновение боевики накрыли плотным огнем дом, за которым укрылись сотрудники РОВД. Потом с криками «Аллаху акбар!» басаевцы идут на его штурм и пытаются окружить Даххаева и его подчиненных. Позиция милиционеров невыгодная, долго не продержаться. «Отходим, без паники», — скомандовал начальник РОВД и, отстреливаясь, огородами вернулись в РОВД. К счастью, никого не потеряли и никто даже не ранен.
Воскресенье, 5 сентября 1999 года, 06.20. В РОВД зашли женщины, они плачут громко, навзрыд, слезы ручьями текут по щекам. Сотрудники райотдела с трудом их успокаивают. Рассказ посетительниц сбивчивый, сумбурный. Но с их слов майор Даххаев понял, что недалеко от мечети на улице в лужах крови лежат два милиционера – один мертвый, другой, возможно, еще живой. Женщины говорят, что это липецкие омоновцы.
Через пять минут начальник следственного отделения Новолакского РОВД Абакар Абдурахманов, начальник МОБ Гусейн Якубов, командир батальона ППС Амир Амиров и милиционер Ахмед Омаров отправились в путь. Даххаев поручил им добраться до указанного женщинами места и забрать убитых или раненых милиционеров.
Боевики сидят в мечети. В минарете – пулеметчик. Оттуда группу капитана милиции Абакара Абдурахманова «кинжальным» огнем прижимают к земле. А липецкие омоновцы, занявшие круговую оборону в Доме культуры, видимо, приняли новолакских милиционеров за чеченцев. С двух сторон сотрудников РОВД поливают свинцом, под перекрестным огнем не пройти, не проползти.
Прикрывая друг друга огнем, группа Абакара Абдурахманова отползает назад. Она обошла саманный дом слева и вышла на улицу, где лежат милиционеры. До них осталось буквально около десяти метров. Но в конце этой улицы неожиданно появляется какой-то отряд.
Абакар Абдурахманов, начальник следственного отделения Новолакского РОВД: «Видим — вооруженные люди в новой камуфляжной форме. Думаю, неужели Даххаев и с той стороны отправил людей на выручку омоновцев. В проеме калитки, ведущей во двор ближайшего дома, стоит рослый мужчина. Еще не ясно, кто они такие, но я на всякий случай взял его на мушку. И наблюдаю.
В минуты опасности зрение обостряется. Волосы рослого мужика в камуфляжной форме повязаны лентой. На ленте надпись на арабском языке и какая-то эмблема. Напрягаю зрение. Так это же волк. Чеченский волк! Боевики! В это мгновенье я вижу, как он ловко закидывает автомат за спину. Одновременно другой рукой с пояса срывает гранату и бросает в нашу сторону. Я успеваю нажать на курок и предупредить своих товарищей: «Берегитесь, граната!»
У сетчатого забора гора разных камней: булыжники, валуны, огромные куски горных скал. Хозяин дома, видимо, собирается строить капитальную стену. Милиционеры бросаются между камнями кто куда. Граната разрывается рядом. Майор милиции Гусейн Якубов получил осколочные ранения ног и плеча. Его посекло в трех или четырех местах. Он лежит недалеко от Абакара Абдурахманова за камнями, в пяти метрах, и не шевелится.
Абакар Абдурахманов, начальник следственного отделения Новолакского РОВД: «Гусейн! А Гусейн!» — окликаю Якубова, а он молчит. «Амир, Гусейн, наверное, погиб», — после небольшой паузы говорю комбату. И сразу же из-за большого валуна раздается знакомый голос: «Не дождетесь». Я пытаюсь дальше «завести» его: «Гусейн, я тебя спас? Теперь ты мне хороший хинкал должен». Якубов в долгу не остается. «Даже здесь у тебя в голове только хинкал», — смеется Гусейн. Правда, потом нам было не до шуток. Мы долго не могли выползти из зоны огня. Боевики пытались нас окружить и взять в плен. Даххаев вовремя послал нам подмогу, и мы целыми вернулись в РОВД».
«Идут! Нохчи идут!» — тревожно звучит голос молодого милиционера. «Подпускайте поближе! Стрелять только по команде!» — начальник РОВД стоит у ворот и смотрит на приближающихся боевиков. Подчиненные майора Даххаева притихли, они внимательно следят за противником, оружие наготове, указательные пальцы на курках.
Толпа вооруженных людей останавливается вдалеке от РОВД. Два человека отделяются от нее и продолжают движение к райотделу. В руках одного из них белый флаг. «Не стрелять!» — Даххаев выходит из ворот навстречу «парламентерам».
Боевики громко щелкают каблуками новых армейских ботинок и размашистым театральным жестом показывают майору на стоящую позади них толпу. Там все, как и эти двое, одеты в новую натовскую камуфлированную форму и с ног до головы обвешаны оружием.
Накануне, в субботу, генерал Колесников – заместитель министра внутренних дел России, по телевидению успокаивал дагестанцев: «Никакой новой агрессии боевиков в родной Дагестан не будет. Да и сил, возможностей для больших провокаций у бандитов не осталось. Все под контролем федеральных сил. Не верьте различным слухам, все под контролем».
Владимир Колесников, заместитель министра внутренних дел России: «На каналах ОРТ и РТР прошла дезинформация о якобы большом скоплении боевиков на разных участках дагестано-чеченской границы. Эта информация совершенно не соответствует действительности. Возникает закономерный вопрос: что это – непрофессионализм или чей-то заказ?»
Самоуверенно вели себя и дагестанские власти. Секретарь Совбеза Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев тоже собрал журналистов и попытался опровергнуть слухи о начале широкомасштабных боевых действий в сентябре в Новолакском районе.
Ахмеднаби Магдигаджиев, секретарь Совбеза Дагестана: «К нам поступает информация из разных источников, но такой информации нет. В Дагестане у законных органов власти есть достаточно сил защищать республику от бандитских вылазок. А в случае, если возникнет, не дай бог, такая потребность, – будут приняты все меры по защите безопасности и целостности Дагестана».
Даххаев смотрит на эти наглые и самоуверенные лица. Вот он – враг, теперь в центре Новолака, будет еще ставить условия. А где федеральные силы, которые должны были прикрывать границу?
«Судя по нарядному виду чеченцев, этим боевикам не пришлось прорываться с боями», — подумал Даххаев. Разведчики или передовой дозор. Они вошли в село спокойно, не встретив никакого сопротивления. Не исключено, что небольшие группы боевиков вошли в села заблаговременно, еще до начала вторжения. Переоделись. Проникли в район под видом гражданского населения. И сидели по окрестностям до поры до времени. А после утреннего намаза, когда главные силы боевиков вторглись в Дагестан, здесь к ним присоединились разведчики.
Муслим Даххаев, начальник Новолакского РОВД: «В субботу в наших приграничных селах было несколько свадеб. В основном в чеченских семьях. Гости приезжали из соседней республики на автобусах и на легковых машинах. По сообщениям участковых, в этот день из Чечни приехало много мужчин. Кто? К кому? Родственники или кто там? Как проверять, когда свадьба? Тем более в Новолаке! Здесь, если подозреваешь чеченца в совершении какого-либо правонарушения, скажем, кражи, то этот вопрос быстро переводят в национальную плоскость. Собирается все население. Обвиняют милицию в ущемлении их прав, преследовании чеченского народа».
 Из толпы кто-то крикнул «Аллаху акбар!», другие хором его поддержали. «Парламентеры» в ответ вскинули вверх руки: «Аллаху акбар!». Даххаев молча наблюдает за этим спектаклем и ждет, когда боевики успокоятся. Те, наконец, вспоминают, для чего они здесь. «Парламентеры» обращаются к Даххаеву: «Предлагаем сложить оружие и оставить село. Сопротивление, как видите, бесполезно. Мы вам открываем коридор, а вы спокойно уходите в Хасавюрт. Никто вас не тронет».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам