Сибирская язва — острая инфекционная болезнь животных и человека. Возбудитель -аэробная, спорообразующая палочка, высокочувствительная к антибиотикам. Известны 2 формы существования микроба — бациллярная (вегетативная), встречается в организме больных животных или в трупах, и споровая — вне организма. Например, в почке. Эта форма чрезвычайно устойчива к физическим и химическим факторам, окружена капсулой, в отсутствие кислорода и при высыхании сохраняется десятилетиями.
Резервуар возбудителя — почва в местах захоронения трупов.
По восприимчивости первое место занимают овцы и олени, второе — лошади, третье — крупный рогатый скот, верблюды и козы. Несколько выше устойчивость у свиней, собак и кошек. Из птиц болеют страусы, грифы, ястребы.
Высокая устойчивость спор возбудителя С.Я. во внешней среде ведет к тому, что зараженные участки почвы десятки лет потенциально опасны для травоядных животных.
Выносу спор С.Я. из глубины почвы, заражению ее поверхностных слоев на пастбище могут способствовать разливы рек и ливневые воды, размывающие почву, распашка мест захоронения трупов животных, различные земляные работы.
Факторами передачи возбудителя С.Я. служат источники водоснабжения, загрязненные зараженными сточными водами кожевенных заводов, шерстомоек, мясокомбинатов и т.д.
Основной путь заражения, животных в естественных условиях — алиментарный (через желудочно-кишечный тракт), заражение происходит чаще на пастбищах, неблагополучных по этому заболеванию, при употреблении корма и воды.
С.Я. может передаваться и трансмиссивным путем. В летнее время кровососущие членистоногие (слепни, мухи-жигалки), насосавшись крови больных животных, могут распространить инфекцию на десятки километров. Возбудитель проникает в организм через поврежденные слизистые оболочки или кожу. Проникая в кровь, возбудитель вызывает септицемию, которая приводит животного к быстрой гибели. Инкубационный период (от момента внедрения в организме болезненного начала до момента проявления клинических признаков) от 1 до 3-х дней. Чаще болезнь протекает остро, реже молниеносно и подостро.
При молниеносном течении внешне здоровое животное внезапно падает, изо рта и носа выделяется кровянистая пена, из ануса — кровь, в течение нескольких минут наступает смерть. При остром и подостром течении смерть наступает при явлениях асфиксии (удушья).
У разных видов животных проявление болезни имеет свои особенности. У одних животных болезнь протекает остро, у других – подостро и молниеносно. Например, у овец болезнь протекает молниеносно, смерть наступает в течение нескольких минут.
Описание клиники проявления болезни разных видов животных и при разных течениях займет очень много страниц, так как она по-разному проявляется и имеет свои индивидуальные особенности течения. Трупы вскрывать категорически запрещается. Происходит резкое вздутие трупа, окоченение, как правило, не выражено, из всех отверстий — кровянистое истечение, подкожная клетчатка отечна, слизистые оболочки синюшны. При установлении болезни немедленно накладывают карантин и приводят мероприятия в строгом соответствии с действующей инструкцией.
С.Я. болеют и люди. Источником заражения являются больные животные, трупы, а также инфицированные продукты животноводства (мясо, шерсть, кости и т.д.) или зараженная спорами С.Я. почва.
С.Я. у человека проявляется в виде кожной, кишечной и легочной форм.
Кожная форма болезни у человека встречается в 95-99% случаев и отличается сравнительно легким клиническим проявлением. «Воротами» инфекции становятся любые повреждения кожи (ранки, царапины). Инкубационный период у человека от 2 до 7 дней. На коже сначала образуется маленький узелок, похожий на укус комара. Потом появляются новые и новые пузырьки, которые в итоге сливаются вместе в «карбункул С.Я.» с типичной черной коркой на поверхности.
В запущенных случаях от 5 до 20% больных умирают. При своевременном обращении кожная форма хорошо поддается лечению.
Преобладает случайно-бытовой тип заболеваемости человека С.Я., обусловленный заражениями в быту от животных, находящихся в частном владении, и продуктов животноводства.
В целях предотвращения вспышки зооантропонозов (болезни, передающиеся от животных к человеку) необходима четко организованная работа
3-х фигурантов: первый — глава МО села; второй — владелец животного; третий — ветработник. Последний извещает первого, чтобы он с помощью своих депутатов организовал привод животных в условленное место для проведения ветмероприятий. Второй (владелец) приводит животного в условленное место, третий — ветработник проводит иммунизацию против С.Я.
Когда говорим о том, что при С.Я. трупное окоченение не выражено, надо знать, когда оно наступает. Трупное окоченение — это посмертное уплотнение мышц. Возникает оно через 3-6 часов после смерти и охватывает все мышцы к концу первых суток. Окоченение исчезает через 1 -2 суток. Оно сильно выражено у животных, с хорошо развитой мускулатурой. Слабое окоченение или его полное отсутствие бывает у истощенных животных. Окоченение играет важную роль при установлении времени смерти для судебно-ветеринарной экспертизы.
В целях предотвращения заразных болезней (общих для человека и животных) необходимо провести следующие мероприятия:
1.Соорудить в населенных пунктах биотермические ямы Бекары. Глубина 9-10 м с основанием 3х3 м. Она имеет значительное преимущество перед скотомогильниками, так как яма Бекары предотвращает механический разнос инфекционного материала (из-за глубины), и быстрой гибелью (за 35-40 дней) спорогенных микробов (сибирской язвы и т.д.).
2.Вся полнота ответственности за привод поголовья частного сектора к месту раскола необходимо возложить на главу администрации. А не так, как теперь это делается — глава села заверяет план ветмероприятий, на этом и заканчивается его миссия.
Недавно в СМИ РД озвучили случай в селе Гимры Унцукульского района, где С.Я. заразились 6 человек. При соблюдении и проведении вышеперечисленных инженерно-технических и ветеринарно-профилактических мероприятий на 99% можно предотвратить заражение животных и людей этой коварной болезнью.
Поэтому необходимо ужесточить штрафные санкции в отношении лиц, игнорирующих (тем самым срывающих ветмероприятия) привод поголовья в условленное место для проведения ветеринарно-профилактических мероприятий.
Виновниками срыва таких важных ветеринарно-профилактических мероприятий являются главы администраций сел и владельцы животных.
Что касается ветработников, то, как говорят, «за ними не заржавеет».