Отдельный батальон ДПС: «Мы готовы нести ответственность за обеспечение безопасности на дороге»

— Темирхан Шихалиевич, что Вы видите причиной создавшегося тяжелого положения на наших улицах?
— Я назову не одну, а несколько причин, способствующих в городе росту беспорядка, связанного с дорожным движением, и сразу замечу, что каждая из них требует основательного изучения и отдельного разговора. Впрочем, они давно очевидны и очень злободневны. Ничего нового я не скажу.
В первую очередь, это, конечно, рост количества автомобилей на душу населения. Приобрести автомашину сейчас не может лишь ленивый. Свидетельством этого явления служит состояние авторынка между Махачкалой и Каспийском, где автомобили стоят уже не только на территории рынка, но и прямо на трассе. Увы, но без вмешательства сотрудников ГИБДД сообщение между этими городами становится невозможным.
Второе. Рост благосостояния наших граждан, при котором они могут себе позволить купить автомобиль – это, конечно, замечательно, но при этом культура вождения, да и качество подготовки новых водителей остается на очень низком уровне. При этом, к моему удивлению, возникла ситуация, когда даже подготовленные и вполне законопослушные водители уже намеренно нарушают Правила дорожного движения. Можно сказать, что основа поведения нынешних водителей — правовой нигилизм, чувство вседозволенности и безнаказанности, безграмотность и бескультурье. Соблюдают правила те, кто когда-то им обучался. Водители нового поколения правил не знают, да и не хотят знать. А еще есть категория водителей, их – процентов 60, приезжающих каждый день в Махачкалу из села, где не привыкли соблюдать Правила дорожного движения.
Почему так происходит, я не знаю. Уж, казалось бы, все делается для того, чтобы улучшить ситуацию на дороге. Для этого расширяются улицы и создаются прекрасные дорожные условия, улучшен уровень взаимопонимания между инспекторами ДПС и участниками движения. Тем не менее, обстановка остается сложной.
— Не соглашусь с Вами в пункте о прекрасных дорожных условиях. Почему Вы не говорите об отсутствующей продольной дорожной разметке на новых, покрытых свежим асфальтом улицах, об отсутствующих пешеходных переходах и дорожных знаках, об отсутствии парковочных мест рядом с магазинами и новостройками?
— Вы правы. Не принесло удовлетворения ни нам, ни водителям расширение улиц имени Гагарина и Гамидова, укладка их хорошим асфальтом. Улицы расширили и заасфальтировали, а осевую разметку наносить не торопятся. Там нет ни разметки со знаками, ни пешеходных переходов, ни освещения. Всего этого пока нет, и это действительно очень сильно влияет на сознание и водителей, и пешеходов, которые являются участникам дорожного движения.
Если говорить об отсутствии дорожной разметки, то здесь очевидна недостаточная работа специального подразделения (СМЭУ), чьей обязанностью и является необходимость содержания наших улиц в соответствии с Правилами дорожного движения. Многие считают, что нанесение разметки — это обязанность ГИБДД, или что СМЭУ подчиняется ГИБДД. Это не так. Не берусь судить, почему у СМЭУ нет достаточных средств для закупки специальной краски и нанесения разметки на новых улицах, почему нет достаточного количества знаков и светофоров, однако всего этого действительно не хватает, и об этом говорится на каждом совещании в отделе ГИБДД и Отдельного батальона, и предписания об этом органы ГИБДД регулярно представляют в соответствующие инстанции. Так, с начала года выдано 494 предписания, составлено 183 административных протокола, в УЖКХ г. Махачкалы выдано 83 заявки.
Существует также проблема, когда рядом с многоэтажными новыми жилыми домами или большими организациями, построившими свой административный корпус, не имеется парковки или стоянки. Разве нельзя при разработке проекта предусмотреть устройство стоянки с достаточным количеством парковочных мест?
— А в чем еще выражаются усилия отдельного батальона в наведении порядка в Махачкале?
— Помимо ежедневной работы совместно с отделом ГИБДД города по обеспечению порядка дорожного движения на улицах, мы проводим рейды и операции по запрещению эксплуатации автомобилей с затемненными стеклами, без государственных регистрационных знаков и освобождению мест наибольшего скопления автомобилей, препятствующих нормальному функционированию дорожной сети. Удивительно, но старания столичной администрации по расширению проезжей части улиц и проспектов разбиваются о преднамеренное хамство и пренебрежение правами других граждан, водителей, нарушающих правила парковки и остановки автотранспорта. При наличии в моем распоряжении достаточного количества эвакуаторов такие водители, оставляющие свои автомобили во втором, а то и в третьем ряду от тротуара, были бы наказаны во всем соответствии с законом. Несмотря на отсутствие собственных эвакуаторов, такая операция была проведена в районе рынка №2, на улице Ирчи Казака. Недавно с помощью техники частных и других организаций мы смогли эвакуировать 51 автомобиль. Что этим было достигнуто? Вы же не думаете, что мы хотели только заполнить штрафную автостоянку автомобилями, оставленными на проезжей части в нарушение ПДД и препятствовавшими движению остального автотранспорта? Нет, наша цель — обеспечение безопасности движения, а в данном случае – обеспечение движения автотранспорта, за что, я уверен, остальные водители нам были очень благодарны. Пробки остаются проблемой нашего города, но почему-то никто не хочет соблюдать правило, когда при создавшемся заторе на перекрестке на него нельзя въезжать. И никто не одергивает друг друга, не просит соблюдать Правила дорожного движения.
Усилий одной только Госавтоинспекции со всеми подразделениями дорожно-патрульной службы для наведения порядка недостаточно. Мы согласны, что, может быть, с нашей стороны не обеспечивается достаточный контроль над дорожной ситуацией, мы не всегда успеваем навести порядок. Однако в последнее время уровень аварийности удалось снизить. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается даже незначительное снижение числа ДТП при значительном снижении тяжести последствий.
Несмотря на все проблемы, мы готовы нести ответственность за обеспечение порядка и безопасности участников дорожного движения, для чего мы приложим все силы и все имеющиеся возможности. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам