Возраст и спорт

Большинство людей перестало использовать мышцы. Способность приспосабливаться у человека велика, но не бесконечна. Ведь для этого нужно длительное время, и, кроме того, резкие изменения вредны.
Скачки в физической нагрузке угрожают здоровью человека. Они уменьшают радость жизни, а последствия от них приводят к таким заболеваниям (или их обострению), которые называют (неправильно) «болезнями цивилизации». Многие ученые к ним относят:
• преждевременную потерю эластичности сосудов,
• нарушения мозгового кровообращения и инфаркты,
• высокое артериальное давление,
• излишнюю массу тела,
• сахарный диабет.
Как избежать этих заболеваний или улучшить свое состояние в преклонном возрасте? Постоянными занятиями спортом.
Это могут быть прогулки пешком, туризм, бег трусцой, просто бег, ходьба на лыжах, гребля, велоспорт. Виды спорта, не перечисленные здесь, для ветеранов не годятся. Нельзя утверждать, что спорт продлевает жизнь, за исключением тех, кто занимается им с молодости. Однако мы можем привести доказательства того, что занятия спортом в пожилом возрасте повышают сопротивляемость организма, помогают преодолевать неприятные ситуации, расширяют круг наших приятелей и знакомых. А это тоже значит немало. Соответствующие и регулярные физические упражнения приносят и другую пользу. Например, улучшают:
работу сердца и кровеносных сосудов,
работу легких и двигательного аппарата,
обмен веществ, особенно жиров,
нервную, психическую и гормональную деятельность,
кроветворную деятельность и сопротивляемость организма инфекциям,
сексуальную потенцию, выделение пота.
Считают, что хотя бы раз в день человеку полезно вспотеть. Это не только помогает против болезней, но и способствует удалению вредных веществ из организма (которые мы вдыхаем и глотаем). Мы располагаем фактами, доказывающими, что интенсивные тренировки снижают аппетит, а умеренная физическая нагрузка, наоборот, его повышает.
Ученые убеждены, что ветераны располагают такими же возможностями для занятий физкультурой, как и молодые, поэтому мы рекомендуем заниматься спортом на протяжении всей жизни. Подчеркиваем — заниматься им регулярно и комплексно.
Вам приходилось когда-нибудь слышать о том, что в определенном смысле спорт подобен наркотикам? Что это своего рода токсикомания? То же утверждают и некоторые специалисты. К такому выводу их привел тот факт, что спорт повышает уверенность в себе, облегчает моральные страдания, улучшает настроение, придает чувство легкости и радости, уменьшает ощущение одиночества. Ученые обнаружили, что и у спортсменов бывает своеобразное состояние похмелья. Систематически много тренирующиеся люди в случае, когда им вдруг приходится резко сократить на продолжительное время тренировки, становятся раздражительными и нетерпимыми. Они напоминают курильщиков не имеющих сигарет. Возможно, какой-то наркотик даже необходим человеку. Им может быть то, что он делает от всего сердца и что помогает ему отвлечься от жизненных неприятностей.
Старение мускулатуры начинается в 20 лет главным образом из-за изменений в белках. Происходит уменьшение мышечной ткани, изменение в кровоснабжении мышц, в деятельности нервов внутри мышц. Наблюдаются изменения в уровне и качестве некоторых гормонов. Потребление мышцами кислорода у старого человека понижается. Появляются изменения в раздражимости мышц, что в большой степени зависит от недостатка калия и витамина Е.
Последней в жизни человека выходит из строя мышца, которая должна функционировать до последнего вздоха,— диафрагма. С возрастом уменьшается эластичность мышц. Снижается и мышечная сила, особенно ног и туловища, что отражается на походке старого человека. Сила ножных мышц в 60 лет приблизительно 70%, в 80 лет — только 27% силы мышц в молодости.
В старости требуется и более длительное время для восстановления мышц после физической нагрузки. Пожилому человеку необходимо больше отдыхать, чем молодому, если он хочет выполнить одинаковую с молодым физическую работу.
Любопытно следующее заключение ученых: к стареющим мышцам необходимо быть требовательнее, чем к молодым Надо заставлять мышцы соразмерно напрягаться. Нагрузки следует постоянно менять — снижать, повышать для того, чтобы мышцы к ним не привыкли. Постоянно одинаковая нагрузка перестает быть раздражителем для мускулатуры, и она приспосабливается к ней, в результате чего мы не достигаем того, к чему стремимся, — к поддержанию работоспособности мышц на должном уровне. Из этого следует, что тот, кто занимался спортом или работал физически, должен работать еще больше, чем тот, кто никогда не утруждал свои мышцы.
Самое страшное, что мешает нам в двигательной активности,— лень.
Предполагают, что лень — врожденная потребность человека. Часто она служит прогрессу, поскольку умный лентяй обязательно придумает, как сделать жизнь более приятной и устранить физическое напряжение.
Как предупредить преждевременное старение мышц? Работать физически и заниматься спортом соответственно возрасту, состоянию здоровья, физическому типу, степени тренированности, а также метеорологическим условиям.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам