От чего зависит наше здоровье?!

— Меджид Алиевич, уже два года, как Вы возглавили городскую больницу. Скажите, какие проблемы увидели и какие первоочередные задачи зафиксировали для себя после знакомства с коллективом и самим учреждением?
— Скажу так: все проблемы нашего здравоохранения проецируются и на конкретном лечебном учреждении. Проблемы бывают объективного и субъективного характера. К первой категории проблем относится недостаточное материально-техническое обеспечение больницы. Среди проблем, которые сразу же бросились мне в глаза, — это запущенность корпуса здания и больничных палат, устаревшее как в моральном, так и физическом плане медицинское оборудование. При знакомстве с коллективом я увидел, что он вполне самодостаточный для того, чтобы оказывать всю необходимую помощь на высоком уровне. Понял, что проблемы, которые существуют, вполне решаемы. Только к их реализации необходимо приложить общие усилия и личные усилия каждого.
— Мы ведем речь о больнице, которая находится в столице республики. Здесь и возможностей больше и, соответственно, проблем…
— Соглашусь с вами. И в решении проблем уже очень много сделано и делается со стороны местной городской администрации, которая оказывает нам всемерную помощь. Достаточно упомянуть оснащение больницы современным оборудованием (на 12 млн руб.), позволяющим проводить диагностические процедуры, соответствующие передовым методикам и требованиям Министерства здравоохранения России и Министерства здравоохранения Республики Дагестан. На днях установлен самый современный компьютерный томограф, ведь правильный диагноз – это основа успеха лечения. Закуплены также узи-аппарат в формате 3Д и эндоскопическое оборудование, используемое для операций на желудке, кишечнике без хирургического вмешательства. Не без помощи городской администрации ведется ремонт помещений нашего лечебного учреждения. Делаем так, чтобы не переделывать через год-два. Все выделяемые средства на эти цели строго под контролем. Естественно, улучшаются и результаты лечения пациентов.
— Вы сказали, что устанавливается новое оборудование, а вот как решается актуальная проблема нехватки специалистов?
— В целом в больнице имеются все специальности, подчёркиваю, все специальности, которые требуются, но все равно необходима работа по совершенствованию в соответствии с современными требованиями. 30 врачей направлено на учебу в Москву, Санкт-Петербург, Казань. Мы работаем над решением кадровой проблемы и сейчас пытаемся готовить специалистов для обслуживания нового закупленного оборудования. Делаем это так, чтобы «не оголять» специалистами тот или иной участок работы. Причём администрация города помогает нам преодолевать определенные организационные сложности. Понятно: переоснастить больницу — дело не одного дня, но вопрос уже решается.
— Существуют ли платные услуги в больнице?
— Мы стремимся, чтобы бесплатные услуги были у нас на высоком уровне. Необходимо обеспечить тот стандарт медицинской помощи, который установлен на бесплатной основе. Да, у нас существует небольшой перечень платных услуг, которые оказываются во внеурочное время, к примеру, эндоскопическое обследование. Таким образом, многие вопросы мы можем решить и в нашей городской больнице. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям города и сказать, что и специалисты, и уровень диагностики в нашей больнице не последние. Мы готовы и можем оказывать всю необходимую помощь в большинстве случаев.
— А как вы поступаете в случае, если к вам обращается не гражданин России, не имеющий медицинский полис?
— Экстренную помощь мы обязаны оказывать всем, кто к нам обратился, причем на бесплатной основе. Недавно у нас лечился житель соседнего Азербайджана. Он поступил к нам с обширным кровотечением, лежал у нас 30 дней. Мы потратили на него 200 тысяч рублей, но ни одного рубля нам никто не оплатил.
— А все ли необходимые лекарственные препараты есть на сегодняшний день в больнице?
-Всё, что необходимо для оказания экстренной, неотложной помощи и лечения больных, поступивших к нам, всегда имеется. Лекарственное средство назначает доктор, который знает, что есть в больнице. В любом случае, либо данный препарат, либо его аналог с тем же лечебным эффектом. Сегодня определен перечень лекарств, цены на которые не могут превышать установленный предел. Цены на многие препараты стали даже ниже, что позволяет нам приобрести большее количество лекарств. И фонд обязательного медицинского страхования помогает нам в этом вопросе. Сегодня на одного больного приходится медикаментов на 30-50 рублей. А если больной с сочетанной патологией, то и все 40-50 рублей.
— А если пациент готов на свои деньги приобрести дорогостоящий препарат?
— Человек может купить все, что угодно, но поддержки со стороны доктора и администрации больницы он не найдет. Мы можем за счет своих средств помочь такому больному.
— От отношения медицинского персонала к больному в том числе зависит и успех лечения. Согласны вы с этим?
— Человеческий фактор очень важен: все мы люди, но мы еще и врачи, поэтому нельзя забывать, что мы находимся на работе, в рабочей одежде, и все эмоции по поводу своей жизни и жизни окружающих должны остаться за пределами больницы. Ведь больной ждет теплого слова, доброго взгляда, элементарной улыбки от доктора. Моральная поддержка, обсуждение с больным стратегии борьбы с его недугом очень важны. Надо помнить, что у больного человека расшатанная психика уже от самой болезни, осознавая свою боль, он психически не уравновешен. Он может и нагрубить, но это должно восприниматься доктором с той позиции, что перед ним больной человек, которого необходимо выслушать, сделать определенные выводы и оставить их при себе, не выдавая эмоции наружу. Существует медицинская этика, и её обязан соблюдать каждый медицинский работник – от санитарки до главного врача. Мы проводим беседы с нашим персоналом, объясняем, как нужно вести себя с больными. Недавно ввели в практику анкетирование (анонимный опрос) населения, а также больных, находящихся в стационаре с целью определения степени их удовлетворенности амбулаторно-поликлинической помощью.
— Вижу, что вы с уважением относитесь к коллективу сотрудников больницы. Но контроль ведь тоже не помешает?
— Я всецело доверяю коллегам, считаю их достойными людьми, хорошими специалистами. Но контроль все-таки нужен. На территории больницы установлено более 50 видеокамер. Они стоят и в операционных, и в отделениях с выходом на пульт главврача и на пост охраны. Средства на эти цели выделены из внебюджетных средств.
— Какие планы и задачи вы ставите перед собой и возглавляемым вами коллективом?
— Самая первая и основная задача — улучшение качества оказания медицинской помощи нашему населению. Для себя лично — это контроль за нормальным исполнением своих функциональных обязанностей сотрудниками моего учреждения для того, чтобы люди не страдали, получали полноценное лечение и выздоравливали. Конечно, улучшение кадровой составляющей работы горбольницы, то есть привлечение требующихся к нам на работу специалистов, нехватка которых зачастую является основной причиной некачественного лечения. Нам необходимо привести в порядок и надлежащий вид все имеющиеся строения и помещения, находящиеся на балансе больницы. Есть план первоочередности таких мероприятий. Я надеюсь, что когда граждане увидят и почувствуют нормальное отношение к себе, качественное оказание медицинской помощи и лечение, тогда они дадут оценку и моей работе, и всей работе коллектива больницы.
Досье «МИ»: Алиев Меджид Алиевич в 1985 году окончил лечебно- профилактический факультет Дагестанского государственного медицинского института. Прошел интернатуру в Республиканской клинической больнице, там же работал хирургом. В 1993 году назначен на должность заведующего Центром гепато-эндоскопической хирургии РКБ. В январе 2009 года назначен главным врачом МУЗ «Городская больница №1». В 1997 году в составе группы хирургов получил Государственную премию РД за внедрение в практику нового направления – эндоскопической хирургии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам