Многие проблемы города в этом направлении были сняты с пуском Ново-Хушетских очистных сооружений и водохранилища, практически решивших подобные вопросы всего Ленинского района города Махачкалы.
Большие работы ведутся по очистке и совершенствованию Вузовского водохранилища.
Однако проблемы остаются, столица неуклонно растет и в совсем недалекой перспективе может достичь миллионного населения.
Потому в последнее время руководством Махачкалы особое внимание уделяется строительству Тарнаирских очистных сооружений, что в районе поселка Семендер.
Нужно сказать, что строительство этого объекта начиналось еще в восьмидесятые годы, но в силу небезызвестных «новых экономических реформ», дальнейшего развала страны было просто заброшено. Напоминанием тех времен осталось лишь полуразрушенное здание администрации. И вот уже более двух лет здесь ведется строительство, разумеется, в новой современной проектировке.
Как обстоят дела сегодня на столь необходимом городу объекте? Об этом наш корреспондент беседует с начальником строящихся Тарнаирских очистных сооружений Султанбеком Магомедовым.
— Стоит, думаю, напомнить нашим читателям о задачах предприятия, его реальных возможностях.
— Задача проста – это очистка, обеззараживание воды по всем необходимым параметрам для подачи потребителям.
Проектная мощность – двести пятьдесят тысяч кубометров питьевой воды в сутки. А это при бесперебойной работе может обеспечить до миллиона населения города и прилегающих поселков. То есть это больше, чем действующие сегодня вместе взятые очистные сооружения города.
Вода будет поступать по Миатлинскому водоводу через специальные резервуары после химической и биологической очистки. И через насосные станции непосредственно поступать к потребителям. То есть водонакопительных сооружений здесь не будет.
— Каков ход работ, что уже смогли сделать?
— Работы ведутся в плановом режиме. Причем одновременно по всем основным объектам. Например, интенсивно идет работа по завершению блоков (их два) контактных осветлителей, предназначенных непосредственно для очистки воды. Так же и на хлораторной станции. Насосная станция готовится к испытаниям. Завершен корпус административного здания. Одновременно ведутся работы и по обустройству всей нашей территории.
— Скажите, кто ведет строительство, достаточно ли техники, специалистов, материалов, оборудования и т.д.
— Все строительные работы и монтаж оборудования ведет наша подрядная организация «Арси». Эта фирма хорошо известна в республике своей надежностью и качественным исполнением договорных обязательств.
Работающие у нас подразделения фирмы хорошо оснащены собственной техникой, материалами. И по договору «Арси» вплоть до пуско-наладочных работ должны предъявить объект к приему специальной административной комиссии. Позже, по исполнении всех необходимых мероприятий, будет набор штатных сотрудников сооружений (здесь в основном автоматика), порядка ста человек. Работа будет, естественно, круглосуточной, сутки через трое для дежурных бригад. Предусмотрена система безопасности производства и самих объектов.
— Что можно сказать о сроках сдачи сооружений, их пуске в действие?
— Сроки исполнения корректируются. Если судить по ходу выполнения плановых работ сегодня и исключить какие-то непредвиденные обстоятельства, то сдача сооружений может быть в следующем году. О сроках запуска в действие говорить, конечно, преждевременно.
Досье «МИ»: Султанбек Зайнулабидович Магомедов родился в 1968 году в г. Каспийске.
Школу окончил в г. Махачкале, здесь же механический техникум. Отслужил в армии, трудился на заводе им. М. Гаджиева.
Заочно окончил факультет водоснабжения и водоотведения ДГТУ. Работал по специальности, в том числе и в МУП «Махачкалаводоканал».
С 2009 года является начальником строящихся Тарнаирских очистных сооружений.
Женат, воспитывает двоих детей.