Залог инвестиций и успеха

Наша задача как горожан — подсказать или помочь им в этом. Правильно, недавно выступая по телевидению, мэр сказал примерно следующее: «Пожалуйста, предлагайте лучшее, если знаете или можете …». Действительно, жаловаться и возмущаться мы все умеем, а подумать и предложить нечто «инновационное» не всегда себя утруждаем.
Цель моей статьи не осуждать власти или критиковать, как делают многие, ничего не предлагая. Моя задача как горожанина, как человека, имеющего достаточный практический и научный опыт в организации систем управления в различных отраслях экономики, –поделиться своими соображениями с властью.
Я искренне верю, что многие обычные люди, как и я, хотят чистоты и порядка в городе, этого хотят и власти города. Вопрос в том, как это эффективно и быстро сделать. Убежден, уверен и знаю, что даже в таком очевидном и благородном деле, как озеленение и чистота среды нашего обитания, одними призывами, уговорами и выступлениями в СМИ добиться конкретных результатов будет проблематично без системной работы и механизмов их реализации.
Привлекательность Дагестана и в частности столицы для потенциальных инвесторов, о которых так много говорится и пишется в СМИ, во многом также определяется его санитарно-гигиеническим, культурно-эстетическим состоянием и наличием элементарного порядка во многих сферах жизнедеятельности. Примерно год назад, когда мне удалось уговорить и привезти группу потенциальных инвесторов из Южной Кореи в составе 7 человек — бизнесменов и ученых, мы практически объехали все инвестиционные площадки Дагестана. Не вдаваясь в подробности, скажу, что основным отталкивающим фактором, конечно, была криминогенная и неспокойная обстановка, но в индивидуальных беседах всегда подчеркивалось отсутствие элементарного порядка (они это называют культурой, очевидно, что это разные понятия).
Для решения указанных и многих других проблем властям города требуются принципиально другие решения, системные подходы с соответствующими механизмами и методами их реализации. И на этот счет, не претендуя на бесспорность, хочу поделиться своими соображениями и сделать ряд предложений. Рассчитываю, что эти предложения, пока лишь социальной направленности, будут учтены вновь сформированными новыми командами городов Махачкалы и Дербента в целях снижения претензий горожан, например, в сфере санитарно-гигиенического и культурно-эстетического состояния города и наведения элементарного порядка (НЭПа) в нем. Предлагаю как минимум для начала следующее:
1. Необходимо на уровне городской власти принять правовое или иное официальное решение и объявить каждый понедельник санитарным днем для всех организаций и учреждений, независимо от права собственности (в нашей компании ООО «ОНИКС — Медтехника» в г. Махачкале) этот подход давно реализован. Вменить в обязанность и обязать этим же решением всех в последний час рабочего дня заняться наведением порядка (уборка мусора, расчистка и стрижка газонов и т. д.) вокруг прилегающей территории закрепленного объекта или собственности.
Может возникнуть вопрос, почему понедельник. Во многих европейских странах, да и у нас в некоторых регионах это практикуется по пятницам.
Но так как у нас мусульманский регион, то следует выбрать другой день. Я полагаю, что понедельник хорош тем, что это начало недели после выходных дней, когда набирается «все и вся» по известным причинам. Если подойти к понедельнику с юмором и с мистических соображений, мне удалось расшифровать по буквам и получилась хорошая формула ( П — порядок, О – обеспечивать, Н – нужно, ЕДЕЛЬ – еженедельно, Н – необходимо, И – исполнять, К – каждому).
2. При каждой районной администрации создается специальная комиссия в составе 2-3-х человек по приему прилегающей территории, которая еженедельно по понедельникам в конце рабочего дня или во вторник совершает объезд закрепленных объектов (можно выборочно). Если прилегающая территория объекта не соответствует требованиям, выписывается соответствующее предписание на устранение недостатков на первый раз. В случае неустранения замечаний при следующей проверке руководитель объекта подвергается штрафу, скажем, в размере от 2-х -3-х тысяч рублей, на первый раз и т.д. (это как решат местные власти). Этим можно пополнить бюджет города, и эти средства можно направить на мероприятия, связанные с чистотой города. Если вести эту работу серьезно, то могут получиться значительные суммы.
3. Имена злостных нарушителей санитарно-гигиенических норм и порядка можно опубликовать в СМИ или принять другие меры морального воздействия, например, заслушать на заседании расширенной комиссии в администрации и т.д. Но в любом случае должны предусматриваться различные формы мер воздействия, ибо без воздействия невозможно обеспечить работу любой системы управления.
4. Разработать определенную систему этой работы, которую мы рассматриваем как совокупность звеньев местных властей, осуществляющих управление, и связей между ними в совокупности действий, необходимых для согласования совместной деятельности людей по достижению поставленных задач.
5. Разработать механизмы реализации, представляющие собой некие рычаги или средства воздействия, которые призваны обеспечить нормальную работу всей системы управления местными органами.
6. Полагаю, следует оптимизировать структуру управления городской власти (мэрии) и ввести в штат специального
1-го заместителя мэра по культурно-эстетическому развитию города (это как вариант). А для простоты все излагаемые ниже проблемы назовем НЭПом, а предлагаемого выше заместителя условно – 1-м замом мэра по НЭПу с представлением ему достаточных полномочий для решения изложенных ниже функциональных задач. Он должен обладать, прежде всего, высокими нравственно-этическими и профессиональными качествами, сопереживать и содействовать в решении городских проблем. Быть знающим и умеющим решать сложные задачи и умеющим организовать систему в работе, быть инициативным и обладать качествами менеджера-инноватора.
7. Самое главное, для решения задач НЭПа не требуется особых дополнительных затрат из бюджета. Эти затраты будут компенсированы оптимизацией структуры управления, наложением штрафных санкций, изложенных выше, и другими дополнительными мероприятиями.
Мы пока ведем речь лишь об элементарных вещах, но есть масса и других вопросов, связанных с обликом города и социальной стороной жизни людей.
Это и соблюдение архитектурно-строительных норм (когда пожарники не могут подъехать к зданию), и сохранение облика культурно-исторических объектов (памятников, зданий сооружений). Соблюдение санитарно-гигиенических норм на объектах торговли и обслуживания, соблюдение НЭПа в социальных, коммунальных и других службах, обеспечивающих жизнедеятельность граждан. Кроме того, вопросы эксплуатации транспортных средств и безопасности жизни людей (в городе на улицах практически нет оборудованных остановок, а водители делают все что хотят), и т. д. Как известно, все это вызывает массу жалоб и нареканий, которые поступают в местные органы власти города. Изложенный выше перечень функциональных задач заместителя мэра по НЭПу можно расширить и продолжить при его назначении.
Если власти посчитают нужным, я готов оказать помощь и консультации им на безвозмездной основе при формировании такой единицы в структуре управления городом и при разработке необходимых организационных и других документов.
Мне уже приходилось излагать свои мысли по НЭПу в средствах массовой информации, но, думаю, будет кстати напомнить некоторые положения.
Нам представляется, эта проблема заслуживает особого внимания. Очевидно, что без элементарного порядка в любых делах, а тем более в совершенствовании системы управления добиться существенных результатов на любом уровне невозможно. История подтверждает, любые преобразования — перестройка, реформы, модернизация – назовите, как хотите, по сути своей, направлены на обновление отсталого или совершенствование чего-то существующего и т.д. И начинаться они должны были с наведения элементарного порядка в обществе и в большинстве случаев эти начинания проваливались из-за плохой его организации. В нашем случае, прежде всего, речь идет о социальном порядке, представляющем собой предельно общее понятие, выражающее идею организованности общественной жизни, упорядоченности социального действия или социальной системы.
Главное в НЭП заключается в том, что для этого не требуется серьезных финансовых затрат, а всего лишь нужно понимание, осознание значимости предстоящих задач, желание, воля и главное, наличие ответственности за надлежащее исполнение своих функций каждым руководителем от самого низшего звена до самого высокого уровня в наведении элементарного порядка. Но если даже такое понимание и будет, то без осуществления соответствующего воздействия или мотивации вышестоящего руководителя над подчиненным, мало что может получиться.
К сожалению, ослабление ответственности и определенное равнодушие к окружающей среде, особенно на уровне средних звеньев управления, которые в силу своих обязанностей выполняют социальные функции, приводит к недовольству граждан по отношению ко всей системе государственного управления. Многие из них связаны с неисполнением руководителями своих функций на различных уровнях управления во многих сферах жизнедеятельности.
Справедливо считается: как порядок, так и беспорядок начинается с руководителя. Трудно выпрямить тень, если ствол кривой. Разве мы не являемся свидетелями того, как иной бестолковый руководитель, сам того не желая, разваливает порученный участок работы, который до него нормально работал. Поэтому, подобно тому, как лестницу метут сверху, и устранение недостатков в любой системе управления полезно начинать с ее избавления от некомпетентного руководителя.
Можно привести массу примеров отсутствия элементарного порядка не только в организованности общественной жизни, но и в межличностных отношениях среди коллег, товарищей и официальных руководителей.
Не раз приходилось наблюдать, как посетители в различных организациях сталкивались с нарушениями трудовой дисциплины, например, отсутствием исполнителя в нужное время на нужном месте, необязательностью исполнения договоренностей не только среди коллег и товарищей, но и с представителями органов управления. Главное, многие, например, в решении какого-либо вопроса, который входит в его обязанности, не говорят «нет», (вообще я заметил, здесь не принято говорить «нет», но и обещанного не дождешься). Порой обещания настолько убедительны, что полагаешь, непременно будет решен, но на деле, просрочив все обусловленные сроки, можешь не дождаться решения, тем самым вводя человека в заблуждение.
Отсутствие элементарного порядка приводит к возмущению и недовольству людей. В начале года на одном из совещаний в Пятигорске премьер-министр России Владимир Путин заметил: «Основным критерием нашей общей работы на Северном Кавказе должны стать качественные изменения в социальном самочувствии людей, в их настроении. Граждане должны почувствовать, что они востребованы и могут найти работу, открыть собственное дело, обеспечить достаток своим семьям, могут своими руками, честным трудом добиться перемен к лучшему, внести вклад в развитие своих регионов, что у них и их семей есть будущее, то, ради чего стоит жить и трудиться».
В целом наличие порядка во всей нашей многогранной жизнедеятельности многим нравится, но когда дело касается лично его по соблюдению этого элементарного порядка на рабочем месте, в быту, отношениях и т.д., то тут появляется масса причин и доводов по нарушению элементарных правил и обязательств. Поэтому каждому надо начинать, прежде всего, с себя, а руководителям любых уровней управления пресекать самым строгим образом нарушение общепринятых правил и, тем более нарушения любого вида дисциплины, используя как правовые, так и моральные средства воздействия. Ибо известно, что управление – это, прежде всего, осуществление целенаправленного воздействия в целях достижения ожидаемых результатов, более того это значит предвидеть, организовать, согласовать, контролировать.
Нельзя сказать, что на высоких уровнях властями не принимаются решения по предотвращению таких явлений. Но, к сожалению, не всегда им удается добиться реализации этих решений на низших уровнях управления из-за отсутствия системы и надлежащего контроля исполнения в целях своевременного вмешательства и принятия соответствующих мер воздействия. Очевидно, что надо совершенствовать систему управления и механизмов их реализации, нужен конкретный руководитель, отвечающий за определенное направление деятельности и ответственный за исполнение принимаемых решений. Нужна прозрачность действий власти. Лишь тогда можно рассчитывать на обеспечение порядка в управляемых системах.
Досье «МИ»: Букар Нагметулаевич Гамидуллаев родился в 1953 году в с. Кара-Кюре Докузпаринского района Республики Дагестан,заслуженный машиностроитель РФ, доктор экономических наук, профессор, академик Международной академии науки и практики организации производства (МАОП). Представитель Республики Дагестан в Пензенской области, заместитель главного редактора – куратор РД общественно-политической газеты «Президент», (г. Москва). Заведующий кафедрой «Таможенное дело» Дагестанского государственного технического университета. Работал более 30 лет в оборонных отраслях, директором промышленных предприятий и в научных учреждениях. Обладает большим практическим опытом хозяйственного руководителя и ученого.
 Автор более 100 публикаций, монографий и книг по совершенствованию процессов и систем управления в отраслях промышленности. Награжден дипломом лауреата Российского конкурса «Менеджер — 2001» в номинации «Промышленность». В 2003 году награжден дипломом лауреата Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Инженерная экономика». Является автором десятка свидетельств, зарегистрированных в Госреестре изобретений РФ по медицинской технике.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Участники СВО займут управленческие посты в Дагестане

Темирлан Абуталимов и Табир Маликов, участвовавшие в зоне СВО займут управленческие посты в республике Дагестан, заявил глава региона Сергей...

Цифровые двойники и промпты для видеоисторий, аэротакси и игровые движки, анпакинг и анбоксинг российских гаджетов: подведены федеральные итоги конкурса «Вместе в цифровое будущее»

«Ростелеком» подвел итоги 14-го конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». Главная тема — инновационные разработки и...

Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск

Июль — то самое время, когда все думают об отпуске: одни уже вернулись из него, другие только собираются. Онлайн-кинотеатр...

Комфорт-класс с национальным колоритом: флагманский проект федерального девелопера «Унистрой» в Махачкале

На проспекте Насрутдинова в Махачкале стартовало строительство нового жилого комплекса комфорт-класса Grand Bereg. Проект реализует федеральный девелопер «Унистрой». Рынок недвижимости...
spot_imgspot_img

За прошлую неделю в результате ДТП в Дагестане погибли 10 человек

  С 30 июня по 6 июля на территории республики было зафиксировано 27 ДТП, в которых, помимо погибших, 47 человек...

В Дагестане при падении футбольных ворот погиб шестилетний мальчик

Прокуратура Республики Дагестан инициировала проверку в связи с трагической смертью 6-летнего мальчика в Ногайском районе. Об этом заявили в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам