«Проходящие сквозь стены»

В Москве на улице Зорге установлен памятник легендарному резиденту-нелегалу советской военной разведки Рихарду Зорге, замученному и казненному в японских застенках в 1944 году.
Автор памятника нашел удивительное воплощение творческого замысла: Зорге во весь рост проходит сквозь бетонную стену, в которой остается проем, соответствующий его фигуре. Этим как бы подчеркивается, что разведчик преодолевал неприступные преграды, выполняя секретные задания.
Военная разведка России в лице Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба берет свое начало от Регистрационного управления Полевого Штаба Красной Армии, образованного приказом председателя Реввоенсовета Льва Троцкого от 5 ноября 1918 года. Этот день стал ведомственным праздником ГРУ на основании приказа министра обороны № 490 от 12 октября 2000 года. Само же название «Главное разведывательное управление» стало официальным наименованием органа военной разведки еще в 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны.
Начальник ГРУ подчиняется только начальнику Генштаба и министру обороны и не имеет прямой связи с политическим руководством страны. В отличие от директора Службы внешней разведки (СВР), которого Президент принимает еженедельно по понедельникам, начальник военной разведки не имеет «своего часа» — строго закрепленного в распорядке дня времени для доклада первому лицу страны. Существующая система «разметки» — то есть получения высоким начальством разведывательной и аналитической информации — лишает политиков прямого выхода на ГРУ.
Поскольку действующая функциональная структура ГРУ содержит в себе государственную и военную тайну, возьмем в качестве примера систему советской военной разведки. В то время ГРУ имело ряд структурно-функциональных управлений, каждое из которых отвечало за свой набор стран по мировым регионам или оперативным направлениям. В структуре советского ГРУ имелся следующий расклад:
Первое управление (европейские и североамериканские страны, стратегическая разведка);
Второе управление (фронтовая разведка);
Третье управление (страны Азии и Латинской Америки);
Четвертое управление (Африка и Средний Восток);
Пятое управление (оперативно-тактическая разведка и разведка на военных объектах).
Армейские подразделения разведки подчинялись этому управлению. Военно-морская разведка подчинялась Второму управлению Штаба ВМФ, которое в свою очередь подчинялось Пятому управлению ГРУ.
Имелись также обслуживающие и технические службы: узлы связи и шифрослужба, вычислительный центр, спецархив, служба материально-технического и финансового обеспечения, управление планирования и контроля, а также управление кадров. В составе пятого управления существовало направление специальной разведки, которое курировало подразделения СПЕЦНАЗ.
Шестое управление (электронная и радиотехническая разведка) включало Центр космической разведки с базой на Волоколамском шоссе, так называемый «объект К-500». Официальным посредником ГРУ по торговле космическими спутниками являлось объединение «Совинформспутник». В составе этого управления также находились подразделения особого назначения ОСНАЗ.
Седьмое управление отвечало за НАТО и имело в своем составе шесть территориальных управлений.
Восьмое управление (работа по специально выделенным странам);
Девятое управление (военные технологии);
Десятое управление (военная экономика, военное производство и продажи, экономическая безопасность);
Одиннадцатое управление (стратегические ядерные силы);
Двенадцатое управление (об этом подразделении источники умалчивают);
Административно-техническое, финансовое и оперативно-техническое управления.
Дешифровальная служба
В состав советского ГРУ также входили Военно-дипломатическая академия (на профессиональном сленге — «Консерватория»), а также Научно-исследовательские институты и прочие подразделения. Кстати, на том же сленге штаб-квартира ГРУ именовалась «Аквариумом», видимо, потому что ее здание было облицовано стекломатериалом.
В 2006 году основные подразделения ГРУ из «Аквариума» перебрались в новое здание на Хорошевском шоссе, на открытие которого 8 ноября на вертолете прилетел президент Путин В.В.
Новая штаб-квартира ГРУ состоит из нескольких соединенных между собой зданий, обнесенных специальным забором. «Забор невозможно пробить ни автомобилем, ни БТР, он имеет бетонное усиление», — объяснили представители ГРУ журналистам во время церемонии открытия. По их словам, комплекс состоит из девяти надземных этажей и нескольких подземных. Девятый этаж — технический, который обеспечивает жизнедеятельность штаб-квартиры. Здесь же находятся две вертолетные площадки, 21 квадратный метр каждая, для обслуживания высшего командования. На одну из них приземлился вертолет, на котором прилетел Путин.
Перед прибытием президента глава Минобороны РФ Сергей Иванов сообщил журналистам, что новая штаб-квартира ГРУ построена силами «Спецстроя», причем «все оборудование, электроника, строительные материалы российского производства, и все досконально были проверены». По мнению главы военного ведомства, это «суперсовременный комплекс».
«Таких зданий с такими системами защиты, использованными технологиями и возможностями космоса, когда информация поступает в режиме онлайн, ответственно заявляю — в России больше нет», — заявил министр обороны. Он отметил, что «при сооружении были использованы самые современные строительные технологии, высокие технологии, IT-технологии, технологии микроклимата». «Здесь созданы хорошие условия для работы офицеров, их занятий спортом», — отметил министр. Он подчеркнул, что штаб-квартира «полностью автономна, в ней можно жить, работать и отдыхать, не выходя за пределы».
По его словам, в штаб-квартире ГРУ «есть определенные зоны, распределение на отсеки, в ряд из которых большинство сотрудников ГРУ не имеет права войти, есть системы электронных ключей, все фиксируется и крайне ограничен круг людей, которые могут попасть в закрытые зоны», — сообщил Иванов. Отвечая на вопрос журналистов, может ли он сам попасть в закрытые помещения, министр лаконично ответил: «Допущен».
Шеф Минобороны отказался называть стоимость сооружения объекта, сказав, что этими сведениями обладают военные строители. Иванов отметил, что практически все оборудование и оснащение штаб-квартиры российского производства: «В этом здании не может быть использовано ничего иностранного». «При сооружении приходилось принимать меры защиты и проверки», — признался Иванов.
Каждый этаж здания имеет самостоятельный блок управления отдельным подразделением. Пожарная система устроена таким же образом, как на подводной лодке — в случае возгорания отсек перекрывается. Офицеры ГРУ уверяют, что в штаб-квартире «все специальное». На вопрос журналистов, почему вблизи от секретного объекта стоит жилой дом, окна которого буквально смотрят в окна штаб-квартиры ГРУ, министр ответил: «Здесь живут наши сотрудники, к тому же окна специальные».
Практически все коридоры и помещения объекта, которые продемонстрировали журналистам, были светлого цвета: стены, пол, потолок, двери, на которых нет никаких опознавательных знаков. «Таблички у нас не приняты, а номера пока прикрепить не успели», — сказал тогда представитель ГРУ. В большинстве кабинетов на стене висит эмблема ГРУ, у начальников — уменьшенная копия памятника Рихарду Зорге. «Мебель только отечественная», — признался журналистам хозяин одного из кабинетов. «Все кабинеты выходят вовнутрь здания, с внешней стороны лишь коридор», — отметили представители ГРУ.
Сотрудники ГРУ затруднялись ответить на вопрос журналистов о размерах здания, сообщив лишь, что экскурсия президента проходит по маршруту в полтора километра. Так, Путину показали внутренний дворик с фонтанами и зимним садом для отдыха офицеров, несколько кабинетов. Из служебных помещений Путину показали ситуационный центр, где, например, можно строить модели развития конфликтных ситуаций и особо режимное помещение — святая святых ГРУ — командный пункт, куда стекается вся информация со всего мира. Журналисты, которых пустили туда на пару минут, смогли увидеть несколько огромных экранов во всю стену, на двух из которых были видны лишь названия: «Деятельность иностранных государств по ведению воздушной разведки на территории РФ» и «Деятельность иностранных государств по ведению морской разведки на территории РФ». Открыть эти данные можно лишь по указанию очень высокого начальства. Над экранами — светящееся табло, которое показывает текущее время в Москве, Лондоне, Париже, Пекине, Токио и Вашингтоне. Под часами бежит новостная строка на английском языке.
После командного пункта Путин посетил спортивный комплекс, включающий боксерский ринг, борцовский зал, зал с татами для занятий дзюдо и самбо, залы для игры в баскетбол, волейбол, гандбол, тренажерные залы, теннисные корты и бассейн.
В бассейне президент наблюдал за показательными выступлениями водолазов. Водолазы продемонстрировали участие в разминировании под водой, бой в подводных условиях. Кроме того, проверялась работа систем связи, работа в дневных и ночных условиях. В бассейне у одной из стен — выставка амуниции подводников — их акваланги, маски, автоматы для подводной стрельбы, специальные ножи.
Затем президент и министр обороны в сопровождении начальника ГРУ посетили тир, где участвовали в тренировочных стрельбах из разных видов оружия. В тире могут проходить учебные стрельбы, в том числе из гранатометов. После учебных стрельб Путин и Иванов по предложению командования тира сами провели стрельбы по мишеням из пистолета Макарова, а президент затем еще и из пистолета Стечкина.
Президент также посетил музей военной разведки, где выставлены фотографии и экспонаты, свидетельствующие о преемственных традициях военных разведчиков России и СССР, а затем — Российской Федерации. В музее есть стенды с фотографиями военных разведчиков царского периода, которые затем перешли на службу Советскому Союзу. Здесь представлены также фотографии многих разведчиков, которые затем стали крупными военачальниками, в том числе маршалов Чуйкова и Рыбалко. Есть отдельные стенды, посвященные деятельности разведчиков Зорге и Маневича, а также руководителя советской разведки Яна Берзина.
Есть стенды о деятельности и помощи военных разведчиков советским ученым в скорейшей разработке атомной бомбы. В общей сложности они прислали 6 тысяч листов с донесениями. Отдельные стенды посвящены деятельности радиоэлектронной разведки и военно-технической разведки. Путин сделал первую запись в книге почетных посетителей с пожеланием успехов в работе военных разведчиков.
О ГРУ можно много писать, даже в Интернете об этом ведомстве помещают свои тексты разные авторы, которых иногда «заносит» в сферу фантастики, от которой мы постарались держаться подальше, оперируя лишь достоверными сведениями.
В заключение материала поздравляем начальника ГРУ генерал-полковника Шляхтурова Александра Васильевича и его большую боевую дружину военных разведчиков с праздником и желаем им всем успехов в многотрудной службе во имя Отечества и благополучия в жизни.
P.S. При подготовке материала использовались только открытые источники.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам