Поздравить аудиторию Дагестанского государственного театра кукол и творческий коллектив храма искусства пришли искусствоведы и руководители учреждений культуры Дагестана, представители министерств культуры и образования республики, мэрии и многие друзья и поклонники. Кстати, во многом благодаря беззаветной любви к выбранной профессии и к детям, а также профессиональной и вдохновенной работе творческого коллектива Театра кукол под управлением заслуженного деятеля культуры России Аминат Яхъяевой юный зритель может увидеть самые прекрасные постановки произведений мировой классики, работы режиссеров лучших российских и зарубежных мастеров, познакомиться со сказками наших национальных авторов и познать этот волшебный мир театра.
— Дорогие дети! – обратилась к благодарным зрителям художественный руководитель-директор Даггостеатра кукол Аминат Яхъяева. — В этот особенный день – день открытия 70-летнего юбилейного сезона Дагестанского государственного Театра кукол – я хочу пожелать вам, чтобы все вы познали удивительную силу созидания и жизни, настоящей школы веры, надежды, прекрасных чувств, дарящих доброту и радость. Чтобы Театр стал неисчерпаемым источником художественного наслаждения и местом духовного очищения, воспоминанием о ярких и незабываемых впечатлениях вашего счастливого детства.
Именно в том далеком 1941-м году, когда через несколько месяцев после открытия первого театрального сезона началась Великая Отечественная война, мастера-кукольники в своем творчестве стали вести активную работу, своим творчеством придавая сил и уверенности в Победе всем поколениям зрителей, приходящих в залы Театра кукол. Тогда у театра не было своего помещения, и только сегодня, спустя семь десятилетий истории, полной громких премьер и имен творческих династий, отдавших любимому делу всю жизнь, театр широко распахивает свои двери в волшебный мир сказок в настоящий, прекрасный и замечательный дворец, в котором он сейчас и пребывает. У всех детей Дагестана появилась возможность, о которой раньше и не мечтали – прийти в уютный Дом сказки, где разговаривают, плачут, смеются и играют настоящие живые Куклы. И каждая из них – отражение человеческого характера, передающая ярким языком театрального искусства многоцветную палитру окружающего мироздания, предлагающая юному зрителю найти ответы на самые насущные вопросы о добре и зле, силе и слабости, взаимоотношениях с окружающим миром и постижении незыблемых ценностей.
Коллектив Театра кукол недавно вернулся из гастрольного тура, побывав в Волгограде и Астрахани, приняв участие в IV Международном фестивале театров «Серебряный осетр», посвященном юбилею Победы в ВОВ. Спектакль «Стойкий оловянный солдатик», поставленный по пьесе В. Данилевича, написанной по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена, стал первым предложенным вниманию юного зрителя Дагестана в этом новом сезоне. Кстати, этот спектакль работы режиссера-постановщика М. Урицкого недавно завоевал приз «За лучшую режиссуру» во II фестивале кукольных коллективов театров Прикаспийских государств «Каспийский берег». В Махачкале прошли гастроли Волгоградского областного театра кукол: волгоградские кукольники привезли для маленьких дагестанцев спектакль «Басни дедушки Крылова» М. Логинова в постановке Н. Забродиной. Эти гастроли проводятся в рамках проекта о сотрудничестве трех театральных коллективов – Астраханского, Дагестанского и Волгоградского театров кукол. Проект, являющийся творческой задумкой руководства этих трех коллективов, приносит свои плоды и работает с 2007 года, демонстрируя национальное искусство за пределами региона, давая возможность познакомиться с работами разных театральных коллективов.
Распахнувшиеся двери Театра кукол манят в мир сказок и грез, тая всевозможные чудеса и превращения. Сюрпризов в скором времени следует ожидать и взрослой зрительской аудитории – для них в Театре кукол готовятся сразу два спектакля – зажигательная во все времена «Ханума» и шекспировский «Сон в летнюю ночь». А сейчас идет кропотливая подготовительная работа, предваряющая проведение XIV конкурса чтецов, посвященного 65-летию со дня Победы в ВОВ «Мы пришли к тебе, Победа!», в котором в двух номинациях – 1-6-е и 7-11-е классы – будут состязаться в литературном искусстве ученики общеобразовательных школ, школ искусств городов и районов Дагестана. Их будет оценивать жюри, в состав которого войдут известные дагестанские поэты, драматурги, актеры театров, композиторы, художники, ведущие специалисты министерства культуры Дагестана, педагоги высших учебных заведений республики. Так что любите этот вечно юный театр, дорогие друзья, и это чувство обязательно станет взаимным.