Магомед ШАХМАНАЕВ: «За газ надо платить ежемесячно»

— Магомед Шахманаевич, что предпринимается в настоящее время для повышения уровня обслуживания населения?
— Прежде всего организована ежемесячная доставка каждому абоненту квитанции на оплату потребленного газа с полной информацией о начислениях по лицевому счету, что обеспечило прозрачность в расчетах между абонентами и поставщиком. В случае наличия у потребителя просроченной задолженности по оплате газа с ним заключается соглашение о рассрочке погашения долга, право подписания которого делегировано начальникам абонентских пунктов. Также отстранены контролеры от сбора платы за газ с населения, организована широкая агентская сеть, оплата газа принимается как через кассу абонентского участка, так и через отделение Сбербанка, Россельхозбанка, Экспресс и Почты России, отделения которой имеются практически в каждом населенном пункте.
— Часты случаи, когда в квитанциях на оплату газа стоит одна сумма, а при проверке в абонентском участке оказывается другая сумма. Чем это вызвано?
— В квитанции, представляемой абоненту за газ, содержится вся информация по лицевому счету, в том числе и о задолженности за предыдущие периоды. Такие случаи несоответствия данных квитанций с реальными данными происходят при несвоевременной передаче абонентами показаний приборов учета газа, в результате чего начисления производятся в соответствии с нормативами потребления газа, при несвоевременном уведомлении абонентами, не имеющими газовых приборов, об изменении параметров, влияющих на начисления, это и размер отапливаемой площади, количество проживающих и т.д. И при истечении срока проведения проверки прибора учета газа.
— Если показания газового счетчика не переданы своевременно в абонентский участок, а переданы с опозданием в несколько месяцев, то как проводится начисление потребления газа в эти месяцы?
— Согласно постановлению
№ 31 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» в случае, если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа, объем потребленного голубого топлива за прошедший расчетный период и до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется в соответствии с нормативным потреблением газа.
Восстановление показаний прибора учета газа производится по письменному заявлению абонента, только при условии комиссионного обследования представителями поставщика газа прибора учета.
— Почему в квитанциях об оплате газа не указываются предыдущие и текущие показания счетчика, чтобы было ясно, за что мы платим? Почему эта информация скрыта от потребителей?
— Платежный документ содержит в себе всю информацию, в том числе и информацию о предыдущих показаниях, которые ранее передавались абонентом. Текущие показания заполняются гражданами самостоятельно в специально отведенной для этого графе при оплате газа. В следующем месяце абоненту предоставляется квитанция с начислениями согласно показаниям, переданным им в предыдущей оплаченной квитанции.
— На каком основании с потребителей взимается «зимний коэффициент»? Ведь раньше такого не было.
— Основанием для введения температурного коэффициента, причем только для счетчиков, установленных в неотапливаемых помещениях и не имеющих температурной компенсации, стало Постановление Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», а также Постановление «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».
Отмечу, что температурный коэффициент носит корректирующий характер, в зависимости от температуры окружающей среды и барометрического давления он может быть как повышающим, так и понижающим, может быть равен 1. Данный коэффициент приводит объем газа к стандартным условиям, описанным в ГОСТ 2939-63, но не корректирует стоимость газа.
— Кто должен устанавливать счетчики в частных домовладениях? И почему это делается за счет потребителей, если его установка, прежде всего, в интересах поставщика природного газа?
— Его установка производится местной газораспределительной организацией за счет абонента. Утверждение о том, что установка данного прибора выгодна поставщику газа, ошибочно. Для сокращения расходов по оплате потребленного газа именно абонент заинтересован в установке этого прибора.
Поставщик не должен требовать от абонента установки прибора учета, но в связи с внесенными в Федеральный закон от 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», граждане обязаны установить приборы учета газа.
— И напоследок, Магомед Шахманаевич, что необходимо знать потребителям газа?
— Самое главное – граждане не должны забывать, что за газ надо платить ежемесячно, использовать только приборы учета газа, внесенные в государственный реестр средств измерений. В случае изменения данных, влияющих на расчет объема газа и размер оплаты, вам необходимо уведомлять об этом поставщика в 5-дневный срок в письменной форме. А также не допускайте несанкционированного потребления газа, хищения, ведь это повлечет неблагоприятные последствия для всех потребителей.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам