ФМС модернизируется

— Гусен Рамазанович, по каким видам госуслуг можно подавать заявления в электронном виде?
— Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.09.2009г. с 1 апреля 2010г. граждане страны могут воспользоваться оказанием госуслуг при помощи сети Интернет. Есть специальный портал, зарегистрировавшись на котором, можно будет, наряду с остальными услугами, как, к примеру, оплата услуг ЖКХ, заказ и приобретение ж/д и авиабилетов и т.д., получить услуги и в сфере миграции. Спектр широкий: организация и ведение адресно-справочной работы, выдача, замена и учет паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, выдача, замена и учет паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, постановка и снятие с регистрационного учета по месту пребывания, оформление и продление вида на жительство, оформление разрешения на временное проживание, лицензирование деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации, оформление и выдача приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства. Со временем к ним добавится еще три услуги.
— Подобная форма приема заявок функционирует с 1 апреля 2010 г. Много ли дагестанцев этой формой воспользовались?
— Если говорить точными цифрами, на сегодняшний день в электронном виде обратились 38 человек за получением паспортно-визовых документов нового поколения, 26 человек за получением паспорта 63-й серии, то есть старого образца, десять человек для получения вида на жительство, 8 человек для получения временного проживания и 2 гражданина обратились для получения российского паспорта. В отдел адресно-справочной работы для получения информации обратились десять человек. Самое главное, что мы готовы к оказанию госуслуг в электронной форме, потому что почти все господразделения подключены к сети Интернет. По числу обратившихся мы находимся на втором месте в СКФО. Идет апробация, пока граждане не привыкнут к новой форме. Но она усложняется плохо развитой инфраструктурой, особенно в районах республики: нет возможности подключиться к Интернету и т.д. Посредством сайта госуслуг граждане чаще обращаются для получения заграничного паспорта, потому что его выдача осуществляется через тридцать дней, а российского паспорта – в течение десяти дней. Поэтому многим легче прийти и самим принести документы, чем ждать, пока по электронной почте им вышлют пароль.
— Понятно, что такая процедура облегчает жизнь многим гражданам, у которых нет времени бегать по необходимым инстанциям, но которые с компьютером на «ты» и оформление заявлений через Интернет не составляет для них большого труда. Но облегчает ли это работу самой ФМС?
— Да, конечно. Так нам работать легче, нежели когда люди сами приходят, стоят в очереди, им надо все объяснять. Для тех граждан, кто обратился в электронном виде, будет установлено определенное время, когда они смогут прийти к нам и получить свой документ. Обычно, для этого мы выбираем день недели среду (так как это не приемный день), или субботу. Но, прежде всего, это делается для граждан, чтобы им не приходилось стоять в очередях и приходить по нескольку раз. Оформив же заявку через Интернет, им нужно будет прийти сюда только два раза – чтобы сфотографироваться и получить документ.
— Кто занимается приемом и обработкой электронных заявлений после того, как они поступают на сайт? Кто эти люди: специальные модераторы, дежурные по сайту или сотрудники УФМС?
— У нас создано отделение по оказанию госуслуг в электронной форме. Его сотрудники сопровождают весь процесс с момента обращения гражданина на портал госуслуг. А непосредственно изготовлением этих документов занимаются специальные инспекторы, т.е. компетентные люди.
— Подать электронное заявление можно только на сайт gosuslugi.ru?
— Другого подобного сайта нет, поэтому заявления принимаются только на этом сайте.
— Будет ли процедура оформления обычных и загранпаспортов для граждан, подавших заявления через Интернет, проходить быстрее, чем при традиционном обращении?
— Речь не идет о сокращении сроков. Они будут такими же. Это время нужно, чтобы проверить человека по базам данных и наших, и других органов. Вся эта информация отправляется в Госзнак, при получении имени там печатается паспорт и затем уже по почте направляется сюда. Здесь при получении документ разблокируется. Поэтому этот процесс немного длительный.
— Вопрос, который не относится к теме электронных заявлений, но довольно-таки актуальный сейчас: 3 ноября 2010 г. Государственной Думой РФ в первом чтении принят закон, который предусматривает увеличение срока получения загранпаспорта гражданам, имеющим доступ к гостайне, с одного месяца до трех. Для чего это делается? Прокомментируйте, пожалуйста.
— Если логически подумать, то понятно, что за время, указанное административным регламентом, невозможно проверить, имеет ли человек доступ к гостайне и вообще проверить всю информацию о нем. В принципе, этими проверками занимаемся не мы, это не находится в компетенции нашего ведомства. Мы просто направляем документы в соответствующие органы. Они их проверяют, и по их возвращении мы оформляем новые. Хотелось бы еще отметить, что со следующего года планируется полностью перейти на оказание госуслуг в электронной форме.
— Допустим, есть пожилые люди, которые не владеют компьютерами, да и не умеют ими пользоваться, как они будут оформлять заявления через Интернет?
— Я так думаю, что наряду с приемом электронных заявок останется возможность подать документы традиционным способом. Резкого перехода не будет. Но у пожилых людей есть дети, внуки, которые смогут это сделать за них. А если нет дома компьютера – есть интернет-кафе и другие заведения, откуда можно будет отправить заявление. Хотелось бы, чтобы граждане все же больше обращались к нам посредством Интернета, потому что идет прогресс. И президент страны много об этом говорит. Мы идем к тому, чтобы услуги по всем направлениям оказывались в электронном виде. Сейчас в Махачкале, Каспийске и Кизилюрте созданы многофункциональные центры. Многие граждане обращаются и туда. Мы сотрудничаем с ними на основе подписанных соглашений между многофункциональными центрами и нами. Поэтому граждане имеют возможность подавать документы и в МФЦ, чтобы получить услуги в сфере миграции. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам