Мы листья одного дерева

Съезд народов Дагестана. Праздник общественно-политической жизни республики. Своевременный форум народа, необходимость которого назрела давным-давно, так как в республике сложилась непростая криминогенная обстановка, оказывающая влияние на ее общественно-политическую жизнь. Мы живем в трудное и сложное время. Надо улучшать нашу социально-экономическую жизнь и консолидироваться в борьбе с любыми проявлениями экстремизма и терроризма, укреплять единство народов Дагестана с целью обеспечения межнационального и межконфессионального согласия, чтобы утвердить мир и спокойствие в республике. Кто же из нас (дагестанцев) может быть равнодушным сторонником такого события?
К сожалению, мы живем в больном обществе. Больном от того, что повсюду вседозволенность, цинизм, бездуховность. Причина этой болезни и экономическая. Раньше поэт говорил о России: «Страна рабов, страна господ», а сегодня я скажу: «Страна олигархов и нищих». Не оплачивается работа, достойная человека, его таланта и способностей. Малые формы хозяйствования недоступны простому труженику. Чиновничье равнодушие к людям. Чтобы собрать справки, например, на «зеленку», нужны годы. К начальнику нет доступа, в госучреждениях — охрана. Раньше моя милиция меня берегла, а теперь воины в масках и с автоматами, как инопланетяне. БТРы на улицах. У кого хорошая иномарка, у того и личная охрана. Везде железные заборы.
Правовой нигилизм, фанатики от религии, убийства и заказные уничтожения людей. Нищенствующая, беспомощная и бесправная интеллигенция. Резкое падение культуры и морали господствующей политической элиты. Безобразная торговля всего и вся. Резкое падение профессиональной культуры. Кризис в духовно-нравственной сфере общества. Отчужденность людей друг от друга, озлобленность тех, кто подталкивает их к негативным, экстремистским формам борьбы. Большинство людей озверело, у них вызывали и вызывают гнев и презрение наиболее стойкие приверженцы честного труда и нежелание жить в больном обществе.
Поэтому нам надо собраться. Надо попытаться найти источник этого зла, выяснить, в чем причина падения нравов и деморализации политической и культурной элиты, коррупции в ее среде и т.д.
Вот и мы горим желанием
Мудрецов услышать речи.
Аристофан
А не доклады и обещания чиновников, которые «прихватили» все и вся, кроме воздуха небесного. Собраться честным людям и поговорить о государственной идеологии, привлекающей умы и сердца простых людей. Найти по возможности цельный план действий на ближайшую и дальнюю перспективу. Дай Аллагь им и нам мудрости, чтобы принять разумные решения и не допустить каких-либо эксцессов на этнической почве.
Республика только тогда станет богаче и краше, когда все наши сердца вместе будут согреты дружбой и искренним уважением друг к другу, когда будем говорить друг другу только правду!
На съезде должна быть не политизированная, а спокойная, умственная атмосфера, в которой будут царить любовь к истине и стремление к соответствию между словом и делом. Пусть на съезде прозвучат мнения самых разных слоев населения.
Назрел час собраться лучшим представителям каждого народа, обсудить совместно назревшие проблемы, поставить перед властью первоочередные цели и задачи.
Будет борьба. Конечно. Нет борьбы, в которой заранее известно все и вся. В народе говорят: «Если развязать мешки нам лень, как узнать: где просо, где ячмень». Главное, на съезде будет положено начало к следующей борьбе. Есть необходимость постараться поставить себя на службу обществу, находящемуся в поисках пути для дальнейшего развития.
Надо «вложить в ножны свой меч», простить всякие обиды. Злоба не подмога силе, пора думать о страдающем Дагестане. «Как бы тебе ни повезло, не жди добра в ответ на зло».
Мы все говорим, и правильно ведь говорим, что нам надо найти свой путь развития, отвечающий интересам и традициям граждан, а не заимствовать все подряд у Запада. «Сам реку перейдешь, коль мост построишь». Пришло время строить мост от прошлого к настоящему. А для этого надо собрать, обобщить, составить свод Культуры и Традиций народов Дагестана, изучать всем хотя бы основные аспекты богатой и самобытной культуры, традиций, обычаев и обрядов. Ведь без этого народ перестает сознавать себя народом, осмысливать историю. Наши предки этим сохранили себя. Наши предки всегда были сильны против внешних врагов, а теперь нам приходится учиться доказывать, что мы сильны против врагов наших же внутренних. Равнодушных в народной борьбе не должно быть!
Возрождение религиозных ценностей, объединяющих общество, чувствуется, а патриотическая идея – идея ценности Родины и признания уникальности и ценности своей национальной культуры, признаться, еще мало. А ведь сегодня судьба национальных культур многим видится очень печальной. И для этого нам, несомненно, нужно созывать еще один съезд.
Сейчас, когда мы замечаем повсеместное засилье коммерции, заполнившей даже сферу духовной жизни, очевидно, что есть необходимость в обретении истинных духовных ценностей, без которых не в состоянии выжить ни одно цивилизованное общество. Не затронуть данную тему не могу в силу своего профессионального долга. Происшедшие перемены в республике за последние десятилетия, особенно для национальных театров, оказались весьма противоречивыми и неоднозначными. Особенно драматически эти перемены сказались и продолжают сказываться на творческой личности: так называемая свобода творческого самовыражения, снятие жестких идеологических рамок и цензурных оков, с одной стороны, и с другой – отсутствие былой поддержки государства в условиях тотального наступления ценностей рынка и массовой культуры, а больше всего – вседозволенность администрирования чиновников, руководство бездарных и некомпетентных руководителей. «Когда стада пасет трусливый, то у него и скот пугливый». Поэтому есть надежда, что на форуме найдется место и пункт о решении этих задач, чтобы обеспечить нашему духовному состоянию дальнейшее развитие, продолжить творчество, поддержать талант мыслителя, художника, творца теми, кто наделен полномочиями государственного лица. «Где говорят – не так уж важно, что говорят – важней гораздо».
Я боюсь, что съезд получится слишком многословным, бюрократически заорганизованным и оттого безрезультатным. Этого не должно быть, если есть одна цель – спасти Дагестан. Хотелось бы видеть в президиуме и на трибуне больше уважаемых аксакалов и женщин-матерей, а также приезжих дагестанцев не только из районов и сел, но и из Москвы, других городов России и из-за границы. Чтобы тамадой на форуме восседал самый почетный и мудрый старец. Чтобы никто на съезде не мешал найти оптимальный путь выхода из тупика, для того чтобы все мы жили достойно.
Будем же вместе!
Да кто же будет
Один дремать в своем углу,
Когда великое свершается в Отчизне?
Ф. Шиллер
Заканчивая, напоминаю всем нам завещание имама Шамиля потомкам: «Я объединил свой народ, чтобы он никогда не был разделен и никогда не знал врагов внутренних. Вы, к которым я обращаюсь, должны знать, что тогда, в бурные и жестокие дни, все народы, населяющие Дагестан, были единой семьей. Я завещаю вам, своим потомкам, эту дружбу и это братство!»

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам