Орден «Полумесяца и Звезды» – учрежденная в 2009 году награда, одобренная и зарегистрированная Международным наградным союзом. Этой наградой, в частности, были награждены видные государственные и политические деятели, такие как президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, Президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев, Председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшюкюр Паша-заде, Президент Таджикистана Эмамали Рахмонов и другие хорошо известные политические и общественные деятели.
В постановлении Комитета о награждении Саида Амирова сказано:
«В основе этого решения – Ваша многолетняя и последовательная работа на ответственных постах в Республике Дагестан и общественная деятельность, направленная на взаимопонимание народов, приверженность к мирному процессу созидания и веротерпимости, бережному отношению к духовным и культурным традициям народов Кавказа, сплочение народов республики в готовности противостоять всем проявлениям экстремизма и международного терроризма».Как отмечали многие из выступивших на торжественном собрании, состоявшемся по этому поводу в Администрации Махачкалы, Саид Амиров действительно достоин подобной награды. Почти два десятка лет он последовательно и бескомпромиссно поддерживал линию борьбы с любыми проявлениями терроризма и экстремизма. При этом он выступал за межрелигиозную и межэтническую толерантность, дружбу и сотрудничество между всеми народами, составляющими дагестанское общество. В 1999 году в критические для Дагестана и России дни он возглавил Махачкалинскую Интербригаду, оказавшую большую помощь в ликвидации интервенции отрядов Хаттаба и Басаева с территории сопредельной с Чечней.
В ответном слове Саид Амиров особенно подчеркнул большую созидательную работу, которая проводится в городе:
«Я рад приветствовать в Администрации Махачкалы наших гостей – председателя Комитета «Международная безопасность» Аксельрода Владимира Григорьевича и членов правления Копыленко Юрия Владимировича и Темирханова Абдурахмана Мамаевича за высокую оценку моего вклада…
Мы в Махачкале, в многонациональном и многоконфессиональном городе, придаем этому большое значение. Впервые в России у нас воздвигнут мемориальный комплекс представителям русской интеллигенции, в центре которого находится образ русской учительницы. Дагестанцы никогда не забудут, что сделано во имя экономического и культурного развития нашей родины. Я считаю, что только конкретными делами можно укрепить взаимопонимание между народами».
Махачкала – уникальный город в современной России. Наш город строится и развивается усилиями сразу всех народов многонациональной республики. Столица Дагестана по праву принадлежит не одному народу, но сразу всем народам Дагестана. Махачкала – это краеугольный камень, лежащий в основе многонационального Дагестана. Именно в Махачкале создается настоящее и определяется будущее многонационального Дагестана. И потому очень важно, что руководство Махачкалы подает пример в вопросах борьбы с экстремизмом и одновременно в созидательной работе по обеспечению межнационального и межконфессионального мира.