Нам есть чем удивить!

Дагестан – хронически дотационный регион России, и представительную делегацию из Москвы интересовал поиск путей выхода из сложившейся ситуации. Как привлечь инвестиции в республику? Где изыскать необходимые ресурсы? Что в первую очередь необходимо республике для того, чтобы начать восстановление экономики? Эти трудные вопросы пока не имеют в Дагестане простого и однозначного ответа.
Вместе с тем Махачкала составляет несомненное исключение из общедагестанского правила. Сам Сергей Верещагин отметил, что по приезде в Махачкалу был удивлен темпами и активностью строительства, бросающегося в глаза даже стороннему наблюдателю. Замминистра регионального развития особо подчеркнул, что не видел в России таких темпов развития. В этом, по словам Сергея Верещагина, несомненна и заслуга Администрации Махачкалы.
Однако не секрет, что быстрое развитие Махачкалы порождает серьезные проблемы. В частности, городского бюджета явно недостаточно для развития социальной инфраструктуры. Саид Амиров особо подчеркнул, что городу требуется срочное строительство десятков школ, детских садов, поликлиник, больниц. Об этом говорили и приглашенные специалисты.
К большому сожалению, до недавних пор республиканское руководство предпочитало давать средства бюджета на строительство ФАПов, малокомплектных школ в отдаленных и хронически дотационных районах, откуда бежит самая молодая и деятельная часть населения. Такая «самоедовская» политика, несомненно, наносила огромный вред всему Дагестану. Она подорвала привлекательность единственной перспективной в экономическом плане территории республики – Махачкалинско-Каспийской городской агломерации.
Особенно удивительно то, что наш город развивался, несмотря на все, в том числе – искусственно создаваемые трудности. Только за период между переписями 2002 и 2010 гг. десятки тысяч дагестанских семей переселились в Махачкалу. Это говорит об огромном потенциале столицы. Махачкала могла бы продемонстрировать поистине взрывные темпы развития. Ведь даже сегодня основная часть налогов Дагестана собирается именно в Махачкале.
Даже сегодня Махачкала дает работу десяткам тысяч дагестанцев со всей республики. Какими же могли бы быть темпы развития в городе, если бы развитие Махачкалы не сдерживалось бы искусственно – через финансовое «удушение», сдерживание развития социальной инфраструктуры или провокацию веерных отключений?
Разумеется, будь отношение к столице другим, будь в предшествующие годы хоть минимальная поддержка, сегодня Дагестан не был бы в числе беднейших регионов России.
Несомненно, Сергей Верещагин был удивлен размахом реализуемых в Махачкале инвестиционных программ, выполняемых, кстати, на средства частных инвесторов. В частности, реализацией беспрецедентного для современной России проекта – строительства города-спутника «Лазурный берег». Сегодня преодолены последние бюрократические проволочки, и между Махачкалой и Каспийском уже полным ходом идет строительство городка строителей для тысячного отряда китайских специалистов, которые в ближайшее время прибудут в нашу республику.
Саид Амиров представил гостям и другие крупные проекты, осуществляемые, что немаловажно, на средства частных инвесторов. Он в частности сказал:
«Мы рады данной встрече, потому что это хороший сигнал о том, что федеральный центр и руководство Северо-Кавказского федерального округа будут уделять самое серьезное внимание социально-экономическому развитию республики и её столицы…
Город динамично растет, и если будет такое отставание в решении социальных вопросов, то в дальнейшем выбираться из этой ситуации будет очень сложно. Прошу Вас принять все это во внимание и оказать нам содействие в решении этих проблем.
Независимо от сложившейся тяжелой социально-экономической и общественно-политической ситуации, в условиях дотационной республики столица является донором.
Из 16,5 млрд рублей налоговых поступлений по республике, Махачкала собирает 11,8 млрд рублей, из них 4,6 млрд уходит в бюджет РД, 2,3 млрд – в бюджет России и 3,1 млрд – во внебюджетные фонды РФ. Однако обратной отдачи мало.
Хочу Вас проинформировать, что, несмотря на это, в городе реализуется крупный инвестиционный проект по строительству в юго-восточном районе города-спутника Махачкалы под названием «Лазурный берег». Здесь на 300 га будут размещены жилые кварталы, школы, детские сады, больницы, поликлиники, спортивные, туристические и санаторно-оздоровительные комплексы, деловые и развлекательные центры. Город-спутник рассчитан на 80 тысяч жителей.
В этой связи для обеспечения бесперебойного водоснабжения растущего города реализован крупный инвестиционный проект по строительству водохранилища на 450 тысяч кубометров воды и очистных сооружений водоснабжения мощностью 160 тысяч кубометров в сутки. В Махачкале воды хватает уже на 1 миллион населения. У нас в городе 700 тысяч населения.
В работе также находятся следующие инвестиционные проекты: строительство завода по переработке твердых бытовых отходов; строительство молочно-товарной фермы «Каспий»; строительство санатория «Талги» – лечебницы, располагающей всемирно известными термальными водами.
У нас есть и десятки других достаточно привлекательных инвестиционных площадок, будем работать на привлечение инвесторов. Конечно, здесь огромную роль будут играть и программы по развитию округа, если там будет уделено место для Дагестана и его столицы…»
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам