— Они и в жизни были вместе, творили вместе. И я счастлив, что знал их очень близко. Когда они навещали моего отца Гамзата Цадасу, который русским языком владел не очень хорошо, я играл роль переводчика. Обращаясь к творчеству наших предшественников, мы ищем в их времени способы нормализовать современную атмосферу. Творческая интеллигенция тоже скажет свое слово на предстоящем Съезде народов Дагестана, и хотя мне трудно справиться с сомнениями по поводу реализации его решений, но в силу воли народа хочется верить.
Научная встреча в стенах ИЯЛИ с участием руководителей Союза художников РД, Союза композиторов РД, Союза музыкантов РД и признанных искусствоведов предоставила возможность, основываясь на деятельности юбиляров, напомнить о нерешенных проблемах дагестанского искусства.
Заведующая отделом истории искусств ИЯЛИ Эльмира Абдуллаева, докладывая о деятельности единственного центра, где ведутся фундаментальные исследования по теории и истории дагестанского искусствознания, перечислила виды искусства, по проблемам которых ведутся сегодня исследования: изобразительное, музыкальное, театральное искусство, хореография, архитектура, народные промыслы, философские аспекты искусства.
— Появление Хасбулата Аскара-Сарыджи, Готфрида Гасанова и Муэтдина-Араби Джемала запрограммировало развитие дагестанского искусства, — подчеркнула Эльмира Башировна, отметив некоторую мистичность 1900 года, подарившего нашему краю сразу трех профессионалов в сфере искусства.
Каждому из юбиляров были посвящены доклады искусствоведов Мариян Магомедовой-Чалабовой, Маймусат Коркмасовой и Зинаиды Гейбатовой-Шолоховой.
Выступления их коллег внесли дополнения в оценку творчества основоположников дагестанского профессионального искусства. Авторы первых в дагестанском искусстве монументальных полотен, памятников и опер, ориентируясь на профессионализм, передали колорит родного края.
— Удивительно симптоматична в эпохальном смысле личная судьба и историко-цивилизационная миссия Г.А. Гасанова,
М.-А. Джемала и Х.Аскара-Сарыджи, — оценил значение первопроходцев в профессиональном искусстве кандидат философских наук Сабир Гейбатов. – У кого мы должны спросить: Кто мы? Откуда? и Куда мы идем?. Ответ очевиден: у наших предшественников, у тех, кто непосредственно стоял у основания современной национальной культуры.