Попытка на уровне муниципалитета наладить диалог власти и представляющих общество некоммерческих организаций запомнилась бескомпромиссностью ряда участников, полярностью их взглядов. Удастся ли за один день Съезда народов Дагестана свести воедино тех, чьи позиции неимоверно далеки? Есть ли вообще смысл в сближении их позиций, если уровень активности институтов гражданского общества и степень их влияния на сознание дагестанцев крайне невысоки? Сами участники собрания назвали встречу в Администрации Махачкалы «мини-съездом». И пока «мини-съезд» оставил больше вопросов, чем дал ответов.
Несомненно, одним из наиболее значимых событий политической жизни декабря в ближайшее время остается подготовка к Съезду народов Дагестана, который должен способствовать стабилизации общественно-политической обстановки в республике. Естественно, что наиболее активно этот процесс идет в столице республики.
Ведь Махачкала – не только деловой, культурный, интеллектуальный центр Дагестана. Наш город еще и средоточие общественной жизни, жизни институтов гражданского общества. 20 ноября Глава Махачкалы Саид Амиров принял представителей общественных организаций столицы, которые, как ожидается, будут представлять наш город на предстоящем Съезде народов Дагестана.
Открывая встречу, Глава города сказал:
«Сегодня необходимо изменить общественно-политический климат к лучшему, избрать правильные ориентиры развития.
Нам важно знать мнение разных слоев общества. Поэтому сегодня городской оргкомитет по подготовке Съезда встречается с представителями институтов гражданского общества.
Мы уже встречались с представителями интеллигенции, учеными. Такие встречи будут продолжаться. Отдельно у нас будет встреча с представителями бизнеса, конфессий, в том числе с теми, кто выражает другие взгляды. Силу оружия можно победить только оружием, а идеологию – идеологией…»
Первым из представителей общественных организаций выступил Алюсет Азизханов, зампредседателя Общественной палаты РД, руководитель благотворительной общественной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Набат». Он, в частности, сказал: «Общественная палата проводит немалую работу по мобилизации ресурсов гражданского общества для реализации задач, стоящих перед Съездом народов Республики Дагестан… К сожалению, та квота, что определена для общественных объединений на Съезде, совершенно недостаточна. На всю Общественную палату выделено четыре места. А ведь Общественная палата представляет многие по-настоящему работающие институты гражданского общества, широкий срез общества. Я думаю, на Съезде должно быть представлено 70-80 некоммерческих организаций. Всего же в республике более 2000 некоммерческих организаций, из которых реально работающих – 125…»
Магомед Ахмедов, председатель Союза писателей РД, сказал:
«Сегодня идет большая идеологическая работа в рамках подготовки к Съезду народов Дагестана…
Мы на правлении Союза решили, что на телевидении и до Съезда и после Съезда необходимо открыть рубрики писательского слова. Многие члены Союза писателей высказываются по поводу проблем национальной культуры, в частности — сохранения языков.
Мне лично кажется, что дело не в количестве организаций, которые будут привлечены для участия в Съезде, а в качествах тех людей, которые реально могут влиять на настроения и процессы в обществе. С трибуны Съезда мы хотим призвать дагестанцев более терпимо относиться друг к другу…»
Мурад Атаев, руководитель организации «Тарих-XXI век», в своем выступлении отметил: «В век Интернета тому, кто хочет что-то сказать, ничто не мешает. Поэтому высказаться с трибуны Съезда и быть услышанным – это разные вещи. Сейчас очень много «площадок» для того, чтобы быть услышанным. Но нет людей, которые говорят по делу. Пока активность общества столь низка, что создается впечатление, будто нынешнее решение о проведении Съезда нужно больше власти, чем обществу…
Махачкала – это несколько уменьшенный Дагестан. Все, что мы говорим здесь, прозвучит и на Съезде народов Дагестана. В то же время ситуация в Махачкале показывает, что в столице многое делается, а не только декларируется. В этом смысле с Махачкалы надо брать пример… »
Абдулбасир Алиев, председатель Союза ветеранов РД, сказал:
«В Махачкале проживает одна четвертая часть населения республики. Соответственно, к городу такого размера отношение должно быть особым. Сейчас молодежь бежит с гор, потому что там нет работы, условий для нее. Потом, по окончании вузов, молодые выпускники отказываются ехать туда, где жили. Учитывая, что наша республика молодежная, надо создать учреждение, которое обеспечит контакт молодежи и старшего поколения…»
Дагестанское общество сегодня переживает непростой период своей истории. Общество находится на перепутье. Налицо раскол в сердцах и в головах людей. И потому многие общественные организации считают целесообразным попытаться занять нишу «глашатая недовольных». Хотя значение в обществе подобных организаций, степень их влияния на процессы в республике и даже на умы тех людей, от лица которых они выступают, крайне малы, они делают резкие бескомпромиссные заявления. И голос этих людей надо слышать, ибо они пытаются отражать те настроения, которыми заражена значительная часть общества.
Не обошлось без резких и критических заявлений. В частности, Нелли Раджабова, заместитель руководителя союза общественных организаций «Отечество», отметила, что при отборе кандидатов на Съезд принципиально игнорируют союз общественных организаций «Отечество», нередко выступающий с резкими заявлениями в адрес власти: «На Съезде должны присутствовать красивые, мощные люди, которые не будут спать в зале… Это мероприятие опять получается в целях правительства, а не НКО…» Она сказала, что сегодня милиция бесцеремонно вторгается в дома людей, «подбрасывая» им террористов.
С не менее резкими заявлениями выступил также известный общественный деятель, председатель независимого профсоюза работников органов внутренних дел и прокуратуры Магомед Шамилов. Несомненно, его критичные выступления могут показаться излишне резкими и неконструктивными, но следует признать, что его слова отражают настроения значительной части дагестанского общества. Общества, которое расколото, в котором фактически идет гражданская война. Нравится или нет, но полезно услышать голос тех, кто крайне недоволен властью.
В частности, он отметил, что дагестанская земля «полита кровью и потом наших предков», и потому электроэнергия гидроэлектростанций, которые строятся на дагестанской земле, должна принадлежать народу Дагестана. Конечно, подобные заявления с трибуны Съезда народов Дагестана вряд ли понравились бы инвесторам, да и руководству республики, которое всеми силами пытается привлечь инвестиции для развития нашей депрессивной экономики. Но нужно признать, что эти настроения действительно существуют в нашем обществе. В Дагестане не оплачивается населением, а по сути – разворовывается половина поставляемой электороэнергии и три четверти поставляемого газа. Остро стоит проблема неплатежей и для Махачкалы, что, несомненно, сдерживает развитие столицы республики.
Магомед Шамилов также заявил о «кошмарном отношении» к дагестанцам в Вооруженных силах России. По его словам, дагестанцам не доверяют при приеме в элитные подразделения, в частности, при комплектовании горнострелковой бригады, размещенной в Ботлихе. Призывников из Дагестана часто отправляют в иные регионы страны, где «безграмотные российские офицеры» требуют от «прирожденных воинов» исполнять приказы, которые им не подходят по менталитету, в частности, мыть полы.
Прошедший в Администрации Махачкалы форум выявил многие проблемы, с которыми придется столкнуться при подготовке и в ходе работы Съезда народов Дагестана. Тем не менее это была важная попытка наладить диалог в нашем раздираемом противоречиями обществе.