Зима не будет неожиданной

Но службы жизнеобеспечения по роду своей деятельности обязаны быть готовы к любым «причудам» погоды и природы. Об этом мы стараемся регулярно рассказывать нашим читателям. По поводу предстоящего зимнего сезона можно сказать, что обстановка нормальная — практически все службы ЖКХ своевременно получили соответствующие паспорта готовности. Но никто, естественно, не застрахован от непредсказуемых ситуаций в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Потому сегодня собеседник нашего корреспондента – директор Муниципального учреждения «Городская аварийно-ремонтная служба» Магомеднаби Магомедов.
— Прежде всего, думаю, следует напомнить горожанам задачи деятельности именно вашего предприятия. Поскольку на других предприятиях жизнеобеспечения ОАО «Горводоканал», «Теплоэнерго», «Горэлектросети», «Махачкалатеплосервис» и т.д. есть и свои аварийные службы, а прежде они существовали во всех трех районах. Поэтому горожане нередко путаются в адресных обращениях при аварийных ситуациях.
— Да, есть действительно такая проблема. Мы обслуживаем муниципальные учреждения города, а это школы, детские сады, поликлиники, больницы, библиотеки, административные организации.
Спектр обслуживания очень широк – электрохозяйство, водоснабжение и водоотведение, отопление. Всего в нашем непосредственном ведении триста двадцать объектов по городу, поселкам, вплоть до острова Чечень. В ночное время и жилой фонд. Что касается аварийных ситуаций, служба работает круглосуточно.
С 17.00 часов принимаем заявки жителей города, так как по действующему положению до этого времени их обязаны обслуживать управляющие компании (бывшие ЖЭУ), товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищные кооперативы и т.д. Значит, есть прямые территориальные разграничения – дома, здания и уличные системы коммуникации. Что касается дислокации нашей аварийной службы, то вся база сегодня расположена в центре города. Так нам проще и координировать работу, и контролировать ее исполнение. Тем более при нынешней перегруженности дорог автотранспортом. А на всех наших аварийных машинах действует радиочастотная связь, значит, нет необходимости вновь возвращаться на базу, чтобы получить новое задание.
— Как известно, вы должны быть в готовности независимо от времени суток, сезона или погоды. Не будем вспоминать пресловутую прошлую зиму, но вот чем для вас стала например, аномальная жара нынешнего лета?
— Наша служба, действительно, обязана исполнять свои обязанности двадцать четыре часа в сутки. Что мы и стараемся делать. Что касается прошедшего лета – проблем оно принесло предостаточно. Из-за жары массово использовались охладительные приборы. Электропроводка, не рассчитанная на такую нагрузку, не выдерживала, отсюда перебои, замыкания. Тем более что зачастую аварийные ситуации складывались в домах, построенных сорок-пятьдесят лет назад и более. А износ инженерных коммуникаций, несмотря на активную работу городской Администрации и ее служб, все еще составляет шестьдесят-семьдесят процентов.
Вот и вышло, что если в привычное лето вызовов в сутки было тридцать-сорок, то на этот раз доходило и до ста двадцати. Представьте нагрузку на то же количество аварийных бригад.
— И все же, какой объем работ к зимнему сезону вами проведен, проводится в этом плане по вашей программе, по заданию города?
— Независимо от прогнозов, материальный запас в надлежащем количестве заранее закуплен и доставлен на базу. Например, в аварийном запасе имеем более двадцати тонн труб различного диаметра, десять километров электропроводов и кабелей разного сечения, сварочное хозяйство и необходимые материалы также в наличии.
Нужно отметить, что муниципальные объекты, которые мы курируем, своевременно получили паспорта готовности, а значит, их инженерные сети приведены в норму и подготовлены к работе в зимнее время.
— Как вы оцениваете техническое состояние предприятия, обеспеченность штата специалистов, ведь сегодня сложно их найти для столь нелегкой работы?
— У нас на постоянной работе семь аварийно-ремонтных бригад. Значит, семь аварийных машин. К сожалению, практически все они прошли свой амортизационный срок. Но вот на днях городской Администрацией выделены средства для приобретения одной аварийной машины. В следующем году обещано еще две «аварийки». Город старается поддерживать нашу работоспособность.
Что касается специалистов, то так называемой текучести кадров нет. Люди работают десятилетиями. При необходимости новый человек принимается на работу только с испытательным сроком.
Для выполнения поставленных задач сегодня у нас достаточно и надежных специалистов, и материально-технической базы.
Действует премиальная система оплаты труда, люди обеспечены спецодеждой, необходимым подсобным инструментом.
— Каково состояние и необходимая обеспеченность сегодня вашей диспетчерской службы? Много ли, как вы считаете, по отношению к городу вам поступает заявок, сообщений и какова ваша система оперативного реагирования?
— Диспетчерская служба позволяет оперативно решать возникающие вопросы и контролировать ход выполнения работ. От грамотности и умения диспетчера и зависит оперативность исполнения заявок, поскольку у нас постоянная связь с аварийными службами других предприятий жизнеобеспечения города.
Заявки, естественно, исполняются по мере сложности аварийной ситуации. В среднем к нам их поступает от пятидесяти до семидесяти в сутки. Одновременно диспетчеры имеют возможность принимать три заявки. Вот номера контактных телефонов: 61-08-57, 61-08-79, 61-08-72 (только дневной).
— Что можете сказать о системе финансирования предприятия?
— Мы муниципальное учреждение и полностью финансируемся из городского бюджета. По существующим нормативам утверждается смета расходов.
Многие, видимо, до сих пор не знают, что, подчеркиваю, у нас бесплатное обслуживание вызовов.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла акция «Огонь памяти»

Частицы Вечного огня будут переданы в дома ветеранов Великой Отечественной войны в Дагестане. Символы Победы в рамках народной акции...

Юсуп Умавов и Рамазан Джафаров посетили ветерана ВОВ Юрия Петрухина

Накануне Дня Победы глава Махачкалы Юсуп Умавов, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров и руководитель регионального отделения ОНФ Джамалудин Шигабудинов посетили...

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...
spot_imgspot_img

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам