Что такое компьютерный зрительный синдром?
Вначале давайте рассмотрим основные признаки зрительного утомления, вызываемого длительной работой за компьютером, которое в западной литературе получило обозначение CVS – Computer Vision Syndrome (а мы далее будем пользоваться аббревиатурой КЗС – компьютерный зрительный синдром). Начальные признаки зрительного утомления выражаются в ощущении усталости глаз, учащенном моргании, чувстве тяжести на веках или «песка» в глазах, покраснении глаз, ощущении пелены перед глазами. При ухудшении состояния может наблюдаться слезотечение, повышенная чувствительность к свету и даже двоение изображения. Симптомами зрительного утомления могут являться также головные боли и боли в плечах, боли в области глазниц и лба, болезненные ощущения при движении глаз. Помимо этого бывает затуманивание зрения, замедление фокусировки, быстрое утомление при чтении текстов. Хотя не было установлено, что работа на компьютере приводит к возникновению таких заболеваний, как глаукома и катаракта, она может уменьшать объем аккомодации сверх возрастной нормы и способствовать прогрессированию близорукости.
Причина вышеперечисленных явлений – не электромагнитное излучение монитора компьютера, а особенности зрительной работы с этим устройством. Экранное изображение отличается от бумажного тем, что по своим характеристикам оно самосветящееся, а не отраженное; имеет значительно меньший контраст; не непрерывное, а состоит из дискретных точек – пикселей; мерцающее (мелькающее), поскольку точки с определенной частотой зажигаются и гаснут; чем меньше частота мельканий, тем меньше точность установки аккомодации.
Помимо этого на зрительное утомление влияет необходимость постоянного перемещения взора с экрана на клавиатуру и бумажный текст, а также возможные погрешности в организации рабочего места – неправильное расстояние от глаз до экрана, блики на экране от внешних источников света, чересчур большая яркость экрана и неудачный выбор цветов. При длительной работе за монитором может нарушаться уровень поступления слезной жидкости. Все это приводит к повышенному утомлению зрения и общему утомлению. …И как с ним бороться?
Во-первых, следует помнить, что за появлением КЗС стоит много причин, но среди них на первом месте находится сокращение частоты моргания. При работе за компьютером человек в среднем моргает в 3 раза реже, чем при чтении обычного бумажного текста, а при недостаточной частоте моргания глаза могут стать суше, что, в свою очередь, приводит к их раздражению. Однако следование нижеприведенным советам поможет предотвратить проблему.
• Думайте о моргании. Сознательно заставляйте себя моргать чаще – если необходимо, прикрепите бумажку с напоминанием об этом к монитору.
• Делайте перерывы в работе – несколько коротких перерывов на каждый час работы, при этом переводите взгляд на предметы, расположенные на разных расстояниях от вас: на часы, цветы, улицу за окном. Или же делайте через каждый час большой перерыв – на 15 минут.
• При необходимости пользуйтесь смазывающими или увлажняющими глазными каплями типа «искусственная слеза».
• Расположите свой монитор таким образом, чтобы взгляд при работе за компьютером опускался на 10-20° ниже линии горизонтали, то есть монитор должен находиться на 8-10 см ниже уровня глаз. Оптимальным рабочим расстоянием является 50-70 см.
Другой причиной появления у вас КЗС могут служить блики и отражения, образующиеся на экране монитора; при этом принцип довольно прост: чем меньше света падает на экран монитора, тем лучше. Источниками бликов могут служить как лампы, освещающие офис, так и дневной (особенно прямой солнечный) свет, проникающий в помещение через окна. При этом глазам приходится испытывать значительное напряжение, чтобы рассмотреть, что же изображено на экране. Для устранения этой причины, приводящей к КЗС, можно расположить свой компьютер так, чтобы окна в офисе находились сбоку от монитора, а не позади или перед ним. Настольную лампу нужно отрегулировать так, чтобы она не светила вам в глаза и чтобы свет от нее не падал на экран монитора.
К возникновению КЗС могут приводить и неправильные настройки яркости и контраста, используемого при работе монитора, их соотношение с яркостью освещения в офисе. Яркость освещения в офисе влияет на то, каким человек видит изображение на экране монитора.
В идеале яркость изображения должна совпадать с яркостью освещения в офисе. Для того чтобы выяснить, на каком уровне установить яркость монитора, рекомендуется посмотреть на изображение чего-либо белого – например, на чистый лист в документе Word; если он похож на сияющую лампу, то изображение слишком яркое, если же кажется, что перед ним поместили серый светофильтр, то яркость недостаточна. После установки яркости изображения на нужный уровень следует отрегулировать контрастность; обычно она должна быть высокой.
КЗС могут обусловить и неправильные настройки размера и цвета текста, отображаемого на экране монитора. Наиболее подходящим сочетанием цветов является черный на фоне белого (а также так называемые оппозитные цвета, к которым относятся желтый–синий, красный–зеленый).
Не забывайте регулярно очищать экран от пыли. Используйте экран большего размера, так как он более благоприятен для глаз.
Какими должны быть линзы для работы за компьютером? С учетом вышесказанного это будут следующие линзы:
1) Любые линзы, корригирующие недостатки зрения человека, который работает на компьютере.
2) Любые очковые линзы с осветляющим (антибликовым покрытием. 3) При наличии искусственных источников света — линзы Blue blocker, т.е. уменьшающие количество синих лучей, что ведет к повышению контрастности изображения.
4) При использовании светофильтров, поглощающих эти коротковолновые лучи, субъективное ощущение мерцания синего света заметно уменьшается. Это снижает рассеяние света в средах глаза, уменьшая хроматическую аберрацию.
5) Специальные прогрессивные линзы для работы на близких и средних расстояниях, позволяющие «охватывать взглядом» все предметы, располагающиеся на расстоянии от 45 до 120 см.
Соблюдайте вышеперечисленные рекомендации, и Вам реже придется обращаться к специалистам.
Берегите здоровье глаз!