Имя доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки РД, профессора Эмирова Нурмагомеда Пираметовича занимает почетное место в плеяде историков-кавказоведов.
Родился Нурмагомед Пираметович 5 декабря 1910 года в селе Ахты Самурского округа в семье дорожного мастера.
После окончания Ахтынской средней школы Нурмагомед Пираметович поступил в педагогическое училище г.Дербента, где во время учебы в 1928-30 -х годах был также уполномоченным по организации колхозов в Дербентском районе.
В 1930 году после успешного окончания Дербентского педучилища Н.П.Эмиров поступил в Горский пединститут в городе Владикавказе на историко-литературный факультет. А год спустя перевелся во вновь образованный Дагестанский педагогический институт имени Сулеймана Стальского в Махачкале и окончил его в 1933 году в числе первых выпускников.
Вскоре в 1933 году Ахтынская школа встретила нового учителя истории. Нурмагомед Пираметович вернулся в свой родной аул, но ненадолго. В 1934 году он поступил в аспирантуру Горского научно-исследовательского института имени С.М.Кирова, который тогда находился в Ростове-на-Дону, а затем в Пятигорске.
После окончания аспирантуры в 1937 году Эмирова Н.П. пригласили на работу в Дагестанский научно-исследовательский институт национальной культуры (ныне Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН). Начинал он работу младшим научным сотрудником, ученым секретарем, заведующим сектором истории, секретарем комитета комсомола института.
В годы Великой Отечественной войны, помимо проведения разнообразной лекторской и пропагандистской работы, Н. Эмиров издал ряд научно-популярных работ на актуальные темы. Так, в 1943 году им была издана книга «Кавказ в захватнических планах немецких империалистов», а также серия брошюр и статей о революционерах и борьбе горцев Дагестана за советскую власть.
После войны, в 1946-1947 гг., Нурмагомед Пираметович Эмиров учился в Академии Общественных наук при ЦК КПСС, был одним из ее первых выпускников, читал курс лекций по истории гражданской войны на Кавказе в МГУ. Здесь же в 1947 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Установление Советской власти в Дагестане и борьба с германо-турецкими интервентами». Так же называлась его первая монография, изданная в 1947 году.
После возвращения в Дагестан Нурмагомед Пираметович Эмиров был назначен директором Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала Академии наук СССР, где он проработал с 1947 по 1951 год. Под его руководством институт подготовил и издал труды по истории языков Дагестана, русско-дагестанские словари. Это был, бесспорно, шаг вперед в приобщении широких масс горцев к русскому языку и культуре, он имел большое практическое значение.
Конец 40-х — начало 50-х гг. XX в. ознаменовались усилением идеологической борьбы за классовую, партийную историю страны и народов, населявших ее.
Нурмагомед Пираметович вместе с Расулом Магомедовичем были освобождены от должностей в АН СССР по обвинению в буржуазном национализме в связи со статьей М. Багирова «К вопросу о характере мюридизма и движения Шамиля».
С 1951 года Нурмагомед Эмиров работал доцентом кафедры истории СССР и деканом историко-филологического факультета Дагестанского пединститута (с 1957 года — Дагестанского государственного университета). В 1961 году он защитил докторскую диссертацию в Ростове-на-Дону. Называлась она «Иностранная интервенция и гражданская война в Дагестане». С 1968 года профессор Эмиров Н.П. стал заведующим кафедрой истории Дагестана, к открытию которой он приложил немало усилий. Тогда это была единственная кафедра региональной истории в системе вузов Российской Федерации. За это Н.П. Эмиров был удостоен звания «Заслуженный деятель науки ДАССР».
Не могу не сказать о том, что кафедра истории Дагестана, созданная с большим трудом, к сожалению, вскоре была закрыта.
Нурмагомед Пираметович был не только известным ученым и педагогом, но и вел большую общественную работу.
Нурмагомед Пираметович Эмиров всегда был в гуще общественно-политической жизни республики, вел активную лекторскую работу, был членом республиканского общества по охране памятников истории и культуры. Еще в конце 1940-х годов он возглавил оргкомитет по организации Дагестанского отделения Всесоюзного общества научных и политических знаний, был первым председателем дагестанского отделения общества «Знание», депутатом махачкалинского горсовета депутатов трудящихся.
Незадолго до смерти, в 1986 году, Нурмагомед Эмиров участвовал в обсуждении проекта своей монографии «Рабочие- дагестанцы в революционном движении Бакинского пролетариата» в Институте истории партии Азербайджана в Баку.
С именем Нурмагомеда Пираметовича был знаком с школьных лет годы по статьям, опубликованным на страницах газеты «Дагестанская правда», посвященным героическим страницам гражданской войны в Дагестане, а также известным участникам тех событий К.-М. Агасиеву, М. Айдинбекову, героям Великой Отечественной войны — В. Эмирову, Г.Алиеву и др.
Помню, в августе 1957 года, когда я сдавал вступительные экзамены на исторический факультет Даггосуниверситета Н.П. Эмиров был в приемной комиссии. Вместе с С.С. Швачко, И.Н. Нарушевичем, С.С. Симоновым и др. Н.П. Эмиров принимал у меня экзамен, который был оценен на «отлично».
Когда я уже был зачислен студентом, Н.П. Эмиров работал доцентом кафедры истории СССР и деканом исторического факультета ДГУ. Это давало возможность моему частому общению с Н.П. Эмировым.
Уже на III курсе Н.П. Эмиров читал лекции по истории СССР (эпоха империализма), а также спецкурс «Дагестан в годы гражданской войны». Он превосходно владел материалом. Свои лекции он подкреплял выдержками из воспоминаний участников гражданской войны. На III курсе под руководством Н.П. Эмирова я выполнил научно- студенческую работу на тему «Разгром деникинцев в Кайтаго-Табасаранском округе», представленную на конкурс. Моя работа на конкурсе заняла второе место. За весь период учебы находился в тесных отношениях с Н.П. Эмировым.
Н.П. Эмиров радовался успехами своих учеников. Это я испытал, когда в 1962 г. поступил в аспирантуру. Будучи аспирантом, я общался с моими преподавателями и в том числе с Н.П. Эмировым.
Когда Н.П. Эмиров стал завкафедрой истории Дагестана, он пригласил меня преподавателем, но мое выдвижение ученым секретарем Дагестанского филиала АН СССР, помешало этому.
Отношения с Н.П. Эмировым я поддерживал и когда стал работать в Даггоспедуниверситете. Я рецензировал научные труды, методические пособия, составленные профессором Н.П. Эмировым, преподавателями его кафедры.
С кафедрой ДГУ, руководимой профессор Н.П. Эмировым, проводили совместные мероприятия, конференции. Была проведена Всесоюзная конференция заведующих кафедрами истории СССР, всеобщей истории, в работе которой активное участие принял и Н.П. Эмиров.
Н.П. Эмиров был истинным горцем. Он не поддавался на провокации, интриги, которые любили отдельные лица для достижения своих корыстных целей.
Н.П. Эмиров оставил о себе хорошую память как человек и ученый-педагог. Он был хорошим семьянином, воспитал прекрасных детей. М.Н. Эмирова — моя коллега, завкафедрой истории России Даггоспедуниверситета, близко знаком с его сыном Верди Нурмагомедовичем — ученым-физиком.