Сегодня город Махачкала – один из крупнейших городов Юга России. И уже в силу размера города проблема экологической безопасности населения выходит на первый план.
Махачкала – это растущий город, население которого увеличивается едва ли не самым быстрым темпом в стране. И если двадцать лет назад проблема борьбы с отходами относительно небольшого города не была особенно актуальной, то через десять лет, когда население столицы Дагестана, как ожидается, перевалит за миллион человек, эта проблема будет оказывать непосредственное влияние на состояние здоровья и благополучие большего числа горожан. И потому уже сегодня желательно заложить основы будущей экологической политики.
К тому же наш город вполне может рассчитывать на то, чтобы в будущем стать крупнейшим туристическим центром. И в этой связи проблема экологической чистоты имеет еще и вполне осязаемые экономические последствия.
Приветствуя гостей, Саид Амиров, в частности, сказал:
«Как Вы знаете, в городе Махачкале реализуется инвестиционный проект по строительству завода глубокой утилизации отходов с получением энергоносителей и качественного вторсырья.
Для обсуждения этого проекта у нас в гостях сегодня присутствуют Демельханов Арсан Саидович – директор Представительства Внешэкономбанка в Северо-Кавказском федеральном округе и представитель ОАО «Стройтрансгаз» Ширяевский Валерий Леонардович.
Я приветствую вас в столице Дагестана и надеюсь на плодотворное сотрудничество.
Мы уже несколько лет занимаемся этим вопросом. Это очень важное и нужное дело, которое помогает решать экологические проблемы и производить сырье и материалы.
Заказчиком является ОАО «Мадала», руководитель – Магомедов Меджид Кулдуевич…».
В свою очередь гендиректор ОАО «Мадала» Меджид Магомедов отметил, что проект уже активно реализуется, и сегодня уже проведены некоторые необходимые работы. В частности, выделен земельный участок, проведены необходимые согласования, определен подрядчик и т.д. Ведутся переговоры с Внешэкономбанком, а проект был включен в число наиболее важных инвестиционных проектов и Администрации города, и Республики Дагестан.
Со своей стороны директор Представительства Внешэкономбанка в Северо-Кавказском федеральном округе Арсан Демельханов высказал пожелание о передаче отведенного инвесторам земельного участка в собственность.
Организация, которая непосредственно берет на себя строительство завода, — ОАО «Стройтрансгаз». Представитель этой организации Валерий Ширяевский рассказал о ходе работы над согласованием и госэкспертизе проекта, что является одной из наиболее сложных и требующих всестороннего внимания стадий.
Как ожидается, завод будет ежегодно перерабатывать не менее 200 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Администрация города окажет поддержку в виде оплаты тарифа на утилизацию, а также поможет со сбытом топливных гранул.
Акционеры общества «Мадала» должны будут в соответствии с достигнутыми договоренностями, помимо собственного финансового вклада, подготовить предложения по привлечению кредитных инвестиционных средств на софинансирование строительства завода при условии 80% финансирования проекта ВЭБ.
Проект строительства завода может быть включен в число приоритетных инвестиционных проектов РД, а необходимая инфраструктура проекта будет финансироваться из средств Инвестиционного фонда РФ.
Таким образом, на настоящем этапе проект строительства завода по глубокой переработке ТБО переходит из области согласований в стадию практической реализации.