В истории российской краеведческой науки немало светлых имен. Среди них выделяется имя нашего земляка, одного из основателей географической науки Дагестана — Магомеда Магомедхановича Эльдарова. Если главный вклад — историческое крыло дагестанского краеведения — внес Булач Гаджиев, то у основания природоохранного и эколого-воспитательного направлений краеведения стоит имя Магомеда Эльдарова. В своем научном и педагогическом творчестве он черпал вдохновение от природы, так рождались его многочисленные труды по краеведению.
М.М. Эльдаров родился в 1921 г. в селе Хунзах Хунзахского района Республики Дагестан в семье председателя Аварского окружкома ВКП (б), награжденного орденом Боевого Красного Знамени. Мать Магомеда умерла через год после его рождения. Также рано (в 1928 г.) ушел из жизни его отец — Магомедхан Эльдаров. В подростковом возрасте он фактически потерял двух старших братьев Загида и Гаджи, которых репрессировали как врагов народа в 1937 г. Загид до ареста руководил сельскохозяйственной отраслью (Наркомземом) Дагестана. Он чудом выжил, вернувшись домой в 1954 г., после 17 лет каторги. Гаджи скончался через пять лет после ссылки, тяжело заболев в лагерях. Третий брат Магомеда — Гамид — погиб в самые первые дни Великой Отечественной войны на Карельском фронте.
В 13 лет судьба привела Магомеда в г. Буйнакск, в учительский институт. После его окончания начинается активная педагогическая деятельность Магомеда Эльдарова. Молодого учителя назначают директором Кахибской школы, где он проработал до декабря 1941 г., до поступления в эвакуированный в Махачкалу Крымский пединститут. С первых дней войны Магомед стремился на фронт на защиту Отечества, рвался мстить фашистам за своего брата. Но власти республики ему приказывают: получил неплохое образование, знаешь начальную школу — поезжай в Буйнакск завучем Аварского педучилища. Другая подоплека такого решения властей — их осведомленность о том, что Магомед является фактически последним из оставшихся в живых мужчин в знатном роду Эльдаровых (на счастливую участь томящегося в бараках гулаГа Загида тогда никто не рассчитывал).
Организаторские способности Магомеда не остались незамеченными: его сразу назначают директором педучилища. Магомед Магомедханович отлично понимал, чтобы стать хорошим педагогом, мало одного вузовского образования, надо продолжить учебу в аспирантуре. В 1949 году он становится аспирантом Института методов обучения АПМ РСФСР, где в 1952 г. блестяще защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по методике преподавания географии по теме «Краеведческий принцип преподавания географии в седьмых классах дагестанской школы». Через два года в этом же институте защищает диссертацию по филологии его супруга — Заира Эльдарова, с которой он создал семью в период совместной учебы в аспирантуре.
М.М. Эльдарову предложили остаться в Институте методов обучения научным сотрудником, но его тянуло в родной Дагестан. С 1952 по 1956 годы, до закрытия географического факультета Дагестанского государственного женского пединститута, он работает в этом вузе. Последующие годы работа на различных должностях в Ташаузском (Туркмения), Таганрогском, Чувашском пединститутах, и в 1964 году он возвращается в родной Дагестан, в пединститут, где и работал до самых последних дней своей жизни на кафедре физической географии (зав. кафедрой, доцентом). М.М. Эльдаров (самостоятельно и с соавторами) издал более 300 научных работ, из них 38 книг и брошюр.
В области физической и экономической географии им опубликованы следующие хорошо известные специалистам работы: «Геоморфологические районы Низменного Дагестана» (1969), «Рельеф Низменного Дагестана» (1970), «Современные рельефообразующие факторы на территории Дагестана» (1970), «Геоморфология низменного Дагестана» (1971), «Природа Дагестана» (1971), «К вопросу об изучении озер Дагестана» (1971), «Озеро Кезе-нойам» (1973). В этих и других работах М.М. Эльдаров проявил себя как яркий физик-географ. Его труды по физической географии не потеряли своего значения и сегодня.
М.М. Эльдаров — активный борец за охрану природы Дагестана. Им опубликовано 15 работ в этой области. С большой любовью к охране родной природы им написаны следующие работы: «Природные ресурсы Дагестана как фактор укрепления здоровья» (1967), «Охрана природы в Дагестане (библиографический указатель)» (1984 г.), «Ботанические памятники Дагестана» (1987 г.), «Уникальные памятники природы Дагестана» (1978 г.), «Памятники природы Дагестана» (1991 г.).
М.М. Эльдаров всегда себя считал методистом географии. В школах Дагестана стали библиографической редкостью такие его книги, как «Роль краеведения в учебно-воспитательном процессе в школе» (1969), «Школьное краеведческое и нравственное воспитание учащихся» (1980). Может быть, было бы совсем неплохо переиздать эти работы.
В научном творчестве М.М. Эльдарова немалое место занимала тема персоналий отечественных географов и краеведов. Этой проблеме посвящены около десяти его работ. Среди них «А.В. Пастухов — отважный исследователь Дагестана» (1969 г.), «Краеведы — энтузиасты школ Дагестана» (1987 г.), «Ученые Армении — исследователи Дагестана» (1991 г.). М.М. Эльдаров уделяет большое внимание истории географической науки Дагестана, им изданы такие известные дагестанским краеведам книги, как «Географическая наука в Дагестане» (1971 г.), «Дагестан в географической литературе» (1992 г.), «Съезд географов» (1990 г.).
М.М.Эльдаров за свою жизнь подготовил немало учителей географии, помогал и поддерживал их. Он внимательно изучал их опыт, приглашал на научные сессии Дагестанского филиала Географического общества СССР. Им подготовлено немало директоров и заместителей директоров школ, руководителей различных звеньев управления. Все они с большим уважением вспоминают своего учителя и чтят его память.
М.М. Эльдаров около 30 лет работал председателем Дагестанского филиала Географического общества СССР. Он выпустил в свет более 20 сборников докладов проводимых под его руководством научно-практических конференций этого общества. За этот вклад в развитие региональной географии его наградили большой медалью Географического общества СССР.
Принципиальность в решении научных и педагогических проблем, преданность географии родного края и сегодня служит примером его благодарным ученикам.
М.М. Эльдарову не было легко в жизни. Завидовавшие его трудоспособности и вытекающим из этого успехам в работе и жизни ставили препятствия на его пути, рыли ямы. Но он всегда старался быть выше этой суеты, осознавая собственную миссию в очень важном для нашей республики деле: вселять в души людей любовь к родной земле, родной природе.
Сейчас мы все больше и больше начинаем осознавать важность самой благородной цели — воспитывать истинных патриотов своей страны, своей большой и малой родины. Потому-то и не забывается образ Магомеда Эльдарова всем, кто когда-то работал и общался с ним.