Открыл слушания председатель ОП РД Абулмуслим Муртазалиев, отметив, что эта комиссия Общественной палаты во главе с Людмилой Авшалумовой еще с прошлого года готовила слушания на эту тему, так как поступило очень много писем с соответствующими предложениями.
Во вступительном слове Людмила Авшалумова, председатель комиссии по культуре, национальным и межконфессиональным отношениям ОП РД, подчеркнула, что, прежде чем собрать всех на это обсуждение, комиссия провела рабочее выездное заседание и посетила Институт теологии и международных отношений и медресе при ДУМД. Там комиссия ознакомилась с учебными планами, расписаниями, какие предметы ведутся, разговаривала со студентами института и учащимися медресе. Авшалумова отметила, что этот вопрос исключительно важный, учитывая огромную роль, которую сегодня играет религия в нашем обществе, а также ее огромное влияние на дагестанскую молодежь. На сегодняшний день в Дагестане тринадцать исламских вузов, два института теологии, девяносто шесть медресе и от ста шестидесяти до ста семидесяти примечетских школ-медресе. Из тринадцати исламских вузов плюс два теологических – лицензировано только семь. Финансирование ведется исключительно со средств религиозных организаций, а также спонсоров. Государственные средства не привлекаются, так как «церковь отделена от государства». Специальности, которые получают выпускники по окончании исламских вузов, – это имамы мечети, кадии, преподаватели исламских дисциплин, переводчики и чтецы Корана. А в Институте теологии – еще и подготовка научных кадров. Авшалумова отметила: «Кем бы по специальности ни выходил выпускник из этих вузов, он, прежде всего, гражданин Республики Дагестан. И нам далеко не безразлично, каково его собственное мировоззрение и каковы будут его проповеди и те позиции, которые он будет распространять сотням и тысячам верующих».
Наверное, говоря о сегодняшнем Дагестане, нашей республике вполне подойдет лозунг Великой Римской империи «Хлеба и зрелищ!», только перефразированный: «Хлеба и религии!». Иначе как объяснить переполненный конференц-зал, который зачастую на «среднестатических» слушаниях бывает с большим числом пустующих мест?
Возвращаясь к слушанию, отмечу, что с первым докладом «Исламское образование в Республике Дагестан: история и современность» выступил представитель, что называется, «легального» ислама, ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков. Говоря о подготовке квалифицированных специалистов по исламу, он отметил, что, если сегодня говорят, что в Дагестане нет настоящих алимов, экспертов по исламу, — это неправда. Также он рассказал о проблемах исламских учебных заведений республики, коих я насчитала шесть основных. Проблемы эти стары как мир, но я их перечислю. Первая проблема – плохое материально-техническое оснащение и финансирование.
Вторая – специалисты, работающие в сфере светского образования, не хотят идти преподавать в медресе светские дисциплины из-за низкой оплаты. Зарплата преподавателя исламского учебного заведения составляет пять-семь тысяч рублей. Те, кто работает там, работают ради Аллаха.
Третья – часть дагестанской молодежи (более одной тысячи) учится за рубежом. Многие уехали туда самостоятельно, и характер получаемых ими там знаний никому не известен. Многие из них оказались там по вине государства.
Четвертая – отсутствие диалога между религиозными и светскими образовательными учреждениями. В школах и вузах должны изучать историю всех мировых религий, а не одной. Чтобы все знали об истории, ценностях каждой религии. Тогда не будет нетерпимости друг к другу на конфессиональной почве.
Пятая – уже в школах дети разделяются на группировки «джамаатских» и «неджамаатских».
Шестая – проблемы с практикой студентов-теологов. Некоторые родительницы вызывают милицию, говоря, что в школе террористка, когда узнают, что учить их детей пришла практикантка в хиджабе. Были случаи, когда милиция приезжала в школу и обыскивала девочек – студенток. Нужно, чтобы студенты исламских вузов проходили практику и стажировку в светских образовательных учреждениях, а студенты светских вузов – в исламских университетах и медресе.
Также Максуд Садиков высказал свои предложения, которые, на его взгляд, выведут исламское образование из тупика: совместная разработка общей концепции религиозного образования с учетом исторических факторов, организация просветительской кампании культурных ценностей мировых религий среди населения, начать преподавать светские дисциплины в религиозных университетах, не отправлять на учебу за границу ребят после школы, а только после получения степени бакалавра теологии или же с дипломом на совершенствование языка и стажировку. В завершение доклада ректор Института теологии от имени всех алимов Дагестана выразил благодарность руководству республики и лично Президенту Магомедсаламу Магомедову, который обещал оказать помощь и поддержку в разрешении существующих проблем.
Гусейн Магомедов, эксперт ОП РД, задал Максуду Садикову два вопроса: сколько докторов и кандидатов наук преподают у него в вузе и финансируются ли подобные учебные заведения государством во всем мире. Садиков ответил, что в исламских учебных заведениях преподаются в основном религиозные науки, и их преподают наши алимы. А алимы не являются ни кандидатами, ни докторами наук. Ведь раньше считалось престижным закончить учебу при каком-то алиме, а учебных заведений не было. Но сейчас пошел процесс, и некоторые алимы поступают учиться в аспирантуру. Тут вмешался, отвечая Гусейну Магомедову, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев, сказав, что звание «алим» идет наравне с научными степенями. Это ученая степень в исламской науке. И там своя иерархия. Бекмурзаев подчеркнул, что из семи тысяч кандидатов и докторов наук нет ни одного человека, который смог бы прийти в медресе и научить детей правильному чтению Корана, преподавать хадисоведение и т.д.
«И не надо!» – возмутился Магомедов. Тут завязалась дискуссия. Министр отреагировал: «Что значит не надо?! Речь идет о специфическом исламском образовании!» Далее Бекмурзаев продолжил: лучше поставить вопрос так: есть ли государство, где не оказывается поддержка исламским вузам? Во всех странах это происходит не прямо, а опосредованно. В той стране, где не оказывается поддержка в подготовке богословских кадров, обязательно найдется третья сторона, которая этим займется. В нашей стране этим занимается посредством выделения грантов Российский фонд поддержки исламской культуры и науки (Москва). Сегодня государство идет по пути отказа от стереотипов, более глубокого понимания ислама и его роли в Дагестане. Нам нужны и ислам, и иудизм, и православие, чтобы укрепить позиции государства в мире. Нужно ли религиозное образование? Все — за! Что мешает? Страхи. Те, кто занимался этим из поколения в поколение, боятся, что вмешательство государства изменит суть, другие боятся того, что всюду религиозные учебные заведения. Пока мы выясняем, кто из нас прав, а кто нет, как грибы растут те, кто формирует свои идеи. Мы изучили систему религиозного образования Турции, Египта, Туниса, Саудовской Аравии, Индонезии, Пакистана, Афганистана… и пришли к выводу, что ни одна система для России не приемлема. Эти страны готовят не тех, кто должен сеять истину, а профессиональных спорщиков. Их всю жизнь учили спорить, доказывать всем, что они мусульмане, и вести войны за свои права. А для нас это неприемлемо. Мы поддерживаем и будем поддерживать религиозные учебные заведения нашей республики. И федеральный центр, и Правительство РД. Разве отсутствие кандидатов и докторов наук является показателем? Всегда медресе считалось лучшим местом для изучения исламских наук. И для этого не требовалось ученых степеней.
«Я не один год преподавал в Институте теологии. Вот вы тоже придите и почитайте им какой-нибудь курс. Бесплатно. Поддержите их», — обратился министр к собравшимся. А также добавил, что на поддержку религиозных учебных заведений Дагестану было выделено пятьдесят два миллиона рублей, в этом числе на поддержку православных храмов и строительство синагоги. Я об этом официально заявляю. И каждая копейка дойдет до своего адресата, потому что нам нужен мир в Дагестане, заключил Бекмурзаев.
Нателла Мусалаева, первый заместитель главы Минобрнауки РД, отметила, что школьные курсы по изучению мировых религий и основ религиозной этики введены и остаются в учебном плане. Но есть требования: наличие учителя, окончившего светское образовательное учреждение, оно должно быть аккредитованным, и наличие учебника, — эти три требования мы предъявляем. Если школой они исполняются – мы только за.
Мусалаева отметила, что Минобрнауки РД получило право лицензирования средне-профессиональных учебных заведений (медресе), которые готовят служителей культа. И, соответственно, в медресе должны принимать только тех, кто окончил девять классов общеобразовательной школы. У медресе не было общих стандартов, структуры. Максуд Садиков разработал стандарты, а мы доработали структуру. Далее: нужно издать эти стандарты, чтобы в каждом медресе они были, но это до сих пор не сделано. В учебный план медресе должны входить дисциплины как специальные (исламские), так и светские. Нормы образовательного уровня преподавателя медресе – одно из требований лицензирования. Те медресе, которые получили лицензию, имеют прекрасную базу, и мы им завидуем белой завистью, так как они выглядят прекрасно по сравнению с некоторыми нашими школами, сказала Мусалаева и добавила: «Силком мы не лицензируем. Лицензирование проводится по просьбе заявителя. Перед лицензированием нужно сначала зарегистрироваться, а многие медресе, зарегистрировавшись, не делают дальнейших шагов. Прокуратура предъявляет это нам. И мы решили, превышая наши должностные полномочия, отправить всем письма, где мы в вежливой форме просим их после регистрации пройти и лицензирование. Почти никто так и не откликнулся, а некоторые вообще не находились по зарегистрированному адресу. Но главная проблема в том, что, пока не стоишь с дубинкой над головой, никто ничего не делает».
Представитель контрольного ведомства, который не представился, добавил, что большая часть дагестанской молодежи сегодня относит себя к представителям салафитского призыва. И ДУМД должен найти конструктивный диалог с ними. Надо втянуть их в образовательный процесс. Исламские учебные заведения республики готовы их принять, а этот контингент не готов к диалогу. На что Бекмурза Бекмурзаев добавил, что они оказались не готовы к столь широкой нашей открытости. Этому их научили в Медине — они идут и создают свои теневые медресе. Мы пытаемся с ними договориться, но… не ждите быстрых результатов.