Но причины большинства пожаров лежат, так сказать, на поверхности. Они выявляются при всестороннем анализе типичной обстановки, складывающейся при возникновении пожара. Но помимо основных причин возникновения пожаров, есть немало и дополнительных: невозможность подъехать к зданиям, захламленные территории строительных площадок, отсутствие воды в пожарных гидрантах, в том числе внутреннего противопожарного водопровода, отсутствие в строящихся зданиях систем оповещения. Выявлено, что в большинстве случаев отсутствуют первичные средства пожаротушения: огнетушители, пожарные щиты, оборудованные необходимым инвентарем, и др. Не продуманы вопросы эвакуации людей из административных многоэтажных зданий.
Кстати, отдельного внимания требуют вопросы обучения людей технике безопасности. Первичный и последующие инструктажи с сотрудниками и работниками своевременно не проводятся.
Независимо от отмены участия органов Госпожнадзора в процессе контроля за строительством и приемкой объектов при несоответствии объекта противопожарным требованиям действующих нормативных документов органы Госпожнадзора будут принимать меры к пресечению правонарушений в области пожарной безопасности в строгом соответствии с законодательством. Если же выявленные нарушения создают угрозу жизни и здоровью людей, функционирование объекта будет запрещено и материалы на этот предмет направляются в суд и прокуратуру.
В заключение следует подчеркнуть, что только выработка единого подхода со стороны всех заинтересованных сторон к решению вопросов пожарной безопасности может обеспечить надежную защиту жизни и здоровья граждан от пожаров и их последствий.