«Наркотик есть наркотик»

Азизбек Черкесов отметил, что подобные пресс-конференции с его участием проходят уже восьмой раз, каждый год, начиная с 2004 года. Он подчеркнул, что 28 января состоялась итоговая коллегия УФСКН России по РД, посвященная подведению итогов 2010 года. Результаты таковы, что, по сравнению с предыдущими 2008 и 2009 годами, в 2010 году ведомство работало лучше. Об этом говорят и цифры. Глава ведомства отметил, что с каждым годом идет все больший процесс наркотизации как населения всей страны, так и регионов в частности: мы находимся в катастрофической ситуации. Он также выделил, что главная цель государственной антинаркотической политики – сокращение спроса и предложения наркотических средств с целью воспрепятствовать процессу наркотизации населения.
Журналист газеты «Черновик» просил Черкесова прокомментировать критику Ризвана Курбанова в адрес службы наркоконтроля, который также утверждал, что в нашей республике восьми-десятилетние дети уже имеют контакт с наркотиками. Вы считаете, это показатель вашей работы? – резюмировал журналист. На что глава наркоконтроля республики дал достаточно убедительный ответ и не без иронии добавил, что, оказывается, в том, что молодежь уходит в леса, виноват наркоконтроль. По поводу восьми-десятилетних детей, употребляющих наркотики, Хасайбат Валиева, начальник отдела профилактики наркомании УФСКН России по РД, сказала, что да, действительно, снят документальный фильм «Точка невозврата», в котором рассказывается о восьмилетнем мальчике-наркомане.
Заур Зугумов, журналист газеты «Молодежь Дагестана», на протяжении всей пресс-конференции возвращался к вопросу о реабилитационном центре для детей, употреблявших наркотики. Он возмущался, что центр, открытый уже больше года назад, до сих пор не работает. Там нет ни одного ребенка. Персонал центра состоит из двенадцати человек, хорошее здание… Почему центр не работает?
Журналисту объяснили, что этот центр находится под ведомством не наркоконтроля, а Министерства образования республики. А то, что он не работает, связано с тем, что эти штатные сотрудники, двенадцать человек, ездили в Пензу и прошли там специальное обучение. Но начать работать они не могут, потому что им не выдана лицензия по окончании обучения. А лицензия в свою очередь им не выдается потому, что правительство республики не заплатило двести восемьдесят тысяч рублей за их обучение. Снова не без иронии Черкесов добавил: «Ну, что, получается, наркоконтроль виноват. Как и в том, что молодежь уходит в лес!» На что Зугумов возмутился: «А что, нет управы на правительство?!» Также Черкесов отметил, что его возмущают материалы некоторых журналистов, пишущих, что основные наркопотребители в нашей республике – это студенты. – Это чушь! – подчеркнул Черкесов. Во всех обнаруженных наркопритонах основной контингент – это бездельники и неработающие молодые люди в возрасте в основном от тридцати пяти лет и старше.
Наркотические препараты. Говоря о них, Черкесов отметил, что на сегодняшний день на территории республики употребляются следующие наркотические вещества: героин, опий и дезоморфин. Раньше в Дагестане употребляли ацетилированный опий, который готовится из кондитерского мака. Один пакет такого мака стоил сто пятьдесят рублей, а этого пакета хватало на три дозы. Эту лавку прикрыли. Теперь появился дезоморфин. Если героин достать сложно, да и стоит он дорого, то дезоморфин – это наркотическое средство, которое изготовляется из медицинских препаратов, таких как пенталгин и т.д. Это очень дешевый наркотик, но очень токсичный. К нему привыкают уже после двух-трех употреблений. Он распространился в Дагестане с середины 2009 года.
Журналист «Черновика» интересовался, как у наркоконтроля обстоят дела с интернет-пространством. Потому что сейчас в любой поисковой системе можно просто набрать слово «наркотики» или «как сделать наркотик», и Интернет выдает тысячи и тысячи ссылок на информацию подобного рода. Представитель «Лезги газет» спросил, как УФСКН республики борется с «оборотнями в погонах». Черкесов ответил, что такие люди в его ведомстве тоже есть. Борьба с такими людьми ведется в виде бесед воспитательного характера, но есть очень испорченные люди, и их исправит только тюрьма.
Черкесов также отметил, что в нашей республике хорошие природные условия для выращивания конопли, марихуаны и опиумного мака. И если дагестанскую марихуану находят за пределами нашей республики, значит, мы не дорабатываем, — подчеркнул он. Тот же представитель «Черновика» спросил, не поднимался ли на уровне ведомства вопрос о легализации легких наркотиков, выбрав тем самым меньшее из зол. На что Черкесов ответил: «Может, я консерватор, но я считаю, что нет легких и тяжелых наркотиков. Наркотик есть наркотик».
Также Черкесов отметил, что критику в адрес работы своего ведомства воспринимает положительно, но когда журналист пишет, не обращаясь к нам за информацией, критикует нас в пух и прах, — это необъективно. И особенно то, когда восклицают: «Вот, в Чечне все хорошо, а у нас все плохо!» Критиковать хорошо, а придите – сделайте. Это все равно, что писать о работе хлебозавода, не попробовав хлеба, который там производят.
– Я, конечно, не говорю, что надо прийти и попробовать наркотик, — пошутил Черкесов.
По завершении пресс-конференции Хасайбат Валиева рассказала о том, что начала работать новая версия официального интернет-сайта Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. Там можно будет узнать о том, чем занимается служба, ее историю, направления деятельности и многое другое. На сайт можно отправить письмо, получить ответ, участвовать в обсуждении различных проблем, а также получить необходимую помощь. С 2010 года во всех субъектах страны проводится Всероссийский интернет-урок антинаркотической направленности «Имею право знать!». В нем размещена необходимая информация о негативных медицинских, социальных и морально-нравственных аспектах наркомании, а также тематические видеоматериалы, компьютерные игры и специально созданный для интернет-урока видеофильм «Территория безопасности». Его создатели постарались помочь зрителям сформировать психологическую устойчивость к наркотикам и переосмыслить жизненные ценности. Полная информация об интернет-уроке размещена на главной странице официального сайта ФСКН России: www. fskn.gov.ru, а также на главной странице официального сайта УФСКН России по Республике Дагестан: www. 05. fskn.gov.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам