Однако традиционная связь и старый добрый телефонный аппарат, ныне самых различных модификаций, так же неизменны в нашей жизни, даже при столь серьезной конкуренции.
О положении дел в этой сфере связи наш корреспондент беседует с директором Городской телефонной станции (Махачкалинского филиала ОАО «Дагсвязьинформ») Магомедсаидом Абдулмажидовичем Залбековым.
– Не секрет, что немало людей отказываются от городской телефонной связи, имея порой в семье по несколько мобильников. Намного ли сократилось число ваших абонентов, и кто сегодня основные клиенты ГТС?
– Сокращение, конечно, имеет место в силу веления времени. Но оно не настолько катастрофично, как некоторые люди ошибочно полагают.
Сегодня у нас на обслуживании порядка сорока тысяч абонентов, то есть за последние года три меньше на десять тысяч. И прежде всего из-за вынужденных отключений за неуплату, когда долги абонентов накапливались годами. Сейчас при неуплате за два месяца не только отключается телефон, но и соответственно снимается номер.
Наши абоненты – это по-прежнему учреждения, организации, объекты образования, здравоохранения, культуры, все бюджетные структуры и т.д.
И, разумеется, люди старшего поколения, кто давно привык к прежней связи, не желает или не имеет возможности пользоваться ее новыми формами.
Должен сказать, что наша ГТС зарабатывает более шестидесяти процентов финансовых средств в системе ОАО «Дагсвязьинформ».
– И все же, по каким причинам люди отказываются от ваших услуг, видимо, с целью экономии денег?
– Не только. По среднестатистическим данным, около тридцати процентов людей отказываются от квартирных телефонов в связи с увеличением тарифа. Хотя он вырос только на восемнадцать рублей и составляет 223 рубля в месяц (для организаций – 331 рубль). Еще пятнадцать процентов – действительно за ненадобностью; тридцать процентов из-за некачественной связи. Остальные по иным причинам – из-за переезда, смены жилья, по семейным обстоятельствам.
– А сколько поступает заявок на установку новых номеров, и как скоро они исполняются?
– Например, за последние три месяца получено и выполнено 247 заявок. В среднем за год этот показатель составляет порядка пятисот новых абонентов. А это значит, что потенциал для работы и развития у нас есть, и это немаловажно.
Полностью установка телефона стоит три тысячи рублей, производится в течение трех-пяти дней после подачи заявки. Больше времени пока уходит на оформление необходимой документации.
– Что можно сказать о вашем предприятии в целом, о его техническом оснащении?
– У нас в городе десять станций, в основном старого поколения. Необходима модернизация как минимум половины из них. Тем более при переходе в цифровой формат. То же касается и замены коммуникаций на оптико-волокнистые, которые на несколько порядков продуктивнее и надежнее имеющихся медных.
Линейно-кабельное хозяйство сегодня представляет 2913 колодцев, 204 распределительных шкафа, 168 км подземной телефонной канализации, 89 км кабельно-воздушных линий и 820 км линий абонентских.
Как видите, большое, непростое хозяйство. Вот только на восемьдесят процентов создавалось все это более тридцати лет назад. Потому и в большинстве своем требует не только капитального ремонта, но и замены на современные сети и оборудование.
В этом плане мы сильно отстаем от городских служб жилищно-коммунального хозяйства, где ведутся очень масштабные работы.
– Достаточно ли у вас в столь непростой ситуации специалистов, обслуживающего персонала?
– Тоже непростой вопрос. Как я уже сказал, станции имеем разного поколения, разного образца, которые в современных условиях должны быть единой системой.
Потому в основном у нас работают специалисты, подготовленные по специфике станций и другого действующего оборудования, с трудовым стажем двадцать-тридцать лет. Естественно, при модернизации предприятия будет обновляться и состав штатных специалистов. Предлагается естественно и сокращение числа персонала на двадцать пять-тридцать процентов. Это неизбежно в современных условиях.
– Такой вопрос – в городе действуют несколько коммерческих телефонных станций. Что это за организации, и являются ли они для вас серьезными конкурентами?
– Да, в городе работает пять коммерческих операторов. У них современное оборудование. Но это мини-станции, общего обслуживания примерно десяти тысяч абонентов. Махачкала быстро растет, развивается. Сфера действий таких станций главным образом новые микрорайоны, поселки, новостройки и т.д.
Конкуренция, разумеется, имеет место. Я бы назвал ее здоровой конкуренцией, дающей толчок для дальнейшего развития. И для нас это не помеха, а скорее стимул для совершенствования, предоставления более качественных услуг для абонентов. Но лидирующие позиции остаются за нами.
– В других больших городах весьма популярны уличные таксофоны с использованием специальных карточек. У нас возможна установка подобных аппаратов?
– Подобные таксофоны спутниковой связи уже не первый год действуют практически во всех районных центрах республики и городах главным образом на переговорных пунктах. Этой работой занимается отдельная таксофонная группа ОАО «Дагсвязьинформ».
В нашем городе особой необходимости в таких аппаратах нет при массовом наличии собственных мобильных телефонов. Да и менталитет наших людей пока такой, что считанные часы продержится такой телефон, установленный на улице. Стоит вспомнить не столь давние времена, когда чуть ли не вагонами приходилось завозить трубки для телефонов-автоматов.
Кстати, до сих пор воруют люки на колодцах связи. Никакие обращения в милицию не помогают.
Существует и другая проблема, когда при проведении дорожных работ, ремонте водопроводных, канализационных систем или электросетей не всегда проводится обязательное согласование с нашими службами. Это приводит к серьезным авариям на телефонных коммуникациях, значит, и непредусмотренным затратам для текущих ремонтных работ.
– Ваше мнение о перспективах, возможностях и способах развития Махачкалинской ГТС?
– Перспективы обнадеживающие, и главное, я бы сказал, реальные. Ведь в апреле этого года ОАО «Дагсвязьинформ» должно войти в состав ОАО «Ростелеком». Эта организация, как известно, имеет очень большие финансовые возможности.
Мы ожидаем, что будет модернизация имеющегося в нашем распоряжении оборудования, расширится спектр услуг, предоставляемых нашим пользователям, обеспечится качество другого уровня при использовании новых возможностей самых современных средств связи.
У нас большой плюс в том, что имеем развитую инфраструктуру. Значит, что-то серьезное строить заново практически нет необходимости. То есть уже к концу этого года возможны существенные перемены в работе нашей службы.
Пользуясь возможностью, приносим наши извинения абонентам за перебои и временное отсутствие связи в Пятом поселке и на некоторых улицах Махачкалы. В предстоящей работе в новых условиях такие случаи будут сведены к минимуму.