Низам ОСМАНОВ: «Здоровым быть выгодно – вот что должны понять наши люди»

Вне сомнений, его послужной список можно назвать безупречным: в 1997 году окончил ДГМА с красным дипломом (прошел интернатуру по акушерству и гинекологии), работал в Центре планирования семьи и репродукции города Дербента. В 2008 году был назначен главным врачом Родильного дома №2 города Махачкалы, где зарекомендовал себя не только как хороший специалист, но и как грамотный управленец.
Можно сказать, что Низам Шагулаевич уже освоился в новой должности, тем более что, с его слов, организация системы здравоохранения и ее проблемы ему хорошо знакомы. Поэтому я адресовала начальнику Управления здравоохранения г. Махачкалы самые наболевшие вопросы.
– Низам Шагулаевич, как вы оцениваете систему здравоохранения города Махачкалы по десятибалльной шкале?
– Не буду конкретизировать, но в целом система функционирует стабильно. По данным последней переписи, численность населения г. Махачкалы приближается к отметке 710 тыс. человек. Многие из тех, кто проживает в городе, не прописаны, поэтому здесь вести работу профилактического характера достаточно сложно. Но врачи стараются, проводят в этом направлении большую работу, особенно участковая сеть. И это дает определенные положительные результаты. Поэтому 2010 год мы завершили с неплохими показателями.
Конечно, в работе есть и проблемные участки, но все зависит от того, как подходить к оценке ситуации. Сегодня в рамках программы модернизации здравоохранения перед нами стоит важная задача по внедрению стандартов оказания медицинской помощи. Это те критерии, которые будут распространяться по всей территории России. И мы должны будем работать в рамках этих стандартов. Цель состоит в том, чтобы привести наши лечебные учреждения в соответствие с нормами и правилами во всех отношениях: кадровом, санитарном – это делается для того, чтобы мы могли оказать медицинскую помощь в соответствии со стандартами.
– Что подразумевается под стандартом в системе здравоохранения?
– Это означает, что по любой нозологии (заболеванию) разрабатывается стандарт оказания медицинской помощи. То есть пациент, поступивший в муниципальную поликлинику с определенным заболеванием, должен получить медицинские услуги, в том числе обследования, в соответствии с определенными установленными стандартами (сдать определенный перечень анализов, пройти ряд обследований). Стандарты будут введены по всей России, вне зависимости от территориального расположения.
– Раз уж вы упомянули о стремительном приросте населения в Махачкале, скажите, пожалуйста, насколько остро ощущается нехватка муниципальных медицинских учреждений в столице?
– Этот вопрос неоднократно поднимал и Глава города Махачкалы. Недавно в кабинете Саида Джапаровича проводилась встреча с заместителем министра регионального развития РФ. Мы выступили и обозначили те проблемы, которые стоят перед здравоохранением столицы Дагестана. Проведя анализ всех имеющихся ресурсов, мы пришли к выводу: сегодня нехватка муниципальных лечебных учреждений составляет ориентировочно 50%. Этот показатель мы вывели, исходя из численности населения и тех нормативно-правовых документов, которые регламентируют: количество врачей на общую численность населения. В этом направлении уже проводится определенная работа. Сегодня по поручению Главы города Махачкалы Управлению здравоохранения выделено несколько земельных участков под строительство современных типовых медицинских помещений. Это участки в районе завода сепараторов, в районе Аэропортовского шоссе. Участки подбирались с таким расчетом, чтобы оптимально распределить нагрузку между поликлиниками города. Помимо этого, в 2010 году благодаря поддержке Главы города Махакалы была проведена большая работа по приведению лечебных учреждений в санитарное соответствие. В 15-ти медицинских учреждениях был проведен капитальный и текущий ремонты.
– В каких, например?
– Капитальный ремонт проведен в детской поликлинике №5, идут работы в женской консультации №№ 1, 4, стоматологической поликлинике №1, в поликлинике №9, в детской поликлинике №3, в поликлинике №5 почти завершен ремонт.
– Не так давно волею обстоятельств мне довелось побывать в поликлинике №7. Надо сказать, что состояние этого медицинского учреждения оставляет желать лучшего.
– Это отдельная тема. Поликлиника была построена в 60-х годах прошлого столетия, помещение барачного типа. Почему мы не включили ее в план капремонта? Легче отстроить новую поликлинику, чем реконструировать это здание. Кроме того, скоро начнется строительство новой поликлиники в районе Аэропортовского шоссе.
– Говоря о стандартах, вы сказали о кадровом (профессиональном) соответствии, Вы имели в виду качественное или количественное соответствие медицинских кадров новым стандартам?
– Вопрос нехватки квалифицированных кадров остро не стоит, потому что основной интеллектуальный кадровый потенциал сосредоточен в Махачкале. Все наши 4 стационара, расположенные в городе, – два роддома, городская больница №1 и детская больница на ул. Гагарина – являются стационарами клинического уровня. На базе всех стационаров работают клинические кафедры ДГМА, и та совместная работа, которую мы проводим, приносит свои хорошие плоды. Все эти кафедры возглавляют известные ученые, доктора медицинских наук. На кафедрах работают доценты, кандидаты медицинских наук, поэтому говорить о нехватке квалифицированных специалистов преждевременно.
Основная проблема заключается в следующем. В рамках нацпроекта «Здоровье» было получено большое количество современного оборудования. Первое время возникла проблема отсутствия специалистов для работы на этом оборудовании. После того как наши специалисты прошли обучение за пределами республики, мы смогли начать использовать это оборудование в соответствии с его функциональным назначением.
В текущем году в рамках работы по модернизации здравоохранения Управлением будет также получено новое оборудование. Мы уже подготовили приблизительный перечень медицинского оборудования, который хотели бы иметь в наших поликлиниках и стационарах. Исходя из этого перечня ведется работа по подготовке специалистов для работы на нем. Поэтому когда к нам приходят молодые специалисты, желающие устроиться на работу, мы предлагаем им предварительно пройти курсы повышения квалификации.
– Горздрав отслеживает качество работы врачей? Каким образом удается анализировать ситуацию: по количеству посетителей или по тому, сколько из них получило медицинскую помощь? Ведь показатели посещаемости врачей и реального результата могут разниться…
– Мониторинг был всегда. Сегодня даже частные поликлиники, функционирующие на территории муниципалитета, не могут работать автономно. Существуют специальные отчетные формы: медицинские учреждения заполняют их, и мы видим, сколько было посещений, какие виды помощи оказаны и каковы результаты. Правда, надо учитывать и такой момент, как человеческий фактор. Чаще всего, выздоровев, человек не приходит на прием к врачу. В сознании наших людей нет понимания, что каждый из нас ответственен за свое здоровье. Большинство пациентов предпочитает перекладывать ответственность на плечи врача, ведь легче отговориться, что это вина врача, котрый не пришел к нему домой и не поинтересовался его здоровьем. Думаю, надо выработать в наших людях чувство ответственности за свое здоровье, и в этом направлении уже сделаны определенные шаги. По инициативе Главы города Махачкалы открыт специализированный Центр здоровья для детей. Человек так устроен, что, считая себя здоровым, не пойдет добровольно к врачу. Многие думают так: зачем мне тратить время, стоять в очереди, если я не чувствую себя плохо. А этот Центр здоровья создан для работы с условно здоровыми детьми, это поможет сызмальства воспитать в людях ответственность за собственное здоровье.
– Не могу полностью с вами согласиться. Случается, что здоровый человек приходит в поликлинику, желая обследоваться, а врач удивляется: зачем он пришел, если никаких жалоб нет. И это отталкивает пациентов.
– Да, есть и такой момент. Поэтому мы проводим мониторинг ситуации в поликлиниках. Наблюдаем, к какому врачу приходит больше пациентов. Так как все пациенты территориально закреплены за определенными поликлиниками, они хорошо знают своих врачей, и, как правило, большинство идет к врачу, которому действительно доверяет. Конечно, пациенты тоже все разные, но мы ориентируем медиков на то, чтобы они с пониманием и уважением относились к своим пациентам. Конечно, прежде профессия врача была почетной, сегодня же каждый пациент при любой возможности стремится уколоть врача вопросом: где ваша клятва Гиппократа?
– Вы отметили, что мы все территориально закреплены за определенными поликлиниками. И зачастую это приводит к следующей ситуации: не получив качественной помощи, пациент не может пожаловаться на врача, потому что в следующий раз волей-неволей ему все равно придется к нему обратиться.
– Да, верно. Но мы работаем в этом направлении..
Вы на чьей стороне: врача или пациента?
– Пациента, если его жалоба адекватна ситуации. Но давайте рассмотрим такую ситуацию: вы стоите в очереди к врачу. Его рабочий день закончился, но вы не хотите уходить, потому что не получили требуемой медицинской помощи. И врач примет вас, потому что мы дали ему установку: принимать всех пациентов, даже если время его работы истекло.
– Чаще всего такая ситуация возникает потому, что к нему вне очереди проходят родственники, знакомые знакомых и прочие «льготники».
– А вы как думаете: кто виноват в этом случае?
– Дагестанский менталитет.
– Вот именно. Если бы его знакомый, увидев очередь, пришел бы в другое время, он бы не ставил доктора в затруднительное положение перед самим собой и перед очередью пациентов.
– В лексиконе медиков часто можно услышать слово «диспансеризация». Правда, сама я ее не проходила. Диспансеризация проводится в добровольном или обязательном порядке?
– Диспансеризация может проходить как на рабочем месте, так и в поликлинических условиях и предполагает общий осмотр пациента для своевременного выявления патологий. После диспансеризации формируются пять групп людей в зависимости от состояния их здоровья: 1) практически здоровые, 2) с риском развития заболевания, 3) группа, которая требует дополнительного амбулаторного обследования для постановки диагноза (самая большая), 4) те, кто нуждается в дополнительном обследовании в условиях стационара, 5) нуждающиеся в высокотехнологической медицинской помощи – их, как правило, требуется направлять за пределы республики.
В прошлые годы проходила всеобщая диспансеризация. В 2009 году обследовали всех, кто не обследовался в предшествующие годы. Поликлиника должна направить список к работодателю и определиться с днем и местом проведения диспансеризации. В настоящее время диспансеризация проходит по мере обращения людей.
Большая роль в диспансеризации отводится работодателям, которые должны быть заинтересованы в своевременном выявлении заболеваний у своего работника. По закону работодатель должен определить три свободных дня для посещения работником поликлиники. Все официально зарегистрированные в Махачкале работодатели получили уведомления с просьбой предоставить списки и условия, по которым можно провести диспансеризацию.
Сегодня работодатель не всегда проявляет инициативу – это тоже отрицательный момент, потому что каждый руководитель предприятия должен быть заинтересован в здоровье работника. Это условия рынка.
В настоящее время существует три вида учреждений: бюджетные, казенные и автономные. Это значит, что руководитель учреждения должен быть не просто хорошим специалистом в конкретной области, но и экономистом, менеджером, хозяйственником. А у нас распространено мнение, что руководитель – это, как правило, хороший специалист в определенной отрасти, и все.
– Муниципальные лечебные учреждения будут переходить в статус автономных?
– Нет, они будут бюджетными учреждениями нового типа, кроме муниципальной станции «Скорой помощи» – оно будет предприятием казенного типа. Сегодня станция на 100% финансируется из бюджета города. С 2013 года «Скорая помощь» будет финансироваться Фондом обязательного медицинского страхования, тогда можно будет пересмотреть статус этого предприятия.
Автономное учреждение предполагает самостоятельность и самодостаточность учреждения, то есть должно выйти на уровень самоокупаемости. Сегодня ни одно учреждение системы здравоохранения города не имеет таких показателей. И потом, автономное учреждение предполагает переход на платные виды услуг, а Глава города Махачкалы ставит перед нами важную социальную задачу – сохранить бесплатное здравоохранение.
– Если раньше в поликлиниках давали направление в диагностический центр, то теперь людям говорят, что эту услугу оплачивает сама поликлиника, поэтому направление не выдают. Фактически пациенту навязывают оплату услуги?
– Услугу действительно оплачивает поликлиника. Это называется «муниципальный заказ», под который ФОМС закладывает определенные средства. В этом году бюджет республиканского ФОМСа существенно сократился, поэтому теперь направления выдаются определенной категории лиц: беременным, малоимущим и ветеранам. А люди думают, что врач просто не хочет давать направление, хотя в действительности под него не заложены средства.
– Кстати, в соответствии с новым законом об ОМС пациент имеет право выбора и поликлиники и врача. У Вас нет опасений, что заработает принцип «конвейера»?
– Чтобы этого не произошло, в систему здравоохранения будут введены стандарты. Все зависит от того, как вы понимаете: право выбора врача. За каждой муниципальной поликлиникой, учреждением, есть муниципальный заказ. Условно говоря, врач за день должен принять 10 пациентов. Свыше 10-ти он не имеет права принять. Даже если он перевыполнит норму, страховая компания не оплатит ему эту работу сверх плана. К тому же врач получит нарекания со стороны руководства за то, что выдал направления в убыток учреждению. И что самое важное, если план будет перевыполнен, то экспертная комиссия страховой компании спросит врача: каким образом им за смену было принято 15 вместо положенных 10 пациентов. Получается, работал по принципу «конвейера», не уделяя должного внимания пациентам. В этом случае к врачу будут применены штрафные санкции.
– А как быть тем врачам, которые не будут востребованы?
– Без пациентов никто не останется. Территориальный принцип еще никто не отменял. Когда будут построены новые поликлиники, стационары, возможно, такая ситуация возникнет. Сегодня пациент должен обращаться к своему врачу. И потом еще не определен механизм действия закона. С одной стороны, у человека есть право выбора врача, с другой – территориальное распределение не отменено. Это основное противоречие, в которое вступает больной, когда выбирает себе врача. Зачастую пациент хочет поменять врача, уйти в другую поликлинику, но вот вопрос: если он заболеет, то врач из другой поликлиники к нему не придет. Придет участковый врач, который относится к нему по территориальному принципу.
– Фактически больной – «заложник» своего территориального закрепления…
– Вы поймите, что если человек хочет посетить врача в частном порядке, то никто ему в этом препятствовать не будет. Но если он сляжет по причине болезни, то этот врач к нему на дом по вызову не придет. Он и не обязан прийти. По системе гарантированной медицинской помощи вам лучше обслуживаться на своей территории. Пока мы доведем этот момент до населения, боюсь, могут возникать конфликтные ситуации.
– Но, согласитесь, если врач будет работать в конкурентных условиях, он будет работать качественно. А сейчас врач, понимая, что пациент в принципе никуда не денется, особо не беспокоится о самосовершенствовании и качестве обслуживания.
– Если идти путем конкуренции, то мы разрушим систему профилактической медицины. Сегодня вы хотели и пошли к определенному врачу, но он не несет ответственность за ваше здоровье. А с участкового врача спросят, если у человека, проживающего не его территории, возникли серьезные проблемы со здоровьем, почему он – врач, вовремя не помог больному. Советская система здравоохранения не была ущербной, и сейчас, как видите, мы возвращаемся к этой модели. Врачу будут навязываться стандарты, чтобы не было врачебного произвола. Кроме того, в соответствии с ранее принятым законом пациент может быть принят только с согласия врача.
В целом мы возлагаем большие надежды на систему стандартов. Когда механизм стандартов заработает, от этого выиграют все: работа врача будет оцениваться по тому, выполнил ли он стандарты в полной мере или нет. Если нет, то страховая компания заплатит учреждению меньше средств, чем положено, во-вторых, на него наложат штраф за невыполнение стандарта, в-третьих, руководитель сделает замечание, потом выговор, а впоследствии, при повторении таких ситуаций, будет решаться вопрос о профпригодности врача. В этих условиях врачи будут чувствовать конкуренцию. В настоящее время врач каждые пять лет подтверждает свою квалификацию и на этом успокаивается. В будущем планируется, что каждый врач будет получать не сертификат специалиста, а лицензию. Сегодня лицензию получает только медицинское учреждение, что подтверждает его право на деятельность.
В настоящее время идет переход к рыночным подходам в здравоохранении. Если врач не будет соответствовать новым требованиям и условиям работы, руководителю будет невыгодно держать его на работе.
– Вы упомянули, что будет закупаться новое оборудование. Такие приборы, как компьютерный томограф, М-эхо, магнитно-резонансный томограф, очень востребованы населением. Пациенты по полгода ждут, чтобы бесплатно получить эту услугу. Есть возможность как-то преломить ситуацию, к примеру, закупить для Махачкалы такие приборы?
– В этом году на базе МУП больницы №1 мы приобрели компьютерный томограф. Аппарат должны подготовить к работе специалисты. Но опять-таки в один момент решить проблему очереди не получится. В скором времени мы получим магнитно-резонансный томограф и еще один компьютерный томограф. Это серьезный шаг вперед. Помимо этого, мы планируем установить новейшие 100 единиц диагностического оборудования. Это только по линии модернизации, и не считая той большой помощи, которую нам оказывает Администрация города Махачкалы.
В этом году мы оснастили многие отделения городской больницы №1 новым оборудованием. Для Роддома приобрели УЗИ-аппарат, способный на ранней стадии выявить пороки внутриутробного развития плода. Но самое главное – мы начали работу по подготовке специалистов для работы с новым оборудованием, чтобы оно не лежало модным приложением к специалисту. Наши специалисты уже выезжали в Москву, Санкт-Петербург. Работа в этом направлении проводится.
Наша с вами беседа выявляет изъяны в системе здравоохранения, но мы постепенно придем к их полному устранению. Большую надежду мы возлагаем на введение стандартов, что позволит нам избавиться от нерадивых сотрудников. Это позволит нам создать конкурентную среду среди врачей: неисполнительный работник вынужден будет уйти, уступив место добросовестному и ответственному. Но, опять-таки повторюсь, человек должен сам заботиться о своем здоровье, а мотивация к личной ответственности за свое здоровье у нас пока плохо развита.
– Действительно, а почему она у нас плохо развита? Кто должен вести пропаганду, агитировать людей?
– К примеру, на Западе здоровым быть выгодно. Если человек не использовал страховку в полной мере, ему выплатят эти средства. А у нас кто-нибудь хочет быть здоровым?
– Нет, потому что основанная масса населения не располагает большими доходами, в итоге все хотят быть больными и получить инвалидность.
– В определенной степени мы все должны работать над тем, чтобы создать у людей положительную мотивацию к своему здоровью. И государство, и СМИ, и медики – это наша общая цель – создать мотивацию на здоровье. Здоровым быть выгодно – вот что должны понять наши люди.
– По данным Управления здравоохранения города, какие болезни в Махачкале стали прогрессировать?
– К большому сожалению, прогрессируют онкологические заболевания. Причем невозможно однозначно установить, какие факторы оказывают доминирующее влияние на рост заболеваемости. На втором месте стоят внутриутробные пороки у младенцев. А в целом у нас хороший показатель по приросту населения, в плане смертности мы хорошо отстаем. Могу сказать, что показатели по перманентной смертности у нас также очень низкие, и это благодаря тому, что мы попали в программу по оснащению детской реанимации за счет фонда Президента РФ. Сегодня в роддомах могут выхаживать маловесных недоношенных детей, детей с врожденными пороками. Но ни один аппарат не поможет, если нет специалистов, поэтому мы своих работников отправляем за пределы Дагестана на повышение квалификации.
– Каково состояние по социальным болезням в городе Махачкале? Что делается муниципальной системой здравоохранения в этом направлении?
– Показатели заболеваемости туберкулезом по республике выше, чем по всей России. Существует республиканская целевая программа по борьбе с туберкулезом. В рамках этой программы проводится большая работа, и в целом показатель заболеваемости по Махачкале понизился. Но проблема в том, что у нас по-прежнему нет своей фтизиатрической службы. Есть только республиканская, поэтому муниципальные поликлиники работают совместно с ней. Кроме того, в Махачкале нет своей противотуберкулезной больницы. Но главная проблема в том, что люди халатно относятся к своему здоровью и своевременно не проходят флюорографию. В последнее время мы организовывали подобные обследования людей: машина с оборудованием выезжала в поселки города, где на местах проводились обследования населения. В этом году мы планируем выехать на рынки Махачкалы и организовать там обследования людей, так как в местах большого скопления, где к тому же реализуются товары народного потребления, угроза заболеть значительно возрастает.
Но само главное – это санитарная культура населения. Человек должен заботиться о своем здоровье и хотя бы раз в год посещать всех специалистов. Вот наша основная цель. Мы все должны понять, что каждый из нас причастен к сохранности своего здоровья, тогда и наступит переломный момент в системе здравоохранения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сенатор Сулейман Керимов оплатит хадж для 5 тысяч россиян

Сенатор Сулейман Керимов профинансирует паломничество в Мекку для 5 тысяч российских мусульман в 2025 году. Об этом сообщил муфтий...

В Махачкале завершается корректировка Генплана

В Махачкале завершается работа по внесению изменений в Генеральный план муниципалитета, что является ключевым направлением развития столицы, обозначенным мэром...

Мэр Махачкалы встретился с представителями студенческой молодежи Дагестана

Накануне Дня российского студенчества мэр Махачкалы Юсуп Умавов встретился с представителями студенческой молодежи Дагестана. Градоначальник от имени жителей дагестанской столицы...

Вносятся изменения в дорожное движение на перекрестке с круговым движением на улице Булача

Со следующей недели, 27 января, вносятся изменения в организацию дорожного движения на перекрестке с круговым движением на улице Булача...
spot_imgspot_img

Риелтора из Дагестана задержали за мошенничество с жильем в Санкт-Петербурге

Правоохранительные органы задержали в Дагестане риелтора, который два года назад обманом завладел денежными средствами жительницы Санкт-Петербурга. Сообщается, что пострадавшая наткнулась...

Юсуп Умавов поздравил студентов, аспирантов и преподавателей с Днем российского студенчества

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов поздравил студентов, аспирантов и преподавателей города с Днем российского студенчества. «Со времени зарождения в России студенчества...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам