Поверить в себя

На мансардном этаже торгового центра «Вента», что расположен на улице имени генерала Магомедтагирова, современный дизайн, солнечные лучи проникают в офисы через потолочные окна…В одной из уютных комнат кабинет психолога Ирины Чаплыгиной.
Переступив порог кабинета практикующего психолога, попадаешь в мир спокойствия и гармонии: бежевая обивка кресел и дивана, керамические кашпо с комнатными цветами, модный стеклянный столик и офорты на стенах – все это располагает к откровенному разговору.
– Эта субсидия была для меня неожиданна, как подарок, у меня не было никакой надежды на помощь. И вдруг звонят и приглашают в Центр занятости г. Махачкалы (я стояла там на учете) и расспрашивают о том, чем собираюсь заниматься. Я сказала, что хочу открыть свой кабинет, чтобы работать по специальности, вот только денег на оборудование не хватает… И тут я узнаю о государственной программе субсидий для желающих открыть свое дело, и самое главное, что есть надежда получить такую субсидию…
Когда я нашла это помещение, оно было уже отремонтировано, а бизнесмен, который снимал его до меня, оставил мне два стола и процессор, старый монитор у меня был. Психологу без компьютера просто невозможно. Надо проводить диагностику. Новые монитор и принтер так же, как шкафы, столик и цветы, я смогла купить за счет субсидии. Я давно мечтала о таком кабинете, видела его в мечтах: уютный и современный в прекрасных бежевых тонах.
— Вы не только человек, мечтавший о своем деле, но и психолог, а поэтому у меня к Вам вопрос: когда человек не имеет опоры в жизни или становится безработным, часто наступает стрессовая ситуация, как с ней справляться?
– Не надо унывать, не надо быть пессимистом. Я знаю людей, которые меняют свою жизнь даже в семьдесят лет, занимаются творчеством. Возьмем хотя бы известного психотерапевта Хасая Алиева, после сорока лет он становится еще и известным художником. Мысль о том, «что у него ничего не получается», только мешает человеку.
– Человек, не верящий в себя, как бы создает вокруг себя стену, и эту стену надо разрушить.
– Ситуации в данном случае бывают разные: иногда помогают близкие, а иногда самому надо себя убедить.
Когда в сознании появляются добрые мысли, перед людьми открываются новые возможности, а когда один негатив: люди постоянно обсуждают кого-то, обижаются, сквернословят, их жизнь становится мрачной, негативной.
– А у Вас самой были такие ситуации?
– Мне легче принимать решения потому, что я человек религиозный, верю в Бога и его помощь достойным людям. Но с негативом, конечно, сталкивалась. Когда в очередной раз я искала работу, мне предложили место корректора в одной из популярных дагестанских газет. Но там был сплошной негатив, все статьи, которые я вычитывала, носили скандальный характер. У меня сложилось такое впечатление, что журналисты и руководство редакции просто радовались, когда к ним попадали такая информация и соответствующие темы. Я, устав от всего этого, написала заявление и ушла из этой редакции, хотя там хорошо платили.
– Как вообще складывалась Ваша трудовая биография?
– После того как я окончила Педагогический институт, факультет психологии, я почти 20 лет проработала в учебных средних заведениях. Но работу свою я любила – я была учительницей младших классов.
– И практически каждый год повторялось одно и то же, а от этого любой творческий человек рано или поздно устает.
– Не просто устает, в последние годы мне в школе стало тяжело. Я уже не могла рационально тратить энергию, тем более что дети становились агрессивнее. Динамику роста агрессивности детей каждый психолог может определить по шкале. У детей стали чаще проявляться такие качества, как слабоволие и гиперактивность.
– А как проявляется гиперактивность ребенка?
– Гиперактивность – это чрезмерная подвижность. Вместо того чтобы заниматься спортом или играть во дворе, они часами смотрят телевизор, но ведь вся накопленная энергия должна высвобождаться, и поэтому дети носятся по квартире, кувыркаются, бьют посуду. А главное – становятся агрессивнее. Тут школа вряд ли поможет, а родителям, как правило, заниматься этим некогда.
– Вы сказали, что у Вас трое детей. Какие у них интересы?
– Маша учится в пятом классе обычной школы и посещает школу одаренных детей имени М. Кажлаева, играет на скрипке. Младший сын Александр увлекается психологией и философией, он студент. Старший сын Сергей тоже студент, он заканчивает Московский государственный открытый университет, технологический факультет. Сергей учится и работает, чинит холодильники и кондиционеры, любую бытовую технику. Он на все руки мастер – это у него от отца. Мой муж – ветеран боевых действий в Афганистане, работает в Центральных электросетях. Сергей женат, у него есть сын. Так что я уже бабушка.
– У Вас был такой период, когда Вы понимали, что надо что-то изменить в своей жизни или работе?
– Лет семь назад, еще работая в школе, я поняла, что моя преподавательская жизнь закончилась, и надо, как говорится, перестраиваться. Поэтому в 45 лет я решила получить еще одно образование. Узнала, что в Махачкале существуют курсы практикующих психологов на базе высшего образования, и поступила на эти курсы, которые на отлично окончила. Позже меня пригласили в частный социально-педагогический институт, выделили специальный кабинет.
Сначала на прием приходили только знакомые, а затем сработала «цыганская почта», и ко мне стали приходить по рекомендации. Появились пациенты. Я всегда мечтала о собственном психологическом кабинете, и моя мечта сбылась с помощью государственной субсидии.
На своем опыте я могу сказать, что никогда не надо отчаиваться, начинать все заново никогда не поздно. Уверяю Вас – самое лучшее еще впереди, независимо от вашего возраста, настроения и наличия стартового капитала.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам