В целях облегчения подобной участи главным образом для малообеспеченных, многодетных семей действует система выплаты жилищных субсидий. То есть, если на человека в семье приходится меньше четырех тысяч рублей из общего дохода и у вас в порядке все необходимые документы – можете смело оформлять положенные вам деньги. А это две, три, а то и больше тысяч рублей очень необходимой в сегодняшней жизни добавки в семейный бюджет.
Как обстоят дела в этом плане в МУ «Центр жилищных субсидий» г. Махачкалы? Об этом мы беседуем с директором этого муниципального учреждения Сулейманом Гаджиевичем Сулеймановым.
– О вашей службе мы старались регулярно информировать наших читателей. Помнится, одной из важных, я бы сказал – странных проблем, называлось то, что не обращаются люди, имеющие полное право на получение подобных выплат. В большинстве случаев причиной называлась сложность в подготовке необходимой документации, особенно в ее количестве. Насколько, на ваш взгляд, ситуация изменилась?
– Прежде всего напомню, что с 2006 года субсидирование ведется денежное, а не безналичное, как прежде. Это существенный моральный и материальный плюс, конечно. Хотя выплаты должны исполняться в установленные сроки.
С другой стороны, люди в большей степени понимают собственную возможность в существующей официальной финансовой поддержке семьи. Возьмем, к примеру, прошедший год. Нами планировалось освоить на город от бюджета республики двести семьдесят восемь миллионов рублей. Повысились тарифы, естественно, выросло и количество наших абонентов. В результате с перераспределением средств освоено 310 миллионов рублей.
Однако на этот год в бюджете республики заложена та же прежняя сумма (278 млн руб.). Будем добиваться соответственного финансирования уже по итогам первого полугодия.
Сегодня жилищные субсидии у нас получают тринадцать тысяч пятьсот семей. Это примерно десять процентов населения города. А по среднестатистическим данным и нашим подсчетам, право на получение субсидий имеют почти двадцать тысяч семей.
– Возможно, опять же сложности с подготовкой документации?
– Не сказал бы. Люди сейчас намного лучше информированы о своих финансовых правах. Проблема в том, что город растет, много новостроек, поселков, в том числе и сельского типа. И у людей зачастую не приведены в должный порядок элементарно документы по оформлению жилья.
Группа вопросов также значительно упрощена. Это принадлежность жилья (состав семьи и т.д.); доходы на каждого члена семьи; справка об оплате и размерах жилищно-коммунальных услуг.
– А обновление документов сохранило прежние сроки?
– Да. Это шесть месяцев, по действующему федеральному законодательству.
Однако обязательно должен сказать, что людям в большинстве случаев не приходится, как прежде, «бегать» по разным инстанциям и адресам.
Многие вопросы мы самостоятельно решаем через налоговые органы, допустим, в системе среднего или малого предпринимательства. Так же через службы социальной защиты.
Здесь же в «Энергосбыт-1», то есть в одном месте одновременно, можно получить все сведения об оплате жилищно-коммунальных услуг (кроме газа).
Все службы у нас размещены компактно. Отделы работают по районам. Одновременно трудятся восемнадцать инспекторов, специально подготовленных, проводится аттестация. Работа полностью компьютеризирована, удачно составлена программа. У каждого инспектора свои абоненты, Управляющие компании, ТСЖ. Всего в штате учреждения сорок два человека, включая собственную юридическую службу.
– То есть страшиться волокиты с оформлением документов не приходится?
– Нет, конечно. Как и прежней суеты, толчеи в отделах. На оформление субсидии сегодня уходит десять-пятнадцать минут. Хотя даже по нормативам отводится один час.
Деньги люди получают в Махачкалинском муниципальном банке. Если задолженность за услуги ЖКХ через полгода сохраняется, то сумма взыскивается через судебные органы. Могу сказать, что за последние два-три года такие случаи стали очень редкими, даже единичными, а то и ни одного в месяц. Все благодаря нашим юристам, специалистам учреждения.
– Какие-то изменения предполагаются по вашей службе в этом году?
– Работа, я бы сказал, у нас сегодня хорошо налажена. Коллективом, техническим оснащением я доволен. Повторю, будем проявлять инициативу, чтобы добиваться необходимого финансового обеспечения наших горожан, разумеется, тех, кому жилищные субсидии полагаются и необходимы.