В последнее время чиновники разного уровня жаловались, что центральные СМИ неохотно и избирательно освещают события в Дагестане, предпочитая говорить о взрывах, терактах и насилии. В самом деле, негативная информация создает Дагестану плохой имидж у инвесторов и вполне способна оттолкнуть тех, кто готов вкладывать средства в нашу республику.
Тем не менее, общий интерес российских СМИ к «Лазурному берегу» показал, что проблема не столько в предвзятости центральных СМИ, сколько в отсутствии событий, способных создавать позитивный информационный фон.
В частности, подробную статью посвятила реализации проекта «Российская газета». В номере от 16 марта появилась статья Тимура Алиева «Лазурный берег Каспия». В ней автор подробно рассказал о самом проекте и ходе его реализации.
Статья Ханым Омаровой была опубликована в «Строительной газете». Старейшая и авторитетная отраслевая газета пишет: «Проект строительства города-спутника Махачкалы «Лазурный берег» стал «открытием» на прошедшем недавно Красноярском экономическом форуме.
Проект действительно беспрецедентен в истории современной России. Фактически на пустыре, да еще и на деньги частных инвесторов строится современный город с жилыми домами, офисами, отелями, аквапарком, крупнейшим на юге России киноконцертным комплексом, яхт-клубом и даже дельфинарием…»
Как и следовало ожидать, большое внимание уделили новости о начале строительства города-спутника информационные агентства и СМИ, специализирующиеся на разнообразной информации о недвижимости. В Интернете появились десятки публикаций, в которых сообщается о начале строительства. Для российского рынка недвижимости, переживающего после кризиса непростые времена, хорошие новости крайне важны и интересны.
Определенный интерес к событиям вокруг Махачкалы проявили также специализированные на туризме издания. Подобных ресурсов в российском медиа-пространстве очень много, и их взаимное цитирование также способствует тиражированию положительной новости. Интерес данных информагентств также вполне понятен: город-спутник столицы Дагестана изначально позиционируется как будущая столица туристической отрасли республики:
«Со строительством «Лазурного берега» Дагестан разом получит развитую инфраструктуру туризма. До сих пор туризм в Дагестане не развивался, так как инвесторы боялись вкладывать деньги в столь неспокойный регион.
И теперь все эти проблемы разом решаются. Здесь поднимутся 15 современных высотных отелей с числом отдыхающих более 17 тысяч. Дагестан сразу получит возможность принимать и обслуживать десятки тысяч туристов в год. Туризм, о котором так много говорилось, в Дагестане станет реальностью…»
О начале практических работ на месте будущего города-спутника сообщили крупные российские информагентства «Регнум» и РИА «Новости».
Традиционно к ситуации в Дагестане обращено внимание северокавказских и межрегиональных средств массовой информации. В частности, подробно и доброжелательно о начале работ говорит ГТРК «Ставрополье».
Кроме того, новость вызвала живое обсуждение в блогах и тем всколыхнула российское интернет-пространство.
Разумеется, информационный фон о том или ином субъекте страны может оказывать существенное влияние на настроения инвесторов, на объем привлекаемых инвестиций. Однако факт и то, что информация не может возникнуть из «ничего» и чем больше подобных проектов будет реализовываться в нашей республике, тем позитивнее будет информационный фон о нас. Пока же пишут о том, что стало привычным: взрывах, похищениях, спецоперациях и т.д.