Высокая награда Анны Ражбадиновой

Анна Степановна Ражбадинова. Первое, что я заметила в этой женщине после знакомства, – контрасты. Они начинаются с несколько непривычного сочетания ее имени, отчества и фамилии. Затем вы обнаружите заметную разницу между ее реальным возрастом и тем, насколько она выглядит. Познакомившись с ней еще ближе, под ее хрупкой женственной оболочкой вы почувствуете весьма совершенную и прочную конструкцию, которая позволяет ей из своего 40-летнего педагогического стажа 35 лет успешно держаться в кресле руководителя образовательного учреждения, несмотря на всевозможные переходные, революционные, кризисные периоды.
Анна Степановна первой на Северном Кавказе создала уникальное учреждение по типу комплекса «Детский сад – начальная школа – основная школа – дополнительное образование». Она стала первопроходцем в России, внедрив инициативные образовательные технологии по изучению иностранного языка и информатики с 5 лет. Апробировав и применив систему преемственности дошкольного и начального школьного образования, она буквально оживила угасавшее в 90-е годы прошлого века дошкольное образование, что в свою очередь явилось мощным толчком для появления в городах Дагестана прогимназий.
Добиться личных успехов, сделать карьеру, имя – не легко. Но еще труднее создать коллектив единомышленников, которые за мизерную зарплату согласны идти в огонь и воду и к тому же верят, что медные трубы оркестра, восхваляющего их самоотверженный труд и гражданскую доблесть, рано или поздно встретят их.
Наставническая работа Анны Ражбадиновой выводит на новый уровень профессионализма тех, кто трудится рядом с нею. В руководимом ею Центре образования «Академия детства» выпестованы 7 почетных работников общего образования России, 10 отличников образования республики, аспиранты различных вузов страны. Потенциал этих и других научно-педагогических кадров нацелен на обеспечение системной интеграции в образовательной деятельности.
Вся научная ценность и уникальность ее педагогической системы, отраженная в трудах: «Построение педагогической модели инновационного образовательного учреждения, ориентированной на самообразование и самовоспитание учащихся» (2005 г.), «Полифункциональность искусства как основа развития системы непрерывного художественного образования» (2007 г.), «К вершинам знаний на крыльях творчества» (2008 г.) направлены на пробуждение в детях не только тяги к академическим знаниям, но и развитие умения анализировать сложные механизмы человеческих взаимоотношений, выбирать верные ориентиры в стремительно глобализирующемся мире.
Не только трудолюбие, но и умение правильно распорядиться и применить свои способности дают замечательные результаты. Директор Академии детства разработала и внедрила в учебный процесс авторские программы-проекты, ориентированные на профилизацию по учебным предметам: хореография, музыка, изодеятельность, спортивные единоборства, которые призваны через индивидуальное творчество пробудить в детях толерантность, способность раскрыть свой творческий потенциал. Воспитанники Центра радуют своими успехами в спорте, искусстве, на олимпиадах и различных конкурсах.
Особое место в работе Центра занимает тесное сотрудничестве с вузами Дагестана и России. Муниципальный Центр образования «Академия детства» является экспериментальной площадкой Министерства образования РД, Дагестанского государственного педагогического университета, Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров, которые оказывают содействие в разработке экспериментальной базы и научно-методическом обеспечении реализуемых задач, проводят методические часы, тематические семинары. А с января 2007 года заключен договор о сотрудничестве со Ставропольским государственным педагогическим институтом, на основании которого в марте 2007 года решением Экспертного совета СГПИ Центр образования «Академия детства» стал экспериментальной площадкой по проведению исследовательской работы «Организация единого художественно-эстетического пространства в условиях образовательного учреждения», открывающей современные методы интеграции образовательного процесса.
Когда многие образовательные учреждения и организации в период кризиса впали в депрессивный ступор, широкоформатно думающая (как сейчас говорят, в формате «3Д») Анна Ражбадинова вместе со своим коллективом достаточно комфортно пережила кризис. А выручило ее то, что с первых лет своего развития Центр являлся частично хозрасчетной организацией, оказывающей не только платные образовательные услуги, но и зарабатывающей какие-то денежные средства организацией кафе с музыкальной программой, концертными выступлениями.
По мере развития Центр прошел многие этапы и изменения экономической ситуации России. В настоящее время «Академия детства» представляет собой заявивший о себе как установившийся на рынке предоставления образовательных услуг хозяйствующий объект со своей бухгалтерией, с мини-производством и самостоятельным балансом, что позволяет осуществлять гибкую систему материального поощрения и социальной поддержки работников, укреплять собственную материально-техническую базу.
Успешно работая в непростой социокультурной атмосфере многонациональной, многоконфессиональной республики, стоящей перед тревожными вызовами террористической угрозы, Анна Степановна стала лауреатом проекта «Профессиональная команда страны» — 2007г. и награждена дипломом Президента Дагестана. Она также удостоена званий «Почётный работник общего образования РФ», «Заслуженный учитель Республики Дагестан», «Заслуженный учитель России», отмечена семьюдесятью почетными грамотами и дипломами Президента РД, Министерства образования, Администрации города Махачкалы.
При всем этом мы только теперь подошли к указанному в заголовке двойному определению уникальности этой женщины: она стала первой и пока единственной в Дагестане женщиной-педагогом, заслуживающей и получившей из рук Президента РФ Д.А. Медведева почетный знак и звание «Народный учитель РФ». Удостоена она этого звания за весомый вклад в воспитаниеы подрастающего поколения в духе национальных и общечеловеческих ценностей, любви к Родине и преданности идеям независимости, многолетний плодотворный труд в сфере образования и воспитания, активное участие в общественной жизни.
Накануне очередного юбилея мы поздравляем Анну Степановну Ражбадинову за ее успешную, полную труда созидания и энергии жизнь.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Бастрыкин затребовал доклад о противоправной деятельности подростковых групп в Дагестане

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин затребовал у регионального СК доклад в связи с публикациями о противоправной деятельности молодежных...

Ко Дню защиты детей в Махачкале установили билборды с рисунками юных дагестанцев

В столице Дагестана появились яркие билборды с детскими рисунками, приуроченные к Международному дню защиты детей. Всего на улицах города...

Свыше 30 сел в Дагестане остаются без электроэнергии из-за схода оползня

Без электроэнергии остались свыше 30 населенных пунктов в Дагестане из-за схода оползня, сообщает МЧС республики. Ориентировочная подача света в...

В Махачкале началась подготовка к ремонту участка проспекта Имама Шамиля

В столице Дагестана началась подготовка к ремонту участка проспекта Имама Шамиля –  от пересечения с улицами Батырмурзаева и Ташкентская...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов поздравил сотрудников музеев Махачкалы с профессиональным праздником

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил сотрудников музеев республики и города с профессиональным праздником – Международным днем музеев. «Ваша работа по...

69% жителей Махачкалы одобряют сокращенный рабочий день только для женщин

  Депутат Госдумы Игорь Антропенко выступил с инициативой сократить рабочий день для женщин хотя бы на один час, чтобы у...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам