– Саид Гаджиевич, как вы прокомментируете сам фильм и его фактологическую составляющую?
– Я согласен, проблемы, озвученные в фильме, сегодня есть, что контроль в этой сфере не то что бы отсутствует, он минимальный и не обеспечивает защиту прав покупателей, что изделия, выставляемые на продажу, не выдерживают пробы, что драгоценные камни не подвергаются проверке. В принципе проблемы обозначены правильно. Но вот методы, использованные при этом, и акценты, которые были там расставлены, – вызывают у меня много вопросов. И со многими я не согласен как специалист. Например, в фильме было показано, как пожилая женщина проверяет металл напильником. Это дилетантский подход. Такими методами мы не пользуемся. Мы применяем несколько методов. Если нас не удовлетворит один метод – проверка на камне и химическом анализаторе сплавов – ломаем изделие без согласия клиента. Мы имеем право это делать. У нас более точные методы и более верные. Если на изделии поставлено наше государственное пробирное клеймо, мы несем за это ответственность. И если там обозначена пятьсот восемьдесят пятая проба, это значит, что пятьсот восемьдесят девять единиц чистого золота содержится в этом сплаве.
– Разве разговоры о контрабанде ювелирных украшений, подделках и т.д. не являются критикой в ваш адрес?
– В адрес нашей службы критики там не было. С первого мая 2009 года вступил в силу 294-й Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля». Вследствие этого закона наши контрольные и надзорные функции приостановлены. Мы не имеем права ходить на рынки, в магазины и осуществлять контрольные мероприятия. Раньше этим занимались мы. Сейчас органы, за которыми данным законом закреплены контрольно-надзорные функции, проводят проверки, и наших сотрудников привлекают в качестве специалистов. Кроме того, у нас есть форма, определенная 43-м Федеральным законом: «Специальный учет организаций, занимающихся производством и продажей ювелирных изделий». Все, кто занимается этим, должны состоять у нас на специальном учете. Свои контрольные мероприятия мы имеем право проводить только в отношении лиц, состоящих на учете. А вот проверка рынков и выявление подпольных цехов – этим мы не занимаемся. Это сфера уголовного преследования. Туда наша компетенция не распространяется.
Девяносто процентов наших проверок проходят по предписанию прокуратуры. Мы идем на предприятие, проверяем, выявляем, проводим экспертизу этих изделий. В случае выявления нарушений применяются санкции. По итогам таких проверок только за 2010 год в Дагестане было возбуждено двадцать шесть уголовных дел. В ходе подобных проверок мы изымаем на экспертизу изделия, которые вызывают сомнения в подлинности клейма. За 2010 год в пятидесяти двух торговых предприятиях были сняты с продажи ювелирные изделия, вызвавшие сомнения в подлинности, в количестве двести штук. Триста десять изделий были без клейма. Из двухсот изъятых с сомнениями сто сорок четыре изделия признаны фальшивыми, то есть на них было поддельное клеймо. Плюс к этому были и административные правонарушения. Лица, которые допускали нарушения, оштрафованы на сумму в 98 600 рублей.
– Помимо территории Дагестана, в каких еще регионах вы осуществляете свою деятельность?
– В Калмыкии и Ингушетии. И на территории этих субъектов мы имеем право участвовать в проверках только по предписанию органов прокуратуры. Если вас интересуют Контрольно-надзорные функции, есть такая служба – Финансовый мониторинг и 115-й Федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма». В рамках реализации этого закона опять же по предписанию прокуратуры мы проводили ряд проверок. По выявленным нарушениям на восемь предприятий наложены штрафы в размере 100 тысяч рублей. Говоря о правилах: все ювелирные изделия, поступающие в продажу на территории Российской Федерации, должны иметь российское государственное пробирное клеймо. Его ставит наша служба. Для этого вся территория Российской Федерации поделена на восемнадцать территорий и, соответственно, инспекций.
Мы – одна из таких инспекций, под ведомством которой находится три субъекта: Дагестан, Калмыкия, Ингушетия. Производители, находящиеся на территории этих трех субъектов, должны приносить к нам изделия на пробирное клеймение. Если допущена продажа изделия без нашего клейма, за это предусмотрена административная ответственность. Для индивидуальных предпринимателей – от двух до трех тысяч рублей, для юридических лиц – от двадцати до тридцати тысяч.
Службе пробирного клеймения триста одиннадцать лет. Она создана в 1700 году специальным указом Петра I. Так что это не выдумка коммунистов. Раньше это было нужно, чтобы проверять подлинность серебряных и золотых денег, которыми расплачивались. Во всех развитых рыночных странах функция пробирного клеймения находится в руках государства. Так как стоимость драгоценных металлов, прямо скажем, не маленькая, государство установило систему проб для контроля. Золото является мировыми деньгами. За него можно купить любую валюту. Поэтому оно имеет стратегическое значение для экономики государства и напрямую связано с золотым запасом и экономической безопасностью страны. Поэтому любое уважающее себя государство, думающее о своем экономическом благополучии, не позволит продавать золото просто так, как семечки, выпустив из-под контроля. К тому же Россия еще является золотодобывающей страной.
Либерализация экономических отношений, снятие административных барьеров – это все хорошо, я тоже это приветствую: нужно давать свободу предпринимателям. В советское время в Дагестане только три комбината занимались производством ювелирных украшений: Кубачинский, Гоцатлинский и Махачкалинский. А сегодня к нам приносят изделия двести пятьдесят – триста производителей. Сейчас каждый, кто хочет этим заниматься, имеет право, встав на налоговый учет, заниматься производством ювелирных изделий. Дана свобода предпринимательской деятельности. Но это не значит, что надо дурить людей! Что надо делать, чтобы вас не обманули, я сейчас расскажу. Вы идете в магазин. На что вы в первую очередь обращаете внимание, покупая ювелирное изделие?
– Наверно, на наличие пробы.
– В соответствии с правилами продажи ювелирных изделий есть 55-е Постановление Российской Федерации «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров». Там седьмая, по-моему, глава посвящена продаже ювелирных изделий. Ювелирное изделие, выставленное на продажу, должно пройти предпродажную подготовку. На каждом ювелирном изделии должен быть товарный ярлык или бирка. Это носитель информации из жесткой бумаги, прошитый ниткой через изделие и пломбированный пломбой изготовителя. Замечу, не продавца. Этот товарный ярлык содержит следующую информацию: название изделия, содержание драгметалла, его вес, пробу, количество камней, их каратность и характеристику. Эти данные производитель должен записать и подтвердить пломбой, что он отвечает за это. Бирка должна быть ненарушенная. Дальше – видите, там цифры. Вы вправе попросить взвешивания на контрольных весах. Эти весы раз в год должны пройти госпроверку и быть в доступном для покупателя месте. В магазине должны висеть большие плакаты, где указаны пробы, действующие на территории Российской Федерации, рисунок этих проб. По вашему требованию вам должны предоставить лупу (увеличительное стекло), чтобы посмотреть пробу и сравнить. Если на изделии есть проба, но вы сомневаетесь, подходит ли она данному ювелирному изделию, то вы вправе обратиться в нашу службу. Тогда мы проводим экспертизу и даем вам официальное заключение: подделана проба или нет, правильно ли она указана.
– Если ваша экспертиза выявляет нарушения, отвечает за это только производитель? Или магазин тоже несет ответственность?
– Магазин тоже несет ответственность. За то, что допустил в продажу изделие, вызывающее сомнения. Если вас обманули, вы хотите вернуть изделие продавцу, а там говорят, что оно возврату не подлежит, это нарушение. Если вы купили изделие, а потом вам не понравился его дизайн и цвет, то ваши претензии не обоснованы. Но если же у изделия выпал камень, появилась трещина, сплав не выдерживает, — то вы вправе не только требовать возврата, но и возмещения ущерба. Надо обратиться в службу защиты прав потребителей. Вам будет обеспечена защита ваших имущественных и моральных интересов. Нельзя допускать, чтобы продавцы смеялись над покупателями.
А продавец, чтобы не сталкиваться с такими случаями, должен покупать товар у надежного, зарегистрированного производителя. Подписывать договор, требовать документы. Только при соблюдении этих условий в случае подозрений относительно какого-либо изделия можно сразу определить, кто его производитель, и найти его.
А если изделия куплены у неустановленных лиц и вы даже не знаете, что вы купили – тогда к кому обращаться?! Поэтому мы всегда призываем покупать украшения в законных, зарегистрированных местах.
– Если ювелирные изделия привозятся из-за границы, клейма на них ставят в стране производителя или здесь?
– Здесь. Все изделия, произведенные в России и завезенные сюда, должны пройти через нашу службу. Россия не признает чужие клейма. Как и наше не признают в других государствах. Если российского государственного пробирного клейма у изделия нет, то оно находится в незаконном обороте.
– Если я иду в магазин и мне говорят, что вот это изделие итальянское, я могу требовать у продавца документы, подтверждающие это?
– Да. У продавца должен быть пакет документов, который при необходимости предоставляется покупателю. Это документы о растаможке товара и т.д. Дело в том, что у нас в стране мера ответственности за подобные правонарушения очень низкая. В других государствах, не дай Бог, производитель заявит семьсот пятидесятую пробу, а там окажется семисотая, ему не видать места на рынке. Его так будут прессовать, что он сам от него откажется. Вот такая жесткая ответственность. А у нас в этой области очень либеральное законодательство. Человек продает изделие за двести тысяч, реальная цена которого пятьдесят, он обманывает покупателя на сто пятьдесят тысяч, а штраф на него налагается в размере двух тысяч рублей. Вот как вы считаете, это справедливо? Мы законы не сами пишем, поэтому нам остается только их соблюдать.