Ответ очернителям

В газете «Черновик» за №13 от 2011 г. была опубликована статья «Вертикальные заботы», которая, на наш взгляд, умышленно искажает реальность, отрицает все то хорошее, что было сделано за последние годы в Махачкале и, напротив, констатирует отдельные имеющиеся недостатки для дискредитации всего и вся.
Мы считаем, что в этой статье прослеживается типичный «заказ», с явными задачами и целями, заключающийся в том, чтобы провоцировать взаимное непонимание, конфликтные ситуации между руководителями различных органов власти.
Действительно, всегда можно найти определенные недостатки в работе служб большого и быстрорастущего города, который, к тому же долгое время жил в условиях «финансового удушения» со стороны республиканских властей. В Махачкале собирались почти все дагестанские налоги, но обратно городу не возвращалось почти ничего. А ведь Махачкала – это самый быстрорастущий город России, и ни один другой не испытал таких демографических перегрузок!
Однако вряд ли журналистов «Черновика» интересуют объективные трудности города, в котором они живут. Они ищут негатив с упорством и энергией, не желая при этом замечать ничего позитивного, что говорит о предвзятости их подхода.
В частности, в статье говорится: «Прошедшие 28 и 29 марта акции протеста сотрудников столичной абонентской службы ООО «Дагестангазсервис», фактически вылились в самое крупное за последнее время антиамировское выступление…» И это при том, что назначение нового руководителя никак не связано с личностью Главы города Саида Амирова. Тот факт, что руководство «Кавказрегионгаза» стремится повысить собираемость платежей и оптимизировать структуру организации, ввести плату за газ через терминалы и тем самым устранить коррупционно опасное звено, в том числе – в своем дагестанском подразделении, действительно кое-кого не устраивает. Но почему-то в отдельных высказываниях недовольных этим лиц журналисты Агаев и Османов усмотрели не реальную суть конфликта, а мифические «антиамировские выступления»…
Агаев и Османов пишут:
«Центр города, пядь за пядью, продаётся за баснословные суммы. И неважно, детский садик ли расположен на приглянувшейся «капиталистам» территории или школа. Обмен «Деньги – товар (читай: земля) – деньги» в столице работает бесперебойно. Две недели назад навсегда перестал существовать столичный садик № 25, расположенный в трёхстах метрах от Центральной площади Махачкалы. Детей разбросали по другим, и так перегруженным учреждениям…»
«Разоблачители» даже не потрудились узнать действительное положение дел. Детсад №25 располагался в аварийном здании 1926 года постройки, поэтому дальнейшая его эксплуатация была попросту опасна для детей. Именно потому было принято решение о сносе и строительстве нового здания детского сада – современного, с гораздо большими возможностями. Можно ли после этого оценить пассажи Агаева и Османова иначе, чем «провокация»?
Уже один этот пример показывает их низкий профессиональный уровень. Журналист, который делает глобальные выводы из «высосанного из пальца» слуха, не может считаться профессионалом в своем деле.
Между тем, Агаев и Османов не только уверены в своем профессионализме, но и настолько самоуверенны, что походя делают прогнозы и дают рекомендации, поучают президента и «карают» непокорных им глав муниципальных образований:
«Однако велика вероятность того, что до решения экономических и социальных проблем вновь полетят головы крупных муниципалов, в том числе и дагестанских.
По крайней мере, если следовать букве закона, то ФЗ 131 предусматривает вполне мирное удаление глав МО, если они не справляются со своими обязанностями. А таких бездеятельных и бездарных глав, в частности в Дагестане, хоть в вагоны грузи… Нужен тандем – «Магомедсалам Магомедов — народ Дагестана». Видимо, «народом» они считают только самих себя. Потому что Президент Дагестана и так делает все возможное в нынешней ситуации во благо дагестанцев.
Совсем недавно заказные статьи были в вашей газете против президента, семьи Магомедовых, немало было антидагестанских и антироссийских статей. Теперь же вы между делом пытаетесь консультировать Президента страны и руководителя региона.
Не лучше ли было вместо того, чтобы давать советы космического масштаба и космического же непрофессионализма, просто позвонить в Администрацию города и узнать дальнейшую судьбу детсада?
Агаев и Османов делают выводы о том, с чем «не будет мириться», а с чем «будет мириться» Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Президент наделил их такими полномочиями? Вряд ли. Почему же журналисты издания сегодня так легко рассуждают о «поляризации Центральной площади Махачкалы»? Может, вместо слова «поляризация» уместнее слово «провокация»? Нет никакой «поляризации». Желания и старания некоторых журналистов никак не соответствуют действительности. И кто «служит политическим маяком мэру Махачкалы», позвольте определять ему. А Агаев и Османов пусть пишут о том, что для них служит «маяком» и мерилом всех ценностей…
В статье «Вертикальные заботы» слишком много нелепостей и доходящего до абсурда непрофессионализма. Ни с того ни с сего авторы делают выводы о хаотичном застраивании Москвы. Может, Агаев и Османов разбираются в вопросах градостроительства лучше архитекторов Москвы?.. Допускаем, что они бывали в Москве, но вряд ли у них есть квалификация, чтобы рассуждать об архитектурном облике одного из крупнейших городов мира.
У них «Махачкала уж точно напоминает бомбейские трущобы»! Может, авторы бывали в Бомбее?.. Если Махачкала чем-то и напоминает Мумбаи (бывший город Бомбей) – то только стремительным ростом численности населения.
Ни с того ни с сего в статье возникают нелепые пассажи типа: «центр города, пядь за пядью, продаётся за баснословные суммы». Напоминаем редакции газеты «Черновик», что ни разу, несмотря на наши неоднократные просьбы, авторы подобных статеек или редакция не представили документы, подтверждающие слухи, которые они тиражируют в сомнительных целях. Не лучше ли писать о том, в чем вы разбираетесь?.. К примеру, о том, сколько стоит продажа заказных слухов…
Редакция уже больше месяца обещает представить в Администрацию копии документов, якобы у нее имеющихся, относительно СПК «Исалал», но пока ничего нет. Может, припрятали для суда?
Упомянутые журналисты вдруг стали не только архитекторами, но еще и судьями. Они говорят о лавинообразном росте долгов за потребленную электроэнергию, называя сумму в 1,2 млрд руб. На самом же деле пока еще далеко не все судебные разбирательства завершены, и потому истинную сумму долга за потребленную электроэнергию должен назвать суд.
Данные журналисты постоянно рассуждают о руководителях органов власти, руководителях Дагестана и России так, как будто те являются пешками в шахматной партии Агаева и Османова. «Очевидно, федеральному центру, хоть с одного изобильного поля удалось вытеснить Саида Амирова. Управление федеральной налоговой службы (УФНС) по РД, после скандального эпизода с назначением Владимира Радченко в 2009 году, до февраля нынешнего года возглавлял Николай Чичварин – креатура прежнего президента Муху Алиева. Однако ни тому, ни другому долго доминировать на налоговой стезе республики не удалось… Несомненно, узурпация власти в отдельно взятом муниципалитете была бы невозможна, если бы не коррумпированное и неформальное давление градоначальника в территориальных органах федеральных структур: регистрационных и надзорных службах, в агентствах, а также правоохранительных и судебных органах…»
Подобный тон безнравственен и бессмысленен. Более того, такие высказывания порочат честь множества людей. И потому напоминаем вам, что клевета и оскорбления могут преследоваться по закону.
Такие горе-журналисты, как Агаев и Османов, закрывают глаза на все позитивное, что делается мэрией, но очень стараются облить её грязью за какие-то недостатки. Действительно, есть еще немало проблем, но Администрация города непрерывно работает над их устранением.
Сегодня любой беспристрастный гражданин видит, как растет ввысь и вширь, как меняется к лучшему Махачкала. За несколько лет из заштатного городка столица Дагестана превратилась в один из крупнейших городов России. И все это – в условиях кризиса и финансовой «блокады». И не замечать этот очевидный прогресс могут только те, кто привык видеть окружающий мир только в черном цвете. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Уголовное дело по трем статьям завели после нападения на полицейских в Махачкале

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Дагестану возбуждено уголовное дело в отношении лиц, подозреваемых...

Минздрав Дагестана: в перестрелке в Махачкале погибло трое человек

По уточненной информации, в перестрелке на пересечении улиц Магомедтагирова и Керимова в Махачкале погибло трое человек, сообщает республиканское министерство...

ПСБ расширяет доступ к карте «СВОи» для ветеранов силовых структур

ПСБ включил в программу выдач карты «СВОи» ветеранов боевых действий Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации...

В Махачкале совершено вооруженное нападение на сотрудников полиции

Сегодня в Махачкале произошло вооружённое нападение на сотрудников полиции. Согласно неофициальным данным, опубликованным в телеграм-каналах, число погибших полицейских составляет от...
spot_imgspot_img

В рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России» в Махачкале провели концерт-акцию

В Махачкале на площадке Аварского театра состоялся концерт-акция в рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России», посвящённого...

Дагестанские хлебопекари назвали три причины, из-за которых подорожал хлеб в регионе

Весной 2025 года в Дагестане цена на хлеб увеличилась на 5 рублей, при этом средняя стоимость буханки составляет 50...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам