К знанию языка через культуру

При этом педагогам многонациональной столицы Дагестана сложнее убедить ребенка в том, что, совершенствуясь во взаимообщении, он не должен забывать и родной язык. Просвещение через конкретный пример производит больший эффект, чем назидательные речи.
В год 75-летия заслуженного артиста Дагестана, признанного классика исполнительского искусства Даку Асадулаева учитель махачкалинской школы № 26 Сиядат Шамсуева решила провести урок родного языка во взаимосвязи с народным творчеством. Подобный опыт приносит ощутимые плоды. Носитель чистого литературного аварского языка Даку Асадулаев снискал уважение у дагестанского слушателя не только за неповторимый голос и манеру пения, но и за бережное отношение к языку. Его лексикон и произношение могут служить эталоном изучающему аварский язык. Об этом собравшимся 21 апреля в актовом зале школы ученикам и их родителям напомнила Сиядат Гафуровна.
Музыкально-поэтическая композиция, в которой участвовали учащиеся разных классов, продемонстрировала плоды работы учителей родного языка школы № 26, практические знания и сценические навыки школьников. Биография легендарного певца, стихи разных авторов, посвященные Даку, чередовались с фрагментами из фильма о нем, созданного председателем Благотворительного фонда имени Даку Асадулаева «Песня» Асхабали Гасановым. Гости вечера памяти Даку Асадулаева — художественный руководитель Аварского театра Хайбула Абдулгапуров, руководитель аварской секции Союза писателей Магомед Патахов, заместитель директора научно-исследовательского института педагогики Хайбула Вакилов, методист Управления образования города Махачкалы Рукият Абакаргаджиева, куратор родных языков Территориального управления образования Министерства образования и науки РД Нуцалай Мирзабекова, корреспонденты республиканской газеты «Истина» Кавсарат Сулейманова и Марьям Курбаналиева говорили о значении родного слова в сохранении традиционной культуры и роли талантливых личностей в этом процессе.
— Всегда, когда выходил на сцену Даку Асадулаев, зал взрывался овациями. Он был человеком великой души, и, я думаю, никогда мы его не забудем, — вспоминал перед тем, как исполнить песню председатель родительского комитета школы Сахратула Саадулазимов. — У меня с тех времен сохранились записи, потому что это память наша.
Пандур, на котором когда-то играл сам Даку Асадулаев, в этот день переходил из рук Асхабали Гасанова в руки Сахратулы и дальше — к названному в честь любимого народом певца — Даку Гасанову. Дебют молодого тезки признанного артиста перед большой аудиторией удался и благодаря атмосфере взаимопонимания в школьном зале.
Директор МОУ № 26 Курбан Айгубов вспомнил, как восьмиклассником слышал по радио Даку Асадулаева и мечтал познакомиться с обладателем прекрасного голоса:
— Этому замечательному человеку завидовали белой завистью. К сожалению, увидеть его не довелось, трагически оборвалась жизнь группы артистов. Даку Асадулаева нет среди нас, но есть память о нем. Человек жив, пока живет память о нем. Благодаря людям, которые ценят его талант: талантливым учителям Сиядат Шамсуевой, Марьям Алиевой, Хадижат Шамиловой и другим педагогам, составляющим семью родных языков, благодаря тому, что есть Фонд, который называется «Песня», состоялось это прекрасное мероприятие.
В подготовке вечера памяти, посвященного 75-летию классика аварской песни Даку Асадулаева, Сиядат Шамсуевой помогал супруг — преподаватель махачкалинского строительного техникума Ахмедбег Меджидов.
 Почин, положенный пять лет назад учителем Батлаичской школы Хунзахского района Патимат Гусейновой, превращается в традицию. Подобный вечер памяти Даку Асадулаева уже прошел в селе Арада Кизилюртовского района, готовятся их коллеги из других школ района. Рукият Рамазановна поддержала предложение Благотворительного фонда им. Д. Асадуллаева «Песня» проводить в махачкалинских школах уроки родного языка, основанные на творчестве народных исполнителей, и на других языках народов Дагестана. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как питаться, чтобы пища не вызвала аллергию — обьяснили специалисты Студенческой поликлиники 

  Пищевая аллергия — это острая реакция иммунной системы на компоненты продуктов питания, чаще всего на белки. Как рассказали врачи...

Врачи Докузпаринской ЦРБ рассказали о первой помощи при анафилактическом шоке

В Неделю профилактики аллергических заболеваний врачи Докузпаринской ЦРБ рассказали о первой помощи человеку, у которого развился анафилактических шок. Анафилактический...

В дагестанских муниципалитетах установят ещё 2500 мусорных контейнеров

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Ратмир Расулов сообщил об улучшении ситуации с созданием контейнерных площадок в...

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...
spot_imgspot_img

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам