Именно здесь в далеком 1966 году был запущен в строй городской асфальтобетонный завод. (В пятидесятых годах прошлого века асфальт производил цех, расположенный на территории завода им. М. Гаджиева). И уже позже на базе завода было создано муниципальное предприятие «Дорожно-строительное управление» (ныне ОАО).
Однако город развивался, особенно большими темпами в последние годы, и большая названная окраина, наполненная жилищным строительством, объектами промышленного, торгового, бытового назначения, перестала ею быть. И нет здесь сейчас ни трубы, ни предприятия, бывшую территорию активно осваивает «Южная автостанция».
А ДСУ в прошлом году переместилось в Промзону. Конечно, не без сожалений покидали обжитую многими годами территорию, тем более и сейчас на предприятии трудятся немало людей, работающих здесь постоянно тридцать и больше лет…
Стоит напомнить, что ДСУ не просто производитель, и не только главный снабженец продукцией всех дорожно-ремонтных организаций города, но и является ведущим предприятием в устройстве дорожных оснований и асфальтобетонных покрытий, ремонте дорог и тротуаров, остающихся в нашем городе все еще весьма насущной проблемой.
Возглавляет предприятие вот уже без малого двадцать лет заслуженный строитель РД Хаджимурад Магомедович Хаштихов. Он сегодня собеседник нашего корреспондента.
– Переезд из одной квартиры в другую — весьма непростая забота. А у вас перемещение целого предприятия. Видимо, немало было сложностей?
– Естественно, осложнялся ритм постоянной работы. Но задача не была неожиданной. Процесс перехода в другую дислокацию был заранее инженерно просчитан и подготовлен.
Все осуществлялось постепенно без остановки основного производства. Могу сказать, что, как и было запланировано городом, мы выпустили сто двенадцать тысяч тонн асфальта. И на этот год плановая задача не менее ста тысяч тонн.
– Насколько я знаю, на новой территории вы монтируете новую установку в системе асфальтного завода, что, конечно, должно быть перспективным для производства.
– Есть такое доброе дело, с помощью Администрации города приобретен практически новый завод марки «ДС-185». Его производительность — до семидесяти тонн асфальта в час. Для сравнения: ныне действующие две установки, соответственно, двадцать пять и сорок тонн в час.
Монтаж новой установки завершен. Заканчиваются и наладочные работы. Уже к первому мая думаем эти работы завершить и запустить новую линию в действие.
При полном пуске этого объекта предприятие без особого напряжения в состоянии обеспечить объекты строительства и ремонта дорог города.
– Как известно, после зимней слякоти, у вас наиболее проблемная работа с так называемым ямочным ремонтом. Изменилась ли ситуация?
– Не намного. Если мы сегодня ведем реконструкцию дорог, например, ул. М. Дахаева, М. Азизова, в п. Тарки и т.д., чем заняты и другие предприятия, то у нас еще остается 70-80 % старых изношенных дорог, переулков, дорог поселковых, где нам предстоит в первую очередь произвести срочный (да и текущий) ямочный ремонт. Причина одна – изношенность покрытия, которое обновлялось, а то и вообще укладывалось лет двадцать-тридцать назад.
Укладка большими «картами» — это, конечно, и большая сохранность дорожного покрытия. Но на старых улицах, в переулках, дворах пока, к сожалению, этим не обойтись.
На сегодняшний день у нас сто шестнадцать подобных объектов, то есть текущего содержания улиц. Постоянно задействованы пять бригад нашего предприятия и более десятка бригад подрядных организаций, с которыми заключены договоры по линии УЖКХ, которое и является нашим заказчиком.
Сегодня ДСУ располагает пятью производственными участками, которые и занимаются строительством, капитальным и текущим ремонтом дорог и тротуаров, благоустройством внутридворовых территорий и муниципальных объектов города.
Постоянно функционирует лаборатория для контроля качества выпускаемой предприятием продукции. Контроль укладки покрытия также постоянно осуществляют районные инспекторы городского УЖКХ.
Состав предприятия сегодня составляет двести семьдесят человек.
– Помню, у вас большой проблемой была нехватка специалистов, особенно механизаторов.
– Этой проблемы сейчас нет, текучесть кадров минимальная. Много молодежи. Тем более что заработная плата в среднем пятнадцать тысяч рублей, и без особых задержек. Тем более и техника обновилась.
– Вот и о технике. Что имеете и в достаточном ли количестве?
– Технический парк обновляется. За последний год, например, приобретены четыре новых катка, два КамАЗа, бетоновоз, бульдозер, два грейдера.
Так что имеем двенадцать катков различных модификаций, три асфальтоукладчика шириной укладки 4,5 метра, двадцать самосвалов. При необходимости, например, завоза материалов из карьеров имеем возможность нанимать арендованные машины других организаций и предприятий.
Естественно, хотелось бы больше машин, и лучших, и людям платить солиднее… В Администрации города Махачкалы хорошо знают и понимают наши проблемы. Они учтены и не забываются.
С главным инженером предприятия Наби Пирмагомедовым, много лет проработавшим на этом посту, идем по производственной территории. На всех участках идет работа. Один за другим подходят и уходят уже с дымящимся асфальтом самосвалы. А это значит, что с каждым их рейсом благоустроеннее становятся наши улицы и дворы. Легче и удобнее становится жить горожанам.