«Нелегалы» не останутся безнаказанными

Казалось бы, чего проще: установил себе водитель опознавательный знак на авто, и вот уже готовый таксист. «Но так быть не должно, – считает председатель Городской Комиссии – уполномоченного органа по организации таксомоторных перевозок в Махачкале Гамид Гадисов, – порядок должен быть во всем, а уж тем более в транспортной сфере, где речь идет о жизни и безопасности пассажира». О том, как продвигается работа по упорядочению этой сферы услуг в столице, и пойдет речь ниже.
— Как вы оцениваете состояние сферы услуг таксомоторных перевозок в городе?
— По нашим данным, почти 90 процентов таксомоторного рынка контролируется «теневыми» перевозчиками. Поэтому предпринимаются все необходимые действия, чтобы направить ситуацию в законное русло.
В прежнее время в городе существовало Махачкалинское пассажирское автопредприятие №3. В нем содержалось более 300-400 единиц автомобилей марки «Волга». Пассажироперевозки осуществлялись в соответствии с Правилами, которые соблюдались неукоснительно. Внутригородским такси не позволялось совершать междугородные перевозки. Внешне и внутренне такси были оформлены в соответствии с требованиями: салон был обязательно оборудован таксометром, а на боковые стороны машин наносилась цветографическая схема по шахматному типу.
В период перестройки и всеобщей приватизации предприятие развалилось. Территорию таксопарка распродали, транспорт перешел в руки таксистов, наверное, таким образом, думали извлечь себе выгоду. А получилось, что зарезали корову, дающую молоко: город остался без поступлений в бюджет. Со временем появились желающие заполнить пустующую нишу по таксомоторным перевозкам. В результате сюда хлынули все кому не лень, главное, чтобы водительские права и личный транспорт имелись в наличии. На первый взгляд дело не хлопотное и прибыльное. При этом люди забывают, что в любой сфере трудовой деятельности предусмотрены как права, так и обязанности. В Нью-Йорке лицензия таксиста стоит 50 тыс. долларов, ею дорожат и передают по наследству. В этом городе количество такси составляет 12 тыс. единиц, и так уже на протяжении 40-50 лет, а все потому, что специалистами досконально изучено состояние транспортной сферы.
В городе, где есть общественный транспорт, на тысячу человек предусмотрен один таксомотор. В Махачкале проживает 700 тыс. человек населения. В идеале у нас должно было быть 700 таксистов, но эти стандарты не действуют, так как у нас нет автобусов большой вместимости. Автобусы заменили 15-местные Газели.
– Зато в городе функционируют троллейбусы, правда, немногие ими пользуется.
– В том-то и дело, что из-за «заторов» на них трудно добираться, быстрее на Газели, а еще лучше на такси, потому что до пункта назначения такси может доехать кратчайшим путем.
Так вот, возвращаясь к теме прав и обязанностей. В принципе каждый из нас может работать там, где ему заблагорассудится, но другой вопрос – сможет ли он выполнять возложенные на него обязанности, в состоянии ли? Таксист обязан ежедневно утром проходить медосмотр, пройти предрейсовый технический осмотр машины. Для чего? Эти моменты регулируются ФЗ «О безопасности дорожного движения», где в числе приоритетов значится жизнь и здоровье граждан. Это превыше всех экономических выгод. У нас же вопросы безопасности отходят на второй план.
– Кто вошел в состав Комиссии по организации таксомоторных перевозок и что удалось сделать за это время?
– С апреля этого года Комиссия работает в обновленном составе. В нее входят представители от Махачкалинского городского Собрания, Госавтодорнадзора, ГАИ – люди, которые имеют отношение к транспортной или правовой сфере.
Члены комиссии должны вносить предложения, инициативы по вопросам наведения порядка в этой сфере, проводить аккредитацию операторов такси. Кстати, как таковых таксопарков в городе не существует, есть диспетчерские фирмы, которые принимают заказы на обслуживание таксомоторами и распределяют их среди водителей. Собственным автопарком эти фирмы не располагают, зато приглашают на работу людей, владеющих личным автотранспортом. Эти компании не несут ответственности за качество обслуживания, не отслеживают техническое состояние транспортных средств, привлекаемых для перевозки пассажиров, не осуществляют медицинский контроль водителей перед выездом на линию. У них отсутствует какая-либо социальная поддержка водителей. В городах страны, где местные власти были заинтересованы в приведении таксомоторных услуг в цивилизованное русло, стали приниматься нормативные акты, регулирующие организацию рынка такси. По опыту работы отдельных городов и с учетом сложившейся ситуации на рынке таксомоторных услуг Глава города Махачкалы С.Д. Амиров своим Постановлением утвердил Положение об организации таксомоторных перевозок в г. Махачкале, Положение о добровольной аккредитации перевозчиков, осуществляющих перевозки пассажиров легковыми таксомоторами, Положение о городских стоянках таксомоторного транспорта. На конкурсной основе определена организация ООО «Такси-Лайн», которая должна обустроить места под парковку такси, установить соответствующие знаки и таблички, обеспечить сопровождение и контроль качества обслуживания пассажиров. На сегодняшний день места стоянок такси определены. На стадии завершения их обустройство и установка специальных знаков. Проблема в том, что эти стоянки буквально кулаками приходится отбивать от предприимчивых нелегалов. Отдельные стоянки взяты под контроль руководителями прилегающих коммерческих структур и торговых центров. Другое дело, если владелец какой-либо территории открывает у себя стоянку внутри объекта, как, например, на Северной автостанции. Но какое отношение имеет руководитель коммерческой структуры к проезжей части, чтобы организовать там свою стоянку для таксистов? Такие случаи имеют место и по сей день.
– Коммерческие фирмы, рекламирующие свои услуги по перевозке пассажиров на легковом транспорте, зарегистрированы в соответствующих службах?
– Это важный вопрос. По базе данных Администрации города их было 24. Чтобы определить примерное количество перевозчиков-«таксистов», за подписью заместителя Главы города Ф.А. Кахриманова подготовили и направили запросы в Налоговую инспекцию, Роскомнадзор, обеспечивающий связь диспетчерских пунктов таксофирм. По данным Налоговой инспекции, оказалось 17 предприятий – юридических лиц и 30 с лишним предпринимателей. Всего 308 такси состояли на учете в налоговых органах на январь 2011 г. А по данным Роскомнадзора – 1100-200 машин.
– То есть данные разнятся.
– Выходит, что так. После этого мы разослали письма в контролирующие службы, чтобы они проверили правомерность осуществления предпринимательской деятельности диспетчерскими пунктами таксофирм. Затем я начал анализировать ситуацию по городу, и надо сказать, недостатка в информации не ощущалось. В газетах, по телевидению таксофирмы рекламировали свои услуги и осуществляли набор работников. По моим данным, их количество составило 67, но на сегодняшний день аккредитацию Комиссии по организации таксомоторных перевозок получили всего 9.
– Что должны сделать водитель, фирма, чтобы получить аккредитацию?
– Ничего сложного нет. Необходимо представить документы, что он осуществляет предпринимательскую деятельность на законных основаниях. У таксофирмы должна быть собственная ремонтная база или техстанция, с которой заключен договор на прохождение техосмотра. Также должен быть заключен договор с врачом, проводящим медосмотр. После получения аккредитации предприниматель будет занесен в городской Реестр операторов такси.
В соответствии со ФЗ №131 перевозку пассажиров автотранспортом на территории муниципального образования должна контролировать Администрация города. Администрация вправе пускать на рынок этих услуг перевозчика при наличии всех документов у предпринимателя, в том случае если не объявлен конкурс на услуги перевозки. Аккредитация выдается абсолютно бесплатно и на добровольной основе.
– Как вы оцениваете инициативу Президента РФ отказаться от техосмотра? Как это отразится на качестве транспортных услуг?
– Затрудняюсь ответить. Нормальный владелец автомобиля заинтересован в том, чтобы его машина была на ходу и хорошо выглядела.
– Глядя на то, в каком состоянии находятся некоторые маршрутные Газели, я иногда сомневаюсь в такой заинтересованности.
– Но у них на лобовом стекле был документ о прохождении техосмотра?
– Да.
— Раз транспорт в таком состоянии проходит техосмотр, то и вывод делайте сами. Во многих странах техосмотр отменен. Например, в Грузии.
– Получается, что это вопрос личной ответственности каждого водителя.
– Но рано или поздно и мы к этому придем – эта сфера будет упорядочена… На данный момент проблема такси заключается в отсутствии единого нормативного российского документа, регулирующего организацию таксомоторных перевозок.
– Возможно ли на данном этапе нормализовать ценовую политику в этом виде транспортных услуг? Сейчас в среднем минимальная цена проезда составляет 60-70 рублей – максимальная – 100-150 рублей. Причем каждый таксист устанавливает свою цену за один и тот же участок пути.
– ОАО «Такси-Лайн» поручено не только привести в соответствие все стоянки города для такси. В этих целях уже определены специальные участки. Планируется установить 20 рублей за посадку и 10 рублей за километр пробега. Пока единый тариф не утвержден, но делается все, чтобы ускорить этот процесс. Дело оттягивается из-за переписок с разными учреждениями и ведомствами, бюрократических проволочек.
– Мы пока что говорили о так называемых фирмах, а как вы планируете привлекать к ответственности «грачей» и «бомбил», подрабатывающих таксоперевозками от случая к случаю?
– Это можно сделать только совместными усилиями с контролирующими и надзорными службами. В феврале мы проводили рейды, и только налоговая инспекция составила 280 протоколов на «бомбил» за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации. Дела передавались в мировые суды, но оказалось, что факт незаконной предпринимательской деятельности не так-то легко доказать, для начала требуется доказать, что данный таксист систематически извлекал выгоду, совершая пассажироперевозку на своем транспорте. В суде человек заявляет, что он впервые попробовал себя в роли таксиста. Даже если нарушитель признавался, отдельные мировые судьи никаких мер к нему не принимали. Но мы хотим, чтобы водитель не чувствовал свою безнаказанность и добьемся этого законным путем, все равно он повторно попадется.
– В целом, как я поняла, реальных механизмов воздействия на людей нет. Но согласитесь, уровень безработицы среди населения достаточно высокий, не от хорошей же жизни человеку захотелось заняться таксоперевозками?
– Если каждый будет думать, что он должен кормить семью, а государству платить налоги он не должен, то кто тогда будет это делать вообще?
– Вот и человек тоже думает: «Государство меня не кормит, а почему я должен его кормить, со ста рублей – 13% налога?». А с другой стороны, может быть, фирмы не хотят регистрироваться, ведь потребуется немало времени, чтобы пройти все бюрократические проволочки. А потом еще нужно время, чтобы «раскрутиться»…
– Есть фирмы, которые функционируют не первый год и даже не пытались нигде зарегистрироваться.
– Рынок транспортных услуг перенасыщен таксомоторами?
– Он перенасыщен нелегальными перевозчиками. 14 февраля 2009 года Правительством Российской федерации принято Постановление за № 112 «Об утверждении правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», где указаны все соответствующие требования. Такси должно быть оборудовано надлежащим образом, но в городе нет ни одного такси, укомплектованного в соответствии со всеми нормами.
– Мы говорим о том, что должно быть. А что надо сделать, чтобы навести порядок в этой сфере услуг?
– Для этого потребуется некоторое время. Когда создавалась Транспортная инспекция, многие не верили в перспективность ее существования. Но ведь в сознании людей укрепилось, что регулярные перевозки пассажиров без лицензии недопустимы. Правда, в инспекции существовали реальные рычаги воздействия на нарушителей – штрафные санкции. С отменой лицензирования таксомоторных перевозок этот рычаг на «таксистов» уже не действует.
Сейчас единственный выход из положения – это систематический контроль со стороны участковых, ГАИ, налоговой службы, Госавтодорнадзора. Первые три из названных спокойно могут составлять административные протоколы по ст.14.1.1 КоАП РФ, а Госавтодорнадзор — протокол за невыполнение предписания.
Подключив все заинтересованные службы, мы продолжим работу по наведению порядка в этой сфере перевозок, тем более что Глава города Махачкалы уделяет постоянное внимание этому вопросу. Мы примем все необходимые меры, чтобы «нелегалы» не остались безнаказанными. Такие проверки будем проводить и с вашим участием.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам