Акиф Рагимов возвращается к земле

И это несмотря на то, что Дагестан располагает уникальными почвенно-климатическими условиями для развития садоводства, особенно в южной и горных зонах, где возможно получать высокие урожаи.
С учетом сложившейся ситуации государство стало оказывать значительную поддержку в вопросах развития садоводства в Дагестане. Об этом говорит и принятый недавно проект Закона РД «Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие садоводства в Республике Дагестан на 2011-2016 гг.». Основной ее целью является увеличение производства плодов, создание дополнительных рабочих мест, обеспечение перерабатывающей промышленности сырьем, а население — свежими плодами.
Оказывается поддержка малому и среднему бизнесу, предпринимательству в предоставлении субсидий и кредитов, позволяющих увеличить производство садоводческой продукции, а также в открытии собственного производства. В частности, история Акифа Рагимова – один из ярких примеров, подтверждающих это. Меня поразил тот факт, что производством саженцев он занимается в условиях города, несмотря на все трудности и проблемы, о которых я говорила выше, используя земли, которые, казалось бы, не всякий догадался бы использовать для развития садоводства в Махачкале.
Родился он в селении Хучни Табасаранского района, с отличием окончил местную школу, затем последовала учеба в сельскохозяйственном институте, защита кандидатской, служба на флоте.
Акиф Рагимов – энтузиаст-садовод, занимающийся выращиванием саженцев уже давно, но как бизнес стал развивать его два года назад.
Занятием этим он увлекся по двум причинам: во-первых, это любовь к земле, к саду, которая передалась ему от отца агронома, а во-вторых, Акиф Рагимович работает преподавателем в филиале Автомобильно-дорожного института, и ни для кого не секрет, что зарплата педагога сегодня невелика, учебные заведения плохо финансируются. Идти на какие-то «компромиссные» пути зарабатывания денег ему не позволяла совесть, тогда-то и пришло решение открыть свое дело по выращиванию саженцев.
– Начинал я с нуля, – рассказывает он, — идея закладки теплиц у меня возникла давно, я тогда еще работал в одном учебном хозяйстве, где находился целый гектар заброшенных теплиц, но, как оказалось, у руководства на этот счет были другие планы. Далее, работая в ДГУ, разработал инновационный план, который также не был поддержан. В общем, везде только обещали, а реальную поддержку мне оказал Г.М. Гасанов, ректор Махачкалинского филиала МАДИ (автомобильно-дорожный институт), у которого я работаю уже второй год. Он оказался человеком понимающим, не безразличным к проблемам людей неравнодушных, деятельных. Сошлись на том, что я занимаюсь озеленением территории вуза, за что получаю возможность на участке более 100 кв. м выращивать свои саженцы.
В начале открыл одну теплицу, затем уже на своей даче в районе Учхоза на территории 500 квадратных метров – вторую.
С самого утра Акиф спешит в теплицы, он очень любит и лелеет свои участки и саженцы. Предпочитает всю работу проводить сам. Конечно, в этом деле не обойтись без поддержки и помощи коллектива единомышленников. А это – аспирантки филиала МАДИ Сагидова Милана и Сагидова Хава.
В его теплицах жарко, словно в бане, каждое растение помещено в горшочек, здесь и декоративные культуры и фруктовые саженцы, одних яблонь – 20 сортов, груши, сливы, персики, абрикосы. Я была поражена тему, что в горшочках были высажены еще и овощи.
– В нашей республике в основном преобладают те сорта, которые выращивали еще наши предки, – рассказывает садовод, – отсюда и возникают проблемы в выращивании отдельных культур. Необходимо заводить новые сорта, виды саженцев. В отношении ассортимента, пород, сельского хозяйства в целом республика наша немного отстает, мало внимания оказывается именно этой отрасли.
В поиске новшества в садоводстве Акиф Рагимович часто ездит по России, в Санкт-Петербург, Москву. Будучи в Краснодаре, он ознакомился с новыми технологиями посадки культур в горшках. Привезенные саженцы требуют много времени и усилий для того, чтобы они прижились и интегрировались в нашей среде, в климате, для них необходима также более интенсивная технология обработки. Черенкование – это еще один способ, который позволяет пополнять питомник новыми растениями и культурами.
Как молодой ученый-практик Акиф Рагимов считает, что внес свой вклад в развитие садоводства в Дагестане, в частности, в вопросах размножения фундука. Если весь цикл получения саженцев длится около трех лет, то он разработал способ получения саженцев из черенков в течение одного года.
На будущее у садовода большие планы — внедрение нового для Дагестана производства – выращивание плодовых в горшках (яблони, груши, вишня, персик), по мере роста саженцев пересаживание их в горшки, большие по объему.
Бизнес в садоводстве – это очень кропотливый и долгосрочный процесс, требующий больших вложений и интенсивной работы. Всю полученную прибыль от продажи саженцев садовод вновь вкладывает в свой бизнес, а о получении каких-либо «нереальных» заработков, признается он, нет и речи, да и на таких небольших участках это будет нерентабельно.
В целях расширения бизнеса и увеличения производства садоводческой продукции Акиф Рагимов обращается в Дагестанский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк». Он был приятно удивлен тому, с каким пониманием отнеслось к его предложению руководство банка, ознакомившись с его бизнес-проектом, в котором было четко указано, на что именно пойдут заемные средства. Одобрив его бизнес-проект, в течение 3-4 дней на имя заявителя был оформлен кредит. Еще большей неожиданностью для него стало то, что кредит этот оказался юбилейным, сотым, и это дало возможность воспользоваться более низкой процентной ставкой – 15% годовых, вне зависимости от срока кредитования.
На эти средства Акиф Рагимов планирует возвести третью теплицу, которую будет использовать для посадки ягодных культур (земляника, малина, ежевика), дающих урожай круглый год, а также разведения цветов в горшках, таких как роза, жасмин, каштан, гибискус, сирень.
На сегодняшний день у него есть свои постоянные покупатели, которые уверены в качестве его продукции, тем более что она сертифицирована. Уверена, что не все продавцы на рынке могут сегодня этим похвастаться. Я думаю, что любой житель города, который захочет благоустроить и засадить дачный участок, придя в магазин и убедившись, что перед ним живой и цветущий саженец, захочет его приобрести. Ведь зачастую то, что мы привыкли видеть на рынке, – это «голые» без единого листочка саженцы, и неизвестно, приживутся ли они вообще. Можно сказать, что берем кота в мешке. А тут перед тобой цветущий, уже прижившийся, живой саженец!
Акиф Рагимович мечтает в будущем посадить и вырастить свой сад во всем его многообразии. И хотя понимает, что на реализацию этих планов уйдет много сил, энергии и времени, отступать все-таки не собирается. Я верю, что все задуманное им обязательно претворится в жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам