В нем приняли участие заведующий кафедрой фтизиатрии ДГМА Камал Гусейнов, главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Абдуразак Адзиев, начальник Управления здравоохранения г. Махачкалы Низам Османов, главы администраций районов города, заместитель начальника ГУВД Мутай Зухумов, представитель Роспотребнадзора по РД, заведующие поликлиниками, участковые врачи, директора рынков. Вела совещание заместитель Главы города Махачкалы Ханум Алиева.
Открывая заседание, Ханум Алиева отметила, что несмотря на относительно стабильную обстановку в плане заболеваемости туберкулезом в столице (за последние 4 месяца текущего года рост заболеваемости не превысил прошлогодние показатели за аналогичный период времени), в силу ряда причин обстановка в этой сфере продолжает оставаться напряженной. Во-первых, каждый четвертый из больных, выявленных в прошлом году, является бациллоносителем, т.е. источником заражения. Во-вторых, сложная ситуация с заболеваемостью туберкулезом у детей. Обращает на себя внимание и тот факт, что почти 30-35% из них – это выпускники образовательных учреждений города.
Во все времена туберкулез считался медико-социальной проблемой. Однако если в прежнее время туберкулезом болели в основном малообеспеченные люди, то сейчас эта болезнь не щадит представителей самых разных слоев населения.
Учитывая ситуацию по туберкулезу в городе, Главой города Махачкалы было издано Постановление, где Управлению здравоохранения города поручено провести внеочередной профилактический медосмотр работников транспортных предприятий, рынков, строительных организаций, обеспечить непрерывную работу флюорографической техники, своевременное информирование руководителей предприятий о сроках обследования работников.
Главврач противотуберкулезного диспансера Абдуразак Адзиев выступил с содержательным докладом. «В борьбе с туберкулезом должны быть задействованы не только медицинские работники, но и все общество», — отметил он. Он акцентировал внимание на психологическом состоянии больных туберкулезом. Для вновь заболевшего это сильнейший психологический удар, так как туберкулез – это не вполне обычное воспаление, а заболевание, требующее пристального внимания и ответственного подхода. Во многом негативное психологическое состояние больного обусловлено отношением окружающих к больным этой категории, также определенный дискомфорт связан с тем, что человек вынужден менять свои планы на жизнь. Как правило, заболевают люди, подверженные стрессам, с ослабленным иммунитетом. В группу риска попадают и те, кто не придерживается нормированного режима питания.
С его слов, пик заболеваемости по Махачкале пришелся на 2004 год, в последнее время – 2010 год — наблюдается спад заболеваемости. Адзиев обратил также внимание присутствующих на проблему принудительного лечения больных и попросил участковых полицейских оказывать медработникам всяческое содействие в этом направлении работы.
В этой связи старший помощник прокурора города Рафим Магомедов отметил, что законодательством не предусмотрен определенный механизм работы с этой категорией больных, халатно относящихся к своему здоровью. Он также сказал, что в целом надо выработать единый механизм, чтобы усилить контроль за такого рода больными.
Замначальника ГУВД Мутай Зухумов так же, как и А. Адзиев, отметил, что одними усилиями медработников и полицейских проблему невозможно решать, необходимо вовлечь социум, повернуть горожан лицом к этой проблеме.
Начальник отдела Роспотребнадзора Раисат Арбуханова дала рекомендации Управлению здравоохранения. В частности, необходимо разработать муниципальную целевую программу по борьбе с туберкулезом в городе Махачкале на 2011-2015 годы, обеспечить проведение профилактических осмотров в соответствие с порядком и сроками их проведения. Управлению здравоохранения и Управлению образования города необходимо обеспечить своевременное дообследование у фтизиатров детей детских дошкольных учреждений.