– Может, замужество становится навязчивой идеей для девушек, которым некуда себя деть: не работают, ничем не увлекаются?
– Вообще, идея выйти замуж — это нормально для любой девушки. Женщина создана, чтобы иметь семью, воплотить в жизнь желание, заложенное природой, стать матерью. Главное – объяснить девушке, как это сделать правильно, то есть не просто выйти замуж, а стать счастливой в браке. Работая с девушкой, желающей выйти замуж, я еще параллельно стараюсь выводить ее на другой уровень: учеба, работа, другие интересы, чтобы она поняла, что вокруг есть масса интересного, помимо ее желания выйти замуж. Когда я спрашиваю у девушки, каким она видит своего жениха, часто говорят: «Не знаю» или перечисляют только физические данные: высокий, симпатичный и т.д. Тогда я спрашиваю: «Ты хотела бы, чтобы он был внимательный, уважал тебя?» Выяснив эти моменты, мы составляем аффирмации и работаем в этом направлении.
– К вам обращаются женщины, которые стали жертвами насилия в семье? Ведь, как правило, родственники не поддерживают их: говорят, что это какой-никакой, но муж, что надо терпеть, сохранить семью, что в жизни бывают вещи и пострашнее, чем побои мужа.
– Да, ко мне приходят такие женщины. Они зачастую бывают в отчаянии и просят совета. Но, я не имею права сказать «уходи» или «терпи». Работа психолога заключается в том, чтобы найти причину. Да, бывает, что мужчины слишком грубы, применяют физическое насилие в отношении женщины. Но случается, что женщины сами провоцируют грубое отношение к себе. Если мы выясняем, что причина в самой женщине, мы работаем над устранением этих причин, над тем, как женщине правильнее формировать свое отношение к мужу. Если же причина в муже, то, естественно, здесь уже выбор стоит только за женщиной. Если она может с этим мириться и терпеть, мы ищем пути наименьшего сопротивления, выстраиваем конструктивный подход в решении конфликтов. Здесь очень помогает такой уникальный прием в психологии, как «визуализация», то есть мысленное представление. С помощью визуализации клиенты учатся дистанциировать проблему и находить пути решения этих проблем.
– Я часто слышу, как замужним женщинам, задумывающимся о разводе, многие советуют, чтобы они постарались вспомнить все плохое и хорошее, что было за годы совместной жизни, взвесить все это, и если хорошего окажется больше – остаться с мужем, если плохого – разводиться. Вы бы посоветовали воспользоваться такими упрощенными схемами?
– Никогда. Я всегда за то, чтобы в браке найти компромисс. Но опять-таки чужая семья – темный лес. Мы, конечно, анализируем, пытаемся найти позитивные черты у мужа (жены), но я не имею права ничего взвешивать. Психолог не имеет права вмешиваться в личную жизнь человека, я помогаю пересмотреть отношение клиента к окружающим его людям. Но иногда оказывается, что человек просто невоспитан или невежественен. Он не понимает: «Почему я должен прощать?!», «Почему я должен молчать?!» Слишком много «почему» и ни одной мысли о том, «что я сделал не так?». В подобных случаях я ставлю перед клиентом вопрос: «Вы хотите изменить ситуацию?» Если «да» – надо трудиться. Но воспитанием или перевоспитанием я не занимаюсь. У каждого свой выбор: меняться к лучшему и жертвовать своими амбициями или роптать на жизнь.
– То есть правы те психологи, которые говорят, что взрослого человека перевоспитать невозможно?
– Взрослых людей практически невозможно перевоспитывать. Они уже сформированы как личность со своими убеждениями, привычками. Если только Сам Всевышний не вмешается в жизнь и не перестроит сознание. К счастью, бывает и такое! Чудеса сбываются, если очень этого хотеть.
– А мужчины обращаются к вам, у которых стервозные жены, и они не знают, как вести себя с ними, чтобы они не провоцировали их к применению силы?
– Пока таких обращений не было, чаще женщины жалуются на своих мужей. В большинстве случаев мужчины ко мне обращаются с проблемой страха, которые пережили сердечный приступ, перенесли тяжелую болезнь и т.д. Они боятся повтора этого ощущения, когда ты уже побывал на грани смерти. Я с ними работаю, если, конечно, нет патологии, т.е. нет психических отклонений.
– Многие спорят, как психологи должны называть людей, которые приходят к ним за помощью: клиент, пациент…
– Пациенты бывают у психотерапевтов, психиатров. Как правило, это люди с нервно-психическими расстройствами клинической формы, где применяется и медикаментозное лечение. А психолога посещают клиенты в большинстве случаев с эмоциональными расстройствами временного характера. И не только с расстройствами: иногда надо поднять уровень самооценки клиента или работать с комплексами, навязанными стереотипным мышлением, или работать над развитием когнитивных (познавательных) процессов у детей и т. д.
– Метод общения с клиентами у вас один или для каждого случая индивидуальный?
– К каждому клиенту подбирается индивидуальная методика. В этой профессии нельзя работать по стандарту. Иногда приходится импровизировать. Главная цель психолога — не только успокоить клиента (если в этом есть необходимость), но и подвести его к моменту озарения. Кстати, мой кабинет так и называется «Озарение». Конечно, у психологов есть свои секреты. Как правило, я предлагаю клиенту самому выбрать место, куда он хочет сесть, на каком расстоянии от меня, чтобы установить рапорт (контакт). Я не упускаю случая понаблюдать за взглядом клиента, его движениями и пр. моменты. Эти нюансы помогают мне определить некоторые личностные качества человека, чтобы понять, в каком направлении должна пойти работа с ним. Зачастую я понимаю, что человека нужно просто успокоить. Иногда мы начинаем разговор с маленького анекдота или шутки. Юмор часто разряжает обстановку. Могу предложить чашку чая или кофе. Это тоже успокаивает клиента и настраивает на позитивное общение.
– На Западе ведь люди ходят к психологу даже не потому, что у него какие-то проблемы, а так, чтобы просто поговорить. У них график, и они знают, что, допустим, два раза в неделю в определенное время у них общение с психологом. На Западе это целая культура – хождение к психологу. К вам обращаются такие клиенты, которые приходят с целью просто поговорить?
– Да, у меня сейчас есть такие постоянные клиентки, которым помощь не нужна в принципе. Они посещали меня определенный период времени, и видно, что работа прошла с хорошим результатом. Но им хочется продолжить общение со мной, и мы периодически встречаемся, делимся своими мыслями, небольшими проблемами в чисто доверительной беседе. Это очень важно, когда психологу доверяют и знают, что никуда за рамки кабинета этот разговор не выйдет.
– Не зря же говорят, что постороннему человеку выговориться намного легче, чем близкому. Но вот посещение психолога только для того, чтобы поговорить – не признак ли это недостатка общения?
– В большинстве случаев –да. Еще это происходит, когда человек не может довериться кому-то или же ищет выход из сложившейся ситуации.
– Правда ли, что если у человека длительная депрессия, один психолог ему не сможет помочь, то есть он должен общаться с психологом и параллельно лечиться у психотерапевта и принимать лекарства?
– Если депрессия затяжная (более 7 — 8 месяцев), то она может перейти в маниакальный психоз или в другие психические расстройства. В таких случаях я рекомендую обратиться к специалистам и начать медикаментозное лечение.
– Существует масса психологических школ и направлений. Есть психологи-«классики» – основоположники этих школ и течений. Среди многих психологов популярен Фрейд, и его они считают своим учителем, кумиром. Вы отдаете предпочтение кому-либо?
– Фрейда я не считаю своим кумиром. Да, он основоположник целого учения, но я не являюсь его сторонником. Я не создаю для себя кумиров, но есть авторы, к которым я отношусь с большим уважением. Это Джон Кехо, Эрик Берн, Юрий Щербатых и многие другие. Всех не перечислишь. Кстати, книга Д.Кехо «Подсознание может всё» является моей настольной книгой после Библии. Читая его работы, я для себя открываю очень много. Вся суть нашей жизни лежит в нашем сознании. Как мы программируем свое сознание, то мы в своей жизни и получаем, включая болезни, благословение, проклятие. Пользуясь случаем, я хочу назвать и нашего земляка, который живёт в Москве и возглавляет Центр защиты от стресса, Хасая Алиева, врача-психофизиолога и психотерапевта, автора уникального метода
«Ключ», для снятия стресса и даже депрессии. Подобного метода нет ни в одной стране мира. Кстати, здесь, в Махачкале, я прошла обучение по этому методу у сына Хасая Алиева, Алена Хасаевича, который пошёл по стопам своего отца, и получила свидетельство на право использования этой методики в своей работе.
– Сейчас очень многие увлекаются психологией. Книжные магазины изобилуют книгами по психологии в формате чтива: «Как заработать деньги», «Как манипулировать людьми» и т.д. Стоит такие книги читать или они вредны?
– Я очень осторожно отношусь к литературе подобного рода. Кстати, у меня была книга «Смехотерапия» под ред. Исаева В.П. Когда я поняла, что под ширмой позитива автор превращает жизненные проблемы людей в анекдот с пошлыми идеями, я избавилась от этой книги. Я не читаю книги о том, «Как заработать деньги», «Как обмануть соперника» и пр., потому что обман и обогащение – это не мои жизненные принципы. Каждый человек выбирает для чтива то, что близко его взглядам или образу жизни. Хочется процитировать стих Ю.Левитанского:
Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку –
Каждый выбирает по себе.
– Вы как психолог, естественно, можете различить, где психология, а где шарлатанство. А простым людям, интересующимся психологией на любительском уровне, как вы посоветуете выбирать литературу? Или читать надо только работы уже известных, признанных психологов? А, может, надо проще относиться к тому, что мы читаем и не воспринимать это как руководство к действию?
– Я советую к книге относиться так, как к курице: мясо мы съедаем, а косточки выбрасываем. У каждого человека есть голова на плечах, и он всегда сортирует то, что ему ближе. Опять-таки в силу его воспитанности, образованности. В любом случае, это его выбор.
– Елена Михайловна, как психолог, что бы вы посоветовали или пожелали тем, кто прочтет это интервью?
– Я хочу пожелать, чтобы в сердце каждого человека присутствовал мир. Если у человека состояние внутреннего противоречия, беспокойства, тревоги, страха, каких-то сомнений, то я бы рекомендовала заглянуть в себя, понять, в чем причина и устранить ее или обратиться к психологу. Желаю всем мира, добра и жить с позитивными взглядами на жизнь..
– То есть не жить с дискомфортом.
– Да. И меньше говорить о плохом. Есть такая фраза: если ты готов сказать что-то плохое, лучше промолчи.