Бой Сергея Водопьянова с Магомедом Курбановым. Не умаляя высокого класса Водопьянова, победа которого была вполне ожидаемой знатоками бокса, следует отметить, что Курбанов проявил себя достойным соперником, несмотря на счет судейских записок (16:9), провел бой почти на равных. Но наряду с похвалой в его адрес по справедливости уместно отметить и некоторые замечания, которые, может быть, не совпадут с претензиями личного тренера. Одним из характерных ударов у Курбанова был левой снизу в область печени, которую надежно прикрывал локтем Водопьянов, и потому удар, эффектный по форме, получался неэффективным по содержанию – цели он не достигал. В одиночном исполнении удар не давал успеха, а если бы он был в комбинации с переводом на левый боковой в голову с последующим ударом вразрез справа, то шансов на успешность атаки было бы больше. Вряд ли пристрастие к левому снизу у него возникло именно в этом бою, по всем признакам это тщательно отработанное действие, прочно вошедшее в его боевой арсенал, который формировался в течение многих тренировок совместными стараниями боксера и тренера. По недогляду тренера какие-то элементы техники могут не дойти до необходимого качественного уровня. Как можно было опытнейшему тренеру, имеющему известность международного масштаба, упустить детали, отсутствие которых лишает результативности коронных действий своего подопечного?
Альберт Селимов провел бои на высоком уровне, особенно привлек внимание финальный бой с Ильдаром Вагановым, подпортившим ему настроение и в финале предыдущего чемпионата в Санкт-Петербурге. Судьи отдали тогда победу Ваганову и, как считают многие, незаслуженно, но стоит признаться, что блеска в том бою Альберт не проявил, и преимущество его было мало заметным. Можно объяснить снижение боевых качеств затасканностью и утомлением, обусловленными высокой плотностью предшествующих турниров с его участием, но были в том досадном бою просчеты и технико-тактического свойства. Спору нет, имело место одобрение судейством систематической глухой защиты, что служило камнем преткновения мастерству классных боксеров, динамично ведущих бой, но выходы из ситуации все же были, и некоторые победители чемпионата нашли их. Альберт же упрямо бил по закрытым местам, традиционной серией ударов – два снизу по корпусу, боковой в голову. А поменять очередность: два боковых в голову, и снизу вразрез в голову или корпус, возможно, было бы результативно. «Раздёргать» соперника, расшатать его глухую защиту и бить в образовавшуюся брешь, ведь умеет это делать Альберт, что он и продемонстрировал в Уфе, добившись солидного преимущества, подтвержденного счетом 10:2.
Вызывает Альберт восторг и восхищение у своих поклонников элегантной техникой, высоким артистизмом и великолепным природным чутьем боя, но наблюдаются и негативы в его действиях на ринге, и это должно настораживать подлинных его доброжелателей; в их число не входят мнимые друзья, преклоняющиеся только перед сияющей звездой бокса, а когда она потускнеет и не будет у Альберта других достоинств взамен оставшихся позади спортивных, разбегутся, как крысы с тонущего корабля. На ринге он держится с аристократическим высокомерием, бой для него – барская забава, а соперник – игрушка в его руках, и это не может остаться безнаказанным, окажись на его пути грозный соперник типа Ломаченко. Унижающих достоинства противника манер не позволял себе даже «Моцарт» ринга Виктор Агеев, к которому Селимов приближается по принципам искусного бокса.
Не требует доказательств, что пик спортивной формы Альберта пришелся на время его победы над будущим обладателем кубка Баркера – высшей олимпийской награды. Как бы ни утешала себя тренерская команда Селимова надеждой на лучшие перспективы, без плодотворной работы, невозможной без объективного подхода, без учета некоторых обстоятельств, пренебрегаемых зазнавшимися тренерами, мало шансов избежать провала в решающих боях. Уровень параметров, наблюдавшийся в том славном бою на чикагском ринге, все-таки поубавился, а не признавать этого – выдавать желаемое за действительное. Бытует еще мнение, что в обучении он не нуждается, природного дара и уже достигнутого уровня мастерства достаточно для высших достижений. Но само определение искусства подразумевает кропотливое совершенствование того, чем одарила природа. К примеру, Альберт из разных положений часто наносит боковой передней (правой) рукой в голову, и делает это «рыхлой» кистью. А если соперник догадается выставить слегка согнутую руку вверх – в сторону с оттопыренным локтем, который в какой-то момент станет непроизвольной мишенью для удара, неприятные последствия для кисти нетрудно представить. Разве не стоит на тренировках принять меры, предотвращающие такие возможные неприятности, если оставить их без должного внимания?
Артур Бетербиев безжалостно «гасит» любого, кто стоит на его пути к верхней ступени пьедестала, преимущество его неоспоримо, а большинство его соперников заботятся только о том, как бы «успеть дотянуть до аэродрома, пока машина еще в состоянии лететь», т.е. не проиграть досрочно. И все же критики ему не избежать и большей её долей справедливее будет поделиться со своим тренером, мудрым советам которого он, вероятно, очень доверяет. Главным его козырем является ударная мощь, которой он «перемалывает» своих противников, и это особенно проявлялось до перехода в первый тяжелый вес. В Уфе переход в новый вес проблем не вызвал, но поскольку соперники здесь рослее и мощнее, сила его козыря, естественно, поубавилась, по этой причине он и проиграл финальный бой прошлого чемпионата в Санкт-Петербурге совсем незатейливому Павлу Никитаеву. На этом чемпионате всё обошлось благополучно: а можно ли твердо исключать повторение неудачи, подобной петербургской, если не провести небольшие реформации, непротиворечащие его природным задаткам и сложившемуся стилю боксирования? Может, будет нелишне поработать над пластикой туловища, включить в свой актив нырки и уклоны. В классике бокса немало знаменитостей, которые могут послужить полезным примером для совершествования мастерства Артура. Я не имею в виду подражание знаменитостям прошлого, а разумное заимствование некоторых элементов техники из их багажа. Тайсон для этой цели слабо подходит потому, что в лучшие его годы скорострельность ударов превосходила показатели Бетербиева, а вот Джо Фрейзер, слишком оттенённый чрезмерной рекламой величия Мухаммеда Али, более подойдет Артуру для мастер-класса. Боксируя с Али, Фрейзер удачно сближался с ним с помощью нырков и уклонов или, модно выражаясь, «раскачки маятника». Так что, поработать Бетербиеву в этом направлении было бы не лишне, а успешность зависит в немалой степени от помощи тренера.
Я не забыл, что Артур представлял на соревнованиях Чечню, но тренируется он у дагестанца Талибова, ученики которго входили в тему моих комментариев.
Прошу прощения у специалистов бокса за непрофессионализм моих суждений, но рациональное зерно в них, возможно, содержится.