Подарок джамаату

Багавудин Расулович Алиев – кандидат исторических наук, специалист по международным отношениям и автор двух книг: «Северокавказская диаспора в странах Ближнего и Среднего Востока, история и современные процессы» и «Кавказская Сибирь».
Книга «Кавказская Сибирь» основана на архивных и полевых материалах, трудах отечественных историков, мемуарной литературе и личных наблюдениях автора на своей малой родине в селении Акнада Цумадинского района и переселенческом хозяйстве этого же села в Кизилюртовском районе.
В книге освещаются малоизвестные страницы истории возникновения тиндальских аулов: Акнада, Ангида и Аща, формирование их джамаатов, их становления и развития, участия и роли тиндалов в судьбоносных для Дагестана исторических событиях. Значительное внимание в книге уделено насильственному переселению части тиндалов на равнинные земли, анализу и оценке социально-экономических процессов, происходящих в акнадинско-ангидинском обществе в современных условиях.
Презентацию книги посетили коллеги автора — ученые политологии и этнологии. Присутствовали также школьные учителя Багаудина Алиева, односельчане, журналисты различных СМИ и просто любители исторической литературы.
Открыл презентацию известный дагестанский тележурналист Алик Абдулгамидов. Он представил собравшимся новую книгу и поделился своими впечатлениями о ней. Далее состоялись многочисленные выступления с поздравлениями и пожеланиями автору новой книги. Так, глава администрации Цумадинского района М.А. Исаев отметил в своем привественном слове, что написать такую книгу мог только человек, который с большой любовью относится к истории своего народа.
По окончании мероприятия Багаутдин Алиев отметил, что все слова, высказанные в адрес автора презентуемого издания, – это большой подарок для него и всего джамаата села Акнада, и поблагодарил всех присутствующих за поздравления.
После мероприятия мне удалось поговорить с автором новой книги и задать ему несколько вопросов.
– Сегодня было много интересных выступлений о вашей книге, а скажите, на подобные темы ранее что-нибудь писалось?
– До этого мною была написана монография по теме моей кандидатской диссертации «Северокавказская диаспора в странах Ближнего и Среднего Востока, история и современные процессы», которую я защитил в 2001 г. в Институте истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН.
– Что побудило Вас написать новую книгу?
– Чисто патриотические чувства. Было бы жаль потерять свою историю. Я знал, что есть о чем писать, но не знал, что материала будет так много. Я хотел сделать для своего джамаата подарок, и получилось так, что как бы запрыгнул в последний вагон уходящего поезда. Осталось всего 2-3 аксакала, которые помнят этот период истории. Если я сейчас не написал бы эту работу, то думаю, что никто и никогда сделать бы этого не смог.
– А какие источники Вы использовали?
– Во-первых, научную библиотеку Института истории, археологии и этнографии, во-вторых, материалы библиотеки, в которой мы сейчас с Вами находимся, в-третьих, Дагестанский государственный архив, иные архивы, в том числе и личные, а также Коран.
– Собираетесь ли Вы продолжить писательский труд, основываясь на собранном материале?
– На сегодняшний день могу сказать, что нет. На самом деле я и в прошлый раз говорил моим коллегам и друзьям, что больше не возмусь за написание книги (смеется). Мне нужно время для отдыха. Эту книгу, как случайно вышло, я писал 3 года, 3 месяца и 3 дня. Я просто физически очень устал. Но мне хотелось бы еще написать еще одну небольшую работу о том, каким было детство людей моего поколения.
Ну что ж, нам остается только поздравить и поблагодарить писателя и дипломата и пожелать ему дальнейших творческих успехов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам